Avaliação de técnicas de memorização em um teste RAVLT: uma aplicação da análise de covariância
dc.contributor.advisor | Silva, Damião Nóbrega da | |
dc.contributor.author | Possati, André | |
dc.contributor.referees1 | MOREIRA, Jeanete Alves | |
dc.contributor.referees2 | BARBOSA, Denize Araújo | |
dc.date.issued | 2015-12-29 | |
dc.description.abstract | The Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT) is a useful tool for clinical evaluation of memory loss processes. This study aims to evaluate the e ffects of cognitive training and sleep hygiene techniques on word memorization in a RAVLT test applied to 60-86 year old subjects. The individuals in the study were randomly allocated to four treatments of interest: control, cognitive training, sleep hygiene and a combination of cognitive training with sleep hygiene. Data on the post-treatment number of recalled words and related memorization indexes are analyzed by covariance analyses, taking the corresponding preintervention measures as covariates values. The results suggest that cognitive training combined with sleep hygiene may increase the average number of words recalled in the spontaneous evocation phase of the test in relation to the control group. Covariance analysis is seen to be generally more e cient than analysis of variance to compare the treatment e ffects. | pr_BR |
dc.description.resumo | O Teste de Aprendizagem Auditivo Verbal de Rey (RAVLT) é um instrumento de grande utilidade para avaliação clínica de processos de perda de memória. O objetivo principal deste trabalho é avaliar os efeitos de treinamento cognitivo e higiene do sono na memorização de palavras em um teste RAVLT com idosos de 60 a 86 anos, em Natal. Estes indivíduos foram alocados aleatoriamente a quatro tratamentos de interesse: controle, treino cognitivo, higiene do sono e combinação de treino cognitivo com higiene do sono. Dados do número de palavras recordadas e índices de memorização relacionados obtidos após a intervenção da aplicação dos tratamentos são analisados análises de covariância, tomando-se os valores pré-intervenção dessas medidas como covariáveis. Os resultados sugerem que treino cognitivo combinado com higiene do sono pode aumentar o número médio de palavras recordadas na evocação espontânea em relação ao grupo controle. Observa-se, também, que a técnica de análise de covariância é, em geral, mais eficiente que análise de variância para comparar os efeitos dos tratamentos. | pr_BR |
dc.identifier | 2012941958 | pr_BR |
dc.identifier.citation | POSSATI, André. Avaliação de técnicas de memorização em um Teste RAVLT: uma aplicação da análise de covariância. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia). Centro de Ciências Exatas e da Terra, Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. 2015 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Estatística | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Modelos lineares (estatística) | pr_BR |
dc.subject | Teste de Aprendizagem Auditivo Verbal de Rey (RAVLT) | pr_BR |
dc.subject | Análise de covariância | pr_BR |
dc.title | Avaliação de técnicas de memorização em um teste RAVLT: uma aplicação da análise de covariância | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |