Dueto de sentidos: figuras de linguagem e dança contemporânea compondo poéticas no corpo adolescente
dc.contributor.advisor | Marques, Larissa Kelly de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Maciel, Ana Ruth Rocha | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Laranjeira, Carolina Dias | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Leal, Patricia Garcia | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-18 | |
dc.description.abstract | This research proposes a reflection on the contribution of dance and literature in the educational context. For this purpose, it dialogues the strand of contemporary dance with elements of the poetic text, emphasizing the figures of speech. It brings as theoretical support the Reception Method, developed by Vera Teixeira de Aguiar and Maria da Glória Bordini (1993), from the Reception Aesthetics, proposal by Hans Robert Jauss (2002). The survey counted on a practical application performed with high school students from a public school school, located in Natal/RN. The data was collected with questionnaires, Logbooks and a photographic record and video. The aim was to think dance and literature as possible areas to connect and awaken adolescents in their creative potential, being able to perceive the various levels of relationships that are established around them, to interact with each other in a more mature way, paying attention to the importance of making them active and conscious in the dynamics of our society. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente investigação propõe uma reflexão a partir das contribuições da dança e da literatura no contexto educacional. Para tanto, dialoga a vertente da dança contemporânea com elementos do texto poético, dando ênfase às figuras de linguagem. Traz como suporte teórico o Método Recepcional, desenvolvido por Vera Teixeira de Aguiar e Maria da Glória Bordini (1993), a partir da Estética da Recepção, proposta por Hans Robert Jauss (2002). A pesquisa contou com uma experiência prática realizada com alunos do nível médio de uma escola da rede estadual de ensino, na cidade de Natal/RN. Usamos como suporte para coleta de dados questionários, diário de bordo, além de registro fotográfico e por vídeo. O intuito foi pensar dança e literatura como áreas possíveis de se conectarem e despertarem no adolescente seu potencial criativo, capaz de perceber os vários níveis de relações que se estabelecem a sua volta, de interagir com o outro de maneira mais madura, atentando para a importância de se fazer ativo e consciente na dinâmica de nossa sociedade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACIEL, Ana Ruth Rocha. Dueto de sentidos: figuras de linguagem e dança contemporânea compondo poéticas no corpo adolescente. 2016. 137f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Dança contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Método recepcional | pt_BR |
dc.subject | Criação artística | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.title | Dueto de sentidos: figuras de linguagem e dança contemporânea compondo poéticas no corpo adolescente | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |