Análise de usabilidade de livro digital na EaD: aplicação da avaliação heurística proposta por Pechansky
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lacerda, Luciana Melo de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pinho, André Luis Santos de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Neto, Jefferson Garrido de Araújo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Andruchak, Marcos Alberto | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-08-29 | |
dc.description.abstract | Nowadays the Distance Learning (DL) is in its fifth generation and New Information and Communication Technologies (NICT) mediate it. In this technological context it is then called Distance e-Learning (DeL). DeL has also in the e-books a potential interactive tool to the collaborative learning. So, this study was accomplished with the purpose of analyzing the e-books developed by SEDIS – Secretaria de Educação a Distância (Department of Distance Learning). This study was performed in two phases: Firstly it was done an exploratory study to check out the reading and the handling of digital e-learning material available to the student-users. These e-books are obtainable on SEDIS Moodle platform. Secondly, it was performed some analysis of an e-book sample by means of the heuristic evaluation. This research aims both to identify potential problems and give some suggestions to solve them. At last it is presented a final report with diagnosis and suggestions for a more applicable design in order to optimize the e-book by means of the distance e-learning usability guidelines | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação a Distância situa-se hoje em sua quinta geração, mediada pelas Novas Tecnologias de Informação e Comunicação. Neste contexto tecnológico, encontra nos livros digitais uma potencial ferramenta interativa para a aprendizagem colaborativa. Sendo assim, este projeto foi realizado com o objetivo de analisar os ebooks produzidos pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN através da Secretaria de Educação a Distância – SEDIS. O presente estudo sucedeu-se em duas fases: em primeiro lugar, realizou-se uma pesquisa exploratória para sondar a leitura e o manuseio do material didático digital da EaD pelos alunos-usuários, disponível na plataforma Moodle da SEDIS. Em segundo lugar, analisou-se a amostra de um livro digital por meio da avaliação heurística. Esta pesquisa tem a intenção tanto de identificar possíveis problemas quanto sugerir soluções para os mesmos. Por último, é apresentado um relatório final com diagnóstico e sugestões para um projeto de design mais pertinente, a fim de otimizar o livro digital por meio de diretrizes de usabilidade aplicadas a materiais da EaD | pt_BR |
dc.identifier.citation | LACERDA, Luciana Melo de. Análise de usabilidade de livro digital na EaD: aplicação da avaliação heurística proposta por Pechansky. 2014. 70f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN | pt_BR |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject | Livro digital | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Análise de usabilidade de livro digital na EaD: aplicação da avaliação heurística proposta por Pechansky | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |