Avaliação da segurança do paciente no cuidado de enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva Neonatais: uso de protocolo gráfico e checklist
dc.contributor.advisor: Santos, Viviane Euzébia Pereira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Saraiva, Cecília Olivia Paraguai de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Helen Cristiny Teodoro Couto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Martins, Quenia Camille Soares
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Wegner, Wiliam
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-25
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate patient safety in nursing care through a graphic protocol and checklist in Neonatal Intensive Care Units. Evaluative research with a quantitative multimethod approach, conducted in six hospitals of the metropolitan region of Natal / RN / Brazil. The study was subdivided into three methodological steps: 1) Identification and mapping of patient safety in the neonatal intensive care unit, based on a scoping review; 2) Elaboration of a safe care evaluation instrument, with subsequent validation of content and appearance; 3) Evaluation of safe nursing care through a quasi-experimental study, before-after type, with intervention. In step 1, the essential elements for safe nursing care were listed. The construction of the instruments (graphic protocol and checklist) was based on the structure-process-result triad, with adaptations for neonatal care, supported by scoping review data. To validate the content and appearance of the instruments, the Delphi technique was used, divided into two steps (Delphi 1 and 2) and the relevance of the items was judged by the result of the Content Validation Coefficient. In step 3, the measurement of patient safety took place in the form of pre and post-test, interspersed by an intervention in neonatal units, from January to July 2019 through non-participant observation of two trained evaluators and no interaction between them. The results were analyzed by descriptive statistics; thus, the classification of care was performed based on the score listed in the graphics protocol. All ethical precepts were respected and the project received approval from the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte. Scoping review resulted in a total of 87 scientific productions, whose themes were subdivided into Adverse Event Investigation (49; 56.3%) and Assessment / Implementation of Safe Practices (38; 43.7%). The construction of the protocol was based on these results. A structured checklist script was elaborated, consisting of ten items and 111 sub-items about the elements "structure, process and result". The protocol was considered valid for content, with the Content Validity Coefficient of 0.97 in the second Delphi round. The overall estimate of the instrument for appearance validation was 0.99 at Delphi II. Besides, 100% of the judges recommended the use of the protocol after the inclusion of suggested changes. In step 3, the element process presented the best compliance percentage, above 50% for all neonatal units. The processing element varied so that those services that did not have an active patient safety center had their items considered inadequate (below 50% of compliance) in three services at the first evaluation. The result element had the highest number of inadequacies (below 50% compliance in three intensive care units). In the metropolitan region of Natal, prevailed the partially safe care, evidenced by 83.3% of NICUs with protocol scores between 7 and 13. In conclusion, in the services investigated, nursing care is partially safe. Moreover, the evaluation, through the graphic protocol, was essential to identify problems that impact the safety of newborns. Similarly, the intervention played an important role in achieving improvements. However, these actions must occur continuously to subsidize the practice of nursing professionals in the face of harm reduction.
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a segurança do paciente no cuidado de enfermagem por meio de um protocolo gráfico e checklist em Unidades de Terapia Intensiva Neonatais. Pesquisa avaliativa com abordagem quantitativa multimétodos, realizada em seis hospitais da Região Metropolitana de Natal/RN/Brasil. O estudo foi subdividido em três etapas metodológicas: 1) identificação e mapeamento da Segurança do Paciente na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, a partir da realização de uma scoping review; 2) elaboração de um instrumento de avaliação do cuidado seguro, com posterior validação de conteúdo e aparência; 3) avaliação do cuidado seguro de enfermagem por meio de um estudo quase experimental, do tipo antes-depois, com intervenção. Na etapa 1, foram elencados os elementos essenciais para o cuidado seguro de enfermagem. A construção dos instrumentos (protocolo gráfico e checklist) foi baseada na tríade estrutura-processo-resultado, com adaptações para a assistência neonatal, com suporte dos dados da scoping review. Para validação de conteúdo e aparência dos instrumentos empregou-se a técnica Delphi, dividida em duas etapas (Delphi 1 e 2) e a relevância dos itens foi julgada pelo resultado do Coeficiente de validação de conteúdo. Na etapa 3, a mensuração da segurança do paciente ocorreu na forma de pré e pós-teste, intercalado por uma intervenção nas unidades neonatais, no período de janeiro a julho de 2019 por meio da observação não participante de dois avaliadores treinados e sem interação entre eles. Os resultados foram analisados pela estatística descritiva, dessa forma a classificação do cuidado foi realizada a partir da pontuação elencada no protocolo gráfico. Todos os preceitos éticos foram respeitados e o projeto recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A Scoping review resultou em um total de 87 produções científicas, cujas temáticas foram subdivididas em: Investigação de Eventos Adversos (49; 56,3%) e Avaliação/implementação de Práticas Seguras (38; 43,7%). A construção do protocolo foi baseada nestes resultados. Foi elaborado um roteiro estruturado do tipo checklist, composto por dez itens e 111 subitens acerca dos elementos "estrutura, processo e resultado". O protocolo foi considerado válido quanto ao conteúdo, com Coeficiente de validade de conteúdo de 0,97 na segunda rodada Delphi. A estimativa geral do instrumento para validação de aparência foi de 0,99 na Delphi II. Ademais, 100% dos juízes recomendaram o uso do protocolo após inclusão de alterações sugeridas. Na etapa 3, o elemento processo apresentou o melhor percentual de conformidades, acima de 50% para todas as unidades neonatais. O elemento processo variou de modo que aqueles serviços que não possuíam núcleo de segurança do paciente atuante tiveram seus itens considerados inadequados (abaixo de 50% de conformidades) em três serviços, na primeira avaliação. O elemento resultado apresentou o maior número de inadequações (abaixo de 50% de conformidades em três unidades de terapia intensiva). Na Região Metropolitana de Natal prevaleceu o cuidado parcialmente seguro, evidenciado por 83,3% das UTIN com pontuação no protocolo entre 7 e 13. Conclui-se que, nos serviços investigados, o cuidado de enfermagem se processa de forma parcialmente segura. Ademais, a avaliação, por meio do protocolo gráfico, foi essencial para identificação de problemas que impactam na segurança dos neonatos. Do mesmo modo, a intervenção teve papel importante no alcance de melhorias. Entretanto, é necessário que estas ações ocorram de forma continuada para subsidiar a prática dos profissionais de enfermagem frente a redução dos danos.
dc.identifier.citation: SARAIVA, Cecília Olivia Paraguai de Oliveira. Avaliação da segurança do paciente no cuidado de enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva Neonatais: uso de protocolo gráfico e checklist. 2019. 134f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva neonatais
dc.subject: Protocolos assistenciais
dc.subject: Qualidade da assistência à saúde
dc.subject: Checklist
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Avaliação da segurança do paciente no cuidado de enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva Neonatais: uso de protocolo gráfico e checklist
dc.title.alternative: Patient safety evaluation in nursing care in neonatal intensive care units: use of graphic protocol and checklist
dc.typedoctoral: Thesis