Interação genótipo x ambiente, adaptabilidade e estabilidade de híbridos de melão Cantaloupe
| Author | Silva, Allana Paulino da | |
| Advisor | Preston, Hailson Alves Ferreira | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2019-11-13 | |
| Keywords | Cucumis melo. BLUP. MHPRVG. qualidade do fruto. produtividade. Cucumis melo. BLUP. MHPRVG. fruit quality. productivity. | |
| Citation | ||
| Abstract | O melão (Cucumis melo L.), pertence ao gênero Cucumis da família Cucurbitaceae é uma olerácea apreciada em todo o mundo, caracterizando-se como uma das mais exportadas. O Nordeste brasileiro é responsável por mais de 95% da produção e exportação de melão (Cucumis melo L.) nacional. A posição de destaque da referida região se deve às condições edafoclimáticas prevalentes para o cultivo do meloeiro e o uso de alta tecnologia de produção por parte do setor produtivo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar oito híbridos de melão Cantaloupe no Estado de Rio Grande do Norte. Os ensaios experimentais foram conduzidos nos municípios de Mossoró e Baraúna, pertencentes ao Agropolo Mossoró-Assú Estudos da adaptabilidade e estabilidade dos valores genotípicos preditos foram realizados pelo procedimento MHPRVG (Média Harmônica da Performance Relativa dos Valores Genéticos). Foram avaliados sete híbridos experimentais (CA-01, CA-02, CA-03, CA-04, CA-05, CA-06 e CA-07) e o híbrido testemunha ‘Torreon’ (Syngenta®). Os caracteres avaliados foram a produtividade e o teor de sólidos solúveis. Verificou-se interação genótipos x ambientes para as duas variáveis. Verificou-se predomínio da parte complexa da interação para as duas características avaliadas, dificultando o processo seletivo. Com relação ao parâmetro MHVG (Média Harmônica dos Valores Genotípicos), para a produtividade, a maior estimativa foi observada para o genótipo CA-05 seguido dos genótipos CA-02 e CA-03. Para sólidos solúveis, também se destacou CA-05 com a maior estimativa enquanto a menor estimativa foi observada no híbrido ‘Torreon’. Constatou-se que o hibrido CA-05 com maiores estimativas destacou-se dos demais como mais promissor para o cultivo no Agropolo Mossoró-Assú por apresentar altas estabilidade, adaptabilidade e elevada produtividade. | |
| Abstract | The melon (Cucumis melo L.), belongs to the genus Cucumis of the family Cucurbitaceae, is an appreciated oleracea worldwide and is one of the most exported. The Brazilian Northeast is responsible for more than 95% of the production and export of domestic melon (Cucumis melo L.). The prominent position of this region is due to the prevailing edaphoclimatic conditions for the cultivation of melon and the use of high production technology by the productive sector. The present work aimed to evaluate eight Cantaloupe melon hybrids in the state of Rio Grande do Norte. The experimental trials were conducted in the municipalities of Mossoró and Baraúna, belonging to the Agropolo Mossoró-Assú Adaptability and stability studies of predicted genotypic values were performed by the MHPRVG procedure (Harmonic Mean Relative Performance of Genetic Values). Seven experimental hybrids (CA-01, CA-02, CA-03, CA-04, CA-05, CA-06 and CA-07) and the control hybrid Torreon (Syngenta®) were evaluated. The evaluated characters were the productivity and the soluble solids content. Genotype x environment interaction was verified for both variables. There was a predominance of the complex part of the interaction for the two characteristics evaluated, hindering the selection process. Regarding the MHVG (Harmonic Mean Genotypic Values) parameter, the highest estimate for yield was observed for genotype CA-05 followed by genotypes CA-02 and CA-03. For soluble solids, CA-05 also stood out with the highest estimate while the lowest estimate was observed in the 'Torreon' hybrid. It was found that the CA-05 hybrid with higher estimates stood out from the others as the most promising for cultivation in Agropolo Mossoró-Assú because it has high stability, adaptability and high productivity. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40294 | |
| Collections | EAJ - TCC - Engenharia Agronômica |