Descrição anatômica do acesso transmaxilar à base do crânio: estudo em cadáveres humanos
dc.contributor.advisor-co1: Karinna Veríssimo Meira Taveira
dc.contributor.author: Medeiros, Rafael José de
dc.contributor.referees1: Dantas, Wagner Ranier Maciel
dc.contributor.referees2: Taveira, Karinna Verissimo Meira
dc.contributor.referees3: Gondim, André Luiz Marinho Falção
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.description.abstract: Introduction: Surgeries for the treatment of skull base lesions have undergone great advances throughout history, and the insertion of maxillofacial surgery has occurred much more recently. However, the incorporation of maxillofacial surgery has contributed to the advancement of the treatment of some lesions that affect the base of the skull. Every surgical specialty needs is based on some other sciences, one of them is human anatomy. Objective: This study aims to present a description of facial anatomy during transmaxillary access to the base of the skull, using cadaveric dissection. Methodology: Dissections were performed in adult human skulls, located in the human anatomy laboratories of the Department of Morphology, of the Biosciences center of the Federal University of Rio Grande do Norte, simulating the transmaxillary access to the base of the skull, in order to describe the Anatomy visualized in this approach. Results: Several anatomical findings can be visualized during transmaxillary access to the base of the skull and include bony accidents of the maxilla and surrounding bones; mucous tissues; blood vessels; peripheral nerves, muscle tissue, fibrous tissue, these being the main groups that constitute the anatomical structures found during access. Conclusions: We were able to observe several anatomical structures that were relevant during transmaxillary access to the base of the skull and that these structures were from bone structures that comprised from the maxilla to the sphenoid bone, passing through structures of soft tissues of the mucosa and neurovascular plexus, giving emphases to the infraorbital and palatal descending neurovascular beam, considering their surgical importance.
dc.description.resumo: Introdução: As cirurgias para o tratamento das lesões da base do crânio passaram por grandes avanços no decorrer da história, sendo a inserção da cirurgia maxilofacial mais recente. Esta contribuiu notoriamente com o avanço do tratamento de algumas lesões que acometem a base do crânio. Toda especialidade cirúrgica precisa estar embasada em algumas outras ciências, sendo uma delas a anatomia humana. Objetivo: Este trabalho busca apresentar uma descrição da anatomia facial durante o acesso transmaxilar à base do crânio, utilizando para tal a dissecação cadavérica. Metodologia: Foram realizadas dissecações em crânios humanos adultos, que estão armazenados nos laboratórios de Anatomia Humana do Departamento de Morfologia, do Centro de Biociências da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, simulando o acesso transmaxilar à base do crânio, para descrever a anatomia visualizada nessa abordagem. Resultados: Diversos achados anatômicos podem ser visualizados durante o acesso transmaxilar à base do crânio e compreendem acidentes ósseos da maxila e dos ossos circundantes; tecidos mucosos; vasos sanguíneos; nervos periféricos; tecido muscular, tecido fibroso, sendo estes os principais grupos que constituem as estruturas anatômicas encontradas durante o acesso. Conclusões: Foram observadas diversas estruturas anatômicas relevantes durante o acesso transmaxilar à base do crânio, desde estruturas ósseas, compreendidas a partir da maxila até o osso esfenóide, passando por estruturas de tecidos moles da mucosa e feixes vasculonervosos, com ênfase nos feixes vasculonervosos infraorbitário e palatino descendente, tendo em vista sua importância cirúrgica.
dc.identifier: 2015075781
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Rafael José de. Descrição anatômica do acesso transmaxilar à base do crânio: estudo em cadáveres humanos. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Anatomy
dc.subject: Base do Crânio
dc.subject: Base of the Skull
dc.subject: Cirurgia maxilofacial
dc.subject: Maxillofacial surgery
dc.subject: Maxila
dc.subject: Maxilla
dc.title: Descrição anatômica do acesso transmaxilar à base do crânio: estudo em cadáveres humanos
dc.title.alternative: Anatomical description of transmaxillary access based on skull: study on human cadaver
dc.typebachelor: Thesis