Fatores associados à duração do sono e social LAG em estudantes universitários no interior do Rio Grande do Norte: estudo baseado nos determinantes sociais de saúde
dc.contributor.advisor: Souza, Jane Carla de
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Diego de Sousa
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lopes, Xaize de Fátima de Medeiros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Koike, Bruna Del Vechio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Câmara, Saionara Maria Aires da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-05
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The irregularity in sleep/wake cycle between free days and work/study days, which called social lag, added the reduction in sleep duration during the week are habits that are increasingly observed in university students. In the last decade in Brazil, there was a process of migration of students to a university city due to the growth of higher education in less urbanized cities, which can generate changes in lifestyle and in the sleep habits of these students. The study of how the social environment can impact on the health of the individuals can be carried out based on models of social determinants of health, which can be of a structural or intermediate nature. The first is related to socioeconomic positions, education and work issues and the second is related to behavioral influences at the individual level. In view of this, the aim of this study was to analyze which factors of the Social Determinants of Health are associated with the duration of sleep and social lag in university students in the country city of Rio Grande do Norte (RN). METHODS: Developed with university students from the Faculty of Health Sciences of Trairi, located in Santa Cruz-RN, through the application of two questionnaires: “Health and sleep” and the “Munich chronotype questionnaire”. To analyze the association between the independent variables and the sleep duration outcomes at week and weekend, and social lag, multiple linear regression was adopted with stepwise forward method. The level of significance adopted was 5%. RESULTS: There was no association between the determinants of health (socioeconomic class, work, knowledge about sleep and the start time of classes) with variables sleep duration in the week and weekend, and social lag. Regarding the intermediate determinants of health, the predictive variables for the duration of sleep during the week were chronotype (β = -0.55, p = 0.001), gender (β = - 24.78, p = 0.008), leisure activities (β = -27.94; p = 0.003), sleeping place (β = -42.78; p = 0.005) and housing (β = 24.95; p = 0.010). For the duration of sleep over the weekend were gender (β = -36.36; p = 0.001), chronotype (β = 0.24; p = 0.001), sleeping place (β = -58.15; p = 0.001), recreational and religious activities (β = -31.11; p = 0.027), leisure activities (β = -25.10; p = 0.021) and academic demand (β = -23.60; p = 0.025). The predictive variables of social lag were leisure activities (β = 23.24), academic demand (β = 19.51), household chores (β = 17.61) and stimulating drinks (β = -15.17). In addition, it was observed that 43% of the sample had a sleep duration in the week less than 6h (average = 6h39min ± 1h28min), while 92.3% had sleep duration of more than 6h (average = 8h01min ± 1h32min). The average social lag was 1h21min ± 55min. 34.2% of the participants had social lag less than 1h, 52.3% had social lag between 1h and 2h and 13.4% had social lag greater than 2h. CONCLUSION: The observed associations were related to the intermediate determinants of health classified as biological, behavioral and housing conditions of university students. University students from the interior of RN had shorter sleep duration on school days and longer duration on free days, and 65.7% of the sample had social lag greater than 1h. This study carried out with students from the country city of the state of Rio Grande do Norte is a pioneer study and may contribute to the discussions related to the university context. In addition, considering that these university students will be future health professionals, the results can serve as a basis for discussing the impact of social determinants of health on sleep/wake cycle of individuals and discussing sleep hygiene in the public health context.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A irregularidade nos horários de dormir e acordar entre os dias livres e de trabalho/estudo, denominada de social lag, somada a redução nas horas de sono na semana são hábitos cada vez mais observados nos universitários. Na última década no Brasil, ocorreu um processo migração de estudantes para cidades universitárias decorrente da interiorização do ensino superior, o que pode gerar mudanças no estilo de vida e nos hábitos de sono dos estudantes. O estudo de como o meio social pode impactar na saúde dos indivíduos pode ser realizado a partir dos modelos de determinantes sociais da saúde, os quais podem ser de caráter estruturais ou intermediários. O primeiro relacionado a questões socioeconômicas, educacionais e de trabalho e o segundo ligado às influências comportamentais de nível individual. Diante disto, o objetivo desse estudo foi analisar quais fatores dos Determinantes sociais de Saúde estão associados com a duração de sono e social lag em universitários no interior do Rio Grande do Norte (RN). MÉTODOS: Desenvolvido com estudantes da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, localizada em Santa Cruz-RN, através da aplicação de 02 questionários: “A saúde e o sono” e o questionário de cronotipo de Munique. Para analisar a associação entre as variáveis independente e os desfechos duração do sono na semana e fim de semana, e social lag foi adotada a regressão linear múltipla com método stepwise forward. O nível de significância adotado foi de 5%. RESULTADOS: Não houve associação entre os determinantes estruturais de saúde (classe socioeconômica, trabalho, conhecimento sobre o sono e horário de início das aulas) e as variáveis desfecho duração de sono na semana e fim de semana, e o social lag. Com relação aos determinantes intermediários da saúde as variáveis preditoras para a duração de sono na semana foram: cronotipo (β = -0,55, p= 0,001), sexo (β = - 24,78, p=0,008), atividades de lazer (β = -27,94; p=0,003), local de dormir (β = -42,78; p=0,005) e moradia (β = 24,95; p=0,010). As variáveis preditoras da duração de sono no fim de semana foram: sexo (β = -36,36; p=0,001), cronotipo (β = 0,24; p=0,001), local de dormir (β = -58,15; p=0,001), atividades recreativas e religiosas (β = -31,11; p=0,027), atividades de lazer (β = -25,10; p=0,021) e demanda acadêmica (β = -23,60; p=0,025). As variáveis preditoras do Social lag foram: atividades de lazer (β =23,24), demanda acadêmica (β =19,51), afazeres domésticos (β = 17,61) e bebidas estimulantes (β =-15,17). Além disso, foi observado que 43% da amostra apresentou duração de sono na semana menor que 6h (média = 6h39min ± 1h28min), enquanto 92,3% apresentaram duração de sono maior que 6h no fim de semana (média = 8h01min ± 1h32min). O social lag médio observado foi de 1h21min ± 55min. 34,2% dos participantes apresentaram social lag menor que 1h, 52,3% exibiram social lag entre 1h e 2 h e 13,4% obtiveram social lag maior que 2h. CONCLUSÃO: As associações observadas foram referentes aos determinantes intermediários da saúde classificados como fatores biológicos, comportamentais e de condições de moradia dos universitários. Os universitários do interior do RN apresentaram menor duração de sono nos dias de aula e maior duração nos dias livres, e 65,7% da amostra apresentou social lag maior que 1h. Este estudo realizado com estudantes do interior do Rio Grande do Norte é pioneiro e poderá contribuir para as discussões relativas ao contexto universitário. Além disso, considerando que estes universitários serão futuros profissionais da saúde, os resultados podem ser servir de base para a discussão do impacto dos determinantes sociais da saúde sobre o ciclo sono/vigília dos indivíduos e para a discussão a respeito da higiene do sono no âmbito da saúde coletiva.
dc.identifier.citation: LOPES, Xaize de Fátima de Medeiros. Fatores associados à duração do sono e social LAG em estudantes universitários no interior do Rio Grande do Norte: estudo baseado nos determinantes sociais de saúde. 2021. 107f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Ciclo sono-vigília
dc.subject: Determinantes estruturais da saúde
dc.subject: Determinantes intermediários da saúde
dc.subject: Jetlag social
dc.title: Fatores associados à duração do sono e social LAG em estudantes universitários no interior do Rio Grande do Norte: estudo baseado nos determinantes sociais de saúde
dc.typemaster: Thesis