Estudos macroecológicos em canídeos: uma perspectiva neotropical
dc.contributor.advisor: Molina, Wagner Franco
dc.contributor.advisor-co1: Bidau, Cláudio Juan
dc.contributor.author: Martinez, Pablo Ariel
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The Macroecology is a way to study the relationships between organisms and their environment from a historical and geographical perspective. The observation of phenotypic patterns in large geographic scales has led to the establishment of rules ecogeographic, these being studied at inter and intraspecific levels. Generally canids have a high vagility, as well as great potential for colonization, these features are accompanied by numerous phenotypic variations. Within the Neotropical canids, two species stand out for its wide latitudinal distribution, Cerdocyon thous and Lycalopex culpaeus, being interesting models for macroecological studies. In this paper, we analyze the sexual size dimorphism (SSD) in the family Canidae, as well as the historical and ecological contribution to the phenotypic variation in C. thous and L. culpaeus from geometric morphometric analysis, niche models and phylogeography. From the analyses of SSD we observed that the canines do not follow the rule of Rensch. Likewise the SSD in the family does not show a Brownian evolution, not being apparently related to the phylogenetic history. The low SSD seems to be the result of the monogamous behavior of the family. The species C. thous has a disjunctive distribution, lying populations north south of the equator, separated by the Amazon basin. At south of the equator we observed a classic pattern of Bergmann, where populations at higher latitudes showed a greater body size. Being this increase in size related with lower temperatures. Meanwhile north of the equator there was an inverse pattern to the rule of Bergmann and the nearest populations to the equator considerably larger. This inverse pattern seems to be the effect of historical processes and not the result to the current environmental characteristics. From the biogeographic and phylogeographic analysis of L. culpaeus, was observed a strong genetic structuring. The genetically established populations also showed significant differences in the shape of skull and mandible. The shape of the skull appears to be related to the genetic structure and the geographic structuring of the populations. It was also determined that the variations in size of L. culpaeus were influenced by temperature and environmental seasonality, showing a classic pattern of Bergmann's rule. From our studies, we could observe general patterns of sexual dimorphism in the canids, as well we could generate biogeographic hypothesis about the differentiation among populations, quantify the ecological and historical contribution of the phenotypic variation and provide an important information for the conservation of the species C. thous and L. culpaeus.
dc.description.resumo: A Macroecologia é um modo de estudar as relações entre os organismos e seu ambiente a partir de uma perspectiva geográfica e histórica. A observação de padrões fenotípicos em grande escalas geográficas têm levado ao estabelecimento das regras ecogeográficas, sendo estas estudadas a níveis inter e intraespecíficos. Os canídeos em geral possuem uma alta vagilidade, assim como um grande potencial de colonização, sendo estas características acompanhadas por inúmeras variações fenotípicas. Dentro dos canídeos endêmicos da região Neotropical, destacam-se duas espécies por sua ampla distribuição latitudinal, Cerdocyon thous e Lycalopex culpaeus sendo modelos interessantes para estudos Macroeológicos. No presente trabalho, analisam-se o dimorfismo sexual do tamanho (Sexual Size Dimorphism - SSD) na família Canidae, assim como a contribuição ecológica e histórica na variação fenotípica de C. thous e L. culpaeus, a partir de análises de morfometria geométrica, modelos de nicho e filogeograficas. A partir da análise do SSD nos canídeos observou-se que não seguem a regra de Rensch. Assim também, o SSD na família não mostra uma evolução browniana, não estando aparentemente relacionado com a história filogenética. O baixo SSD parece ser resultado do comportamento monogâmico da família. A espécie C. thous possui uma distribuição disjunta, encontrando-se populações ao norte e ao sul do Equador, separadas pela bacia Amazônica. Ao sul do Equador observou-se um clássico padrão de Bergmann, onde populações de latitudes maiores mostraram um maior tamanho corporal. Sendo este aumento do tamanho relacionado com temperaturas mais baixas. Entretanto ao norte do Equador observou-se um padrão inverso à regra de Bergmann, sendo as populações mais próximas do Equador chamativamente maiores. Este padrão inverso, parece ser efeito de processos históricos e não o resultado adaptativo a características ambientais atuais. A partir da análise biogeográfica e filogeográfica de L. culpaeus observaram-se fortes estruturações genéticas. As populações estabelecidas geneticamente também mostraram diferenças significativas na forma do crânio e mandíbula. A forma do crânio parece estar relacionada com a estrutura genética e geográfica das populações. Assim também determinou-se que as variações do tamanho de L. culpaeus estavam influenciadas pela temperatura e a sazonalidade do ambiente, mostrando um padrão clássico da regra de Bergmann. A partir de nossos estudos, conseguimos observar padrões gerais de dimorfismo sexual dentro dos canídeos, assim como gerar hipóteses biogeográficas sobre a diferenciação das populações, quantificar a contribuição ecológica e histórica sobre a variação fenotípica e fornecer informações importantes para a conservação das especies C. thous e L. culpaeus.
dc.identifier.citation: MARTINEZ, Pablo Ariel. Estudos macroecológicos em canídeos: uma perspectiva neotropical. Orientador: Wagner Franco Molina. 2013. 132f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
dc.subject: Canidae
dc.subject: Historia evolutiva
dc.subject: Filogeografia
dc.subject: Modelagem de nicho
dc.subject: Morfometria geométrica
dc.subject: Raposa
dc.subject: Regra de Bergmann
dc.subject: Regra de Rensch
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Estudos macroecológicos em canídeos: uma perspectiva neotropical
dc.typedoctoral: Thesis