Análise das dimensões da funcionalidade autopercebida nas pessoas idosas brasileiras a partir da PNS de 2019
dc.contributor.advisor: Guedes, Marcello Barbosa Otoni Goncalves
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Johnnatas Mikael
dc.contributor.author: Nascimento, Jeisyane Acsa Santos do
dc.contributor.referees1: Souza, Marcelo Cardoso de
dc.contributor.referees2: Assis, Sanderson José Costa de
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: Our objective was to identify latent dimensions in self-perceived functionality variables among elderly Brazilian individuals. This is a cross-sectional study using data from the K module of the National Health Survey (PNS) of Brazil conducted in 2019. Multivariate statistics were performed using Principal Component Analysis (PCA). The sample consisted of 22,728 elderly individuals from all regions of Brazil, with a predominance of females (56%) and a mean age of 70 years (CI: 69.68 - 70.03). It was observed that the elderly population was active, with 61% engaging in physical exercises weekly, and the majority lived with a spouse or partner (56.3%). The multivariate statistical analysis was conducted through Principal Component Analysis, resulting in two distinct macrodimensions of functionality, D1 and D2, which correspond to Activities of Daily Living (ADLs) and Instrumental Activities of Daily Living (IADLs), respectively. When analyzing each macrodimension separately, internal microdimensions were identified in both ADLs and IADLs. In ADLs, the subdimensions of Upper Limb ADLs and Lower Limb ADLs were highlighted. On the other hand, in IADLs, the microdimensions include Health Management IADLs and Independent External Mobility IADLs. It is noteworthy that variable K25, IADLs-Finances, also grouped in the second component but was not useful for distinguishing the internal dimensions of IADLs due to its values being close between the two dimensions. The latent dimensions regarding functional capacity found here may be useful for guiding the functional assessment of the elderly, therapeutic decision-making, and the development of public policies.
dc.description.resumo: Nosso objetivo foi identificar dimensões latentes em variáveis de autopercepção funcional nas pessoas idosas brasileiras. Estudo transversal com dados do módulo k da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) do Brasil de 2019. Foi realizada estatística multivariada com Análise de Componentes Principais (ACP). A amostra foi composta por 22728 idosos de todas as regiões do Brasil, com predominância do sexo feminino (56%) e idade média de 70 anos (IC: 69,68 - 70,03). Observou-se que a população idosa se mostrou ativa, com 61% praticando exercícios físicos semanalmente, e a maioria residia com um cônjuge ou companheiro (56,3%). A análise estatística multivariada foi conduzida por meio da Análise de Componentes Principais, resultou em duas macrodimensões distintas de funcionalidade D1 e D2, que correspondem às Atividades de Vida diária (AVDS) e as Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVDS), respectivamente. Ao analisar separadamente cada macrodimensão, identificaram-se microdimensões internas tanto em AVDS quanto em AIVDS. Em AVDS destacaram-se as subdimensões AVDS-Membros Superiores e as AVDS-Membros Inferiores. Por outro lado, nas AIVDS, as microdimensões incluem a AIVDS- Gestão de Saúde e a AIVDS-Locomoção Externa Independente. Vale ressaltar que a variável K25, AIVDS- Finanças, também se agrupou no segundo componente, mas não foi útil para a distinção das dimensões internas de AIVDS por seus valores próximos entre as duas dimensões. As dimensões latentes sobre capacidade funcional aqui encontradas podem ser úteis para direcionar a avaliação funcional de idosos, a tomada de decisão terapêutica e a construção de políticas públicas.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jeisyane Acsa Santos do. Análise das dimensões da funcionalidade autopercebida nas pessoas idosas brasileiras a partir da PNS de 2019. Orientador: Dr. Marcello Barbosa Otoni Gonçalves Guedes. 2025. 38f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Estado funcional
dc.subject: Pesquisa Nacional de Saúde
dc.subject: Estudos epidemiológicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Análise das dimensões da funcionalidade autopercebida nas pessoas idosas brasileiras a partir da PNS de 2019
dc.typemaster: Thesis