Correlações entre os ciclos solares e o regime pluviométrico na Região Geográfica Intermediária de Caicó/RN
dc.contributor.advisor | Lucena, Rebecca Luna | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Monteiro, Francisco | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souza, José João Lelis Leal de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Almir Miranda | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Moura, Marcelo de Oliveira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-21 | |
dc.description.abstract | In this study, time series of rainfall were used in the municipalities of Caicó, Florânia and Cruzeta, as well as the historical series of sunspots, to analyze and understand if there is any relationship between these two variables and their repercussions in the semi-arid region of the state of Rio Grande do Norte , specifically in the intermediate region of Caicó. The analyzed period was from 1913 to 2019. Precipitation data were obtained from the Technical Assistance and Rural Extension Company of Rio Grande do Norte (EMATER), the Seridó Climatological Station (CP) and the Meteorological Database of the National Institute of Meteorology (BDMEP). The solar activity data were obtained from the Observatoire Royal de Belgique, (ORB). For data analysis, descriptive statistics, probability, turnaround time, accumulated deviation techniques were used, in addition to the Mann-Kendall non-parametric statistical test and Pearson's correlation analysis. The results showed high amplitude for both precipitation and solar activity. The result of the correlation of solar activity and precipitation found for the historical series (1913-2019) was r -0.2 (t test 0.05), showing a weak correlation for the complete series. However, some cycles showed a strong correlation with precipitation values. As the analysis between solar activity x precipitation presented a weak correlation, we moved on to a second stage of data analysis, this time, to verify possible correlation between teleconnections (ENOS and GRADM) and rainfall in the RGIC. The results of Pearson's correlation for GRADM x Rain in RGIC was 0.47 and for ENOS x Rain in RGIC it was 0.28, with a 99% confidence level for both. Therefore, the Dipole of the Atlantic when compared to the annual rainfall values in the RGIC, showed a greater correlation with these than the El Nino and La Nina phenomena and sunspots. However, we cannot continue to leave extraterrestrial variables out of climate studies, since this work shed light on the understanding of the complexity of factors responsible for the high variability of precipitation in the study area (RGIC). | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste estudo foram utilizadas séries temporais de precipitação pluviométrica dos municípios de Caicó, Florânia e Cruzeta bem como a série histórica de manchas solares, para analisar e compreender se existe alguma relação entre essas duas variáveis e suas repercussões no semiárido do estado do Rio Grande do Norte, especificamente na região intermediária de Caicó. O período analisado foi de 1913 a 2019. Os dados de precipitação foram obtidos na Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Norte (EMATER), na Estação Climatológica do Seridó (CP) e no Banco de dados Meteorológicos do instituto Nacional de Meteorologia (BDMEP). Os dados de atividade solar foram obtidos junto ao Observatoire Royal de Belgique, (ORB). Para análise dos dados, utilizaram-se técnicas da estatística descritiva, probabilidade, tempo de retorno, desvio acumulado, além do teste estatístico não paramétrico de Mann-Kendall e da análise de correlação de Pearson. Os resultados mostraram elevada amplitude tanto para a precipitação quanto para a atividade solar. O resultado da correlação da atividade solar e precipitação encontrado para a série histórica (1913-2019) foi de de r -0,2 (teste t 0,05), apresentando uma correlação fraca para a série completa. Alguns ciclos , no entanto apresentaram forte correlação com os valores de precipitação. Como a análise entre atividade solar x precipitação apresentou fraca correlação, partimos para uma segunda etapa de análise de dados, desta vez, para verificar possível correlação entre as teleconexões (ENOS e GRADM) e as chuvas na RGIC. Os resultados da correlação de Pearson para GRADM x Chuva na RGIC foi de 0,47 e para ENOS x Chuva na RGIC foi de 0,28, com nível de confiança de 99% para ambos. Logo, o Dipolo do Atlântico quando comparado com os valores anuais de chuva na RGIC, apresentou maior correlação com estas do que os fenômenos El Nino e La Nina e as manchas solares. Porém não podemos continuar deixando as variáveis extra-terrestres de fora dos estudos climáticos, uma vez que este trabalho trouxe luz para a compreensão da complexidade de fatores responsáveis pela alta variabilidade da precipitação na área de estudo (RGIC). | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Francisco. Correlações entre os ciclos solares e o regime pluviométrico na Região Geográfica Intermediária de Caicó/RN. 2020. 60f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | Manchas solares | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title | Correlações entre os ciclos solares e o regime pluviométrico na Região Geográfica Intermediária de Caicó/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |