Crescimento inicial e morfologia foliar em plantas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. E Erythrina velutina Mart. ex Benth, sob estresse hídrico
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Dantas, Sebastião Gilton
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santana, José Augusto da Silva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Coutinho, Leonam Gomes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.description.abstract: The Caatinga is the predominant vegetation type in semi-arid region of Brazil, where many inhabitants depend on hunting and gathering for survival, obtaining resources for: food and feed, folk medicine, timber production, etc. It‟s the dry ecosystem with highest population density in the world. The early stages of development are the most critical during the life cycle of a flowering plant and they‟re primordial to its establishment in environments exposed to water stress. Information about adjustments to the growth of the species, correlated with their studies of distribution in Seridó oriental potiguar, are an important ecological and economic standpoint, because they provide subsidies for the development of cultivation techniques, to programs of sustainable use and recovery of degraded areas. This thesis aimed to study the initial growth and foliar morphology in plants like Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. (tamboril) and Erythrina velutina Mart. ex Benth (mulungu), species of occurrence in the Caatinga, under water stress. After sowing and emergency, the seedlings were exposed to three water regimes: 450 (control), 225 (moderate stress) and 112.5 (severe stress) mm of water slide for 40 days. Seeding occurred in bags of 5 kg and after the establishment of seedlings thinning was carried out leaving a plantlet per bag. At the beginning the waterings occurred daily with distilled water, passing to be on alternate days after thinning. Twenty and forty days after the thinning seedlings collections were held to be done analysis of growth and biomass partition. When compared to the control group, the treatments with water stress showed reduction in the growth of the aerial part, growth of the greater root, number of leaves and leaflets, dry leaf area and total phytomass in both species, but in general, this effect was most marked for E. velutina. Regarding the partition of biomass, there were few changes throughout the experiment. Morphological changes in the leaves as a function of stress were not significant, however, there was a trend, in both species, to produce narrower leaves, that facilitate heat loss to the environment. It has not been possible to establish a positive relationship between inhibition of growth and distribution of species, whereas E. velutina is a species of most common occurrence in Seridó oriental potiguar. In this way, other aspects should be taken into account when studying the adaptation of species the dry environments, such as salinity, presence of heavy metals, wind speed, etceng
dc.description.resumo: A Caatinga é o tipo vegetacional predominante no semiárido do Brasil, onde muitos habitantes dependem do extrativismo para sobrevivência, obtendo recursos para: alimentação humana e animal, medicina popular, produção madeireira, etc. É o ecossistema seco com maior densidade populacional no mundo. Os estádios iniciais de desenvolvimento são os mais críticos durante o ciclo de vida de um vegetal, sendo primordiais para seu estabelecimento em ambientes sujeitos a estresse hídrico. Informações, sobre adaptações do crescimento das espécies, correlacionadas com estudos de sua distribuição no Seridó Oriental potiguar, são importantes do ponto de vista ecológico e econômico, pois fornecem subsídios para o desenvolvimento de técnicas de cultivo, para programas de exploração sustentável e de recuperação de áreas degradadas. Este trabalho teve por objetivo estudar o crescimento inicial e a morfologia foliar em plantas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. (tamboril) e Erythrina velutina Mart. ex Benth (mulungu), espécies de ocorrência na Caatinga, sob estresse hídrico. Após a semeadura e emergência, as plântulas foram submetidas a três regimes hídricos: 450 (controle), 225 (estresse moderado) e 112,5 (estresse severo) mm de lâmina de água por 40 dias. A semeadura ocorreu em sacos de 5 kg e após o estabelecimento das plântulas, foi realizado desbaste deixando uma plântula por saco. No início as regas ocorreram diariamente com água destilada, passando a serem em dias alternados após o desbaste. Vinte e quarenta dias após o desbaste foram realizadas coletas de plântulas para serem feitas análises de crescimento e partição de biomassa. Quando comparadas ao grupo controle, os tratamentos com estresse hídrico apresentaram redução no crescimento da parte aérea, crescimento da maior raiz, fitomassa seca total, número de folhas e folíolos e área foliar em ambas as espécies, sendo que em geral, este efeito foi mais marcante para E. velutina. Quanto à partição de biomassa, ocorreram poucas alterações ao longo do experimento. As alterações morfológicas nas folhas em função do estresse não foram significativas, porém, houve uma tendência, em ambas as espécies, de produção de folhas mais estreitas, que facilitam a perda de calor para o meio. Não foi possível estabelecer uma relação positiva entre inibição do crescimento e distribuição das espécies, visto que E. velutina é espécie de ocorrência mais comum no Seridó Oriental. Desta forma, outros aspectos devem ser levados em consideração ao se estudar a adaptação das espécies a ambientes secos, tais como: salinidade, presença de metais pesados, velocidade do vento, etcpor
dc.identifier.citation: DANTAS, Sebastião Gilton. Crescimento inicial e morfologia foliar em plantas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. E Erythrina velutina Mart. ex Benth, sob estresse hídrico. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais; Manejo e Utilização dos Recursos Florestais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Florestais; Manejo e Utilização dos Recursos Florestaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestaispor
dc.subject: Caatinga. Plasticidade fenotípica. Mulungu. Tamborilpor
dc.subject: Caatinga. Phenotypic plasticity. Mulungu. Tamborileng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Crescimento inicial e morfologia foliar em plantas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. E Erythrina velutina Mart. ex Benth, sob estresse hídricopor
dc.typemaster: Thesispor