A configuração do neorregionalismo literário brasileiro
dc.contributor.advisor: Araújo, Humberto Hermenegildo de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Brito, Herasmo Braga de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Derivaldo dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ferreira, José Luiz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Izabel Cristina da Costa Bezerra
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Araújo, Wellington Medeiros de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-25
dc.description.abstract: This study aims to analyze the literary configuration of the Brazilian neorregionalismo in compliance with some of the elements to base the categorization female autonomy in the work and the prevalence no more rural areas, but urban. It is noteworthy that most of these neorregionalistas novels follow the written tonic as resistance factor and memory of the regional aspects regarding their valuation. It is used to study the characterization of Neorregionalismo Brazilian works Beira Rio Beira Vida; Filha de Meio Quilo; Pacamão de Assis Brazil - Sombra Severa Raimundo Carrero - Dois Irmaos and Cinzas do Norte Milton Hatoum - coivara of memory Francisco Dantas, Ronaldo Brito Correia Galilee. It is intended to analyze how regionalism emerged and developed in conflict with modernization; as Neorregionalismo constitutes an urban phenomenon; as the female characters in Neorregionalismo dress autonomy unlike previous works; as the memoirist writing acts as a resistance factor in valuing regional culture. This research is characterized essentially as literature. using as a basis the following authors: Araujo (2010), Bachelard (1993) Bakhtin (2011), Bueno (2006), Candido (2000), (2006), Chiappini (2014), Williams (1989). He attempted to, first, the reasoning necessary to characterize this new Brazilian literary trend. Then the analysis of female autonomy for setting Neorregionalismo Brazilian. In the third part, we address space as an element not only analysis of composition for proof of neorregionalismo, but mainly as a relevant contribution to the development agent of the experiences of the characters, especially female. Finally, studies on the neorregionalista memory as an instrument of resistance to increasing globalization of culture with homogenization.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a configuração literária do neorregionalismo brasileiro, em observância de alguns dos elementos para base da categorização a autonomia feminina nas obras e a predominância não mais do espaço rural, mas sim urbano. Destaca-se que a maior parte desses romances neorregionalistas segue a tônica da escrita como fator de resistência e memória dos aspectos regionais no tocante a sua valorização. Utiliza-se para estudos da caracterização do Neorregionalismo Brasileiro as obras Beira Rio, Beira Vida; A Filha do Meio-Quilo; Pacamão de Assis Brasil - Sombra Severa de Raimundo Carrero - Dois Irmãos e Cinzas do Norte de Milton Hatoum - Coivara da Memória de Francisco Dantas, Galiléia de Ronaldo Correia de Brito. Pretende-se analisar como o regionalismo surgiu e se desenvolveu em conflito com a modernização; como o Neorregionalismo se constitui um fenômeno urbano; como as personagens femininas no Neorregionalismo se vestem de autonomia ao contrário das obras anteriores; como a escrita memorialista atua como fator de resistência na valorização da cultura regional. A presente pesquisa caracteriza-se, essencialmente, como bibliográfica. Utilizando-se como base os seguintes autores: Araújo (2010), Bachelard (1993), Bakhtin (2011), Bueno (2006), Candido (2000, 2006), Chiappini (2014), Williams (1989). Buscou-se, primeiro, a fundamentação necessária para caracterizar essa nova tendência literária brasileira. Em seguida, a análise da autonomia feminina para configuração do Neorregionalismo Brasileiro. Na terceira parte, abordamos o espaço como elemento não só de composição de análise para a comprovação do neorregionalismo, mas, principalmente, como agente de relevante contribuição para o desenvolvimento das experiências dos personagens, em especial as femininas. E por último, os estudos sobre a memória neorregionalista como instrumento de resistência à crescente globalização da cultura com sua homogeneização.
dc.identifier.citation: BRITO, Herasmo Braga de Oliveira. A configuração do neorregionalismo literário brasileiro. 2016. 179f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Neorregionalismo
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: História da Literatura
dc.subject: Autores neorregionalistas
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A configuração do neorregionalismo literário brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis