No tempo dos brotos: juventude e diversão em Petrópolis e no Tirol (1945-1960)
dc.contributor.advisor: Viana, Helder do Nascimento
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Tavares, Frederico Augusto Luna
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rios, Kenia Sousa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Arrais, Raimundo Pereira de Alencar
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-08-30
dc.description.abstract: The urban growth of Rio Grande do Norte capital gave his boldest step in the three earlier decades of the twentieth century seeking to catch up with foreign metropolis and also most developed Brazilian cities, for example, Rio de Janeiro. Novelties were such bulky that we can notice the rise of a new city which in many aspects superseded that one considered provincial by local intelligentsia. These urban interferences scratched city ground leaving indelible marks until the present day. The exacerbated growth of the city related to the 1940s, when Natal begins hosting the largest allied military base outside United States in the advent of World War II is important at a time when the city´s population doubled. The emergence of new leisure institutions, amidst already existing ones, continued marking the places as sociabilities and leisure permeated with meanings and representations are revealed. This work sought to know the sociability of Tirol and Petrópolis neighborhoods in Natal, in the period from 1945 to 1960, when the city witnesses the consolidation of a market increasingly focused on leisure and young people start to have a special participation in this process.eng
dc.description.resumo: O crescimento urbano da capital do Rio Grande do Norte deu o seu passo mais arrojado nas três primeiras décadas do século XX, buscando equiparar-se às metrópoles estrangeiras como também às cidades brasileiras mais desenvolvidas, como por exemplo, o Rio de Janeiro. A vultuosidade das novidades era tanta que podemos perceber o surgimento de uma nova urbe que, em muitos aspectos, se sobrepunha àquela considerada como provinciana pela intelectualidade local. Essas interferências urbanas riscaram o solo da cidade, deixando marcas indeléveis até os dias atuais. O crescimento exacerbado da cidade relacionado aos anos 1940, quando Natal passa a sediar a maior base militar aliada fora dos Estados Unidos no advento da Segunda Guerra Mundial é importante, num momento em que o número de habitantes da cidade é duplicado. O surgimento de novas instituições de diversão, em meio já existentes, continuou marcando os lugares, como se revelam as sociabilidades e a diversão permeadas de significados e representações. Este trabalho buscou conhecer as sociabilidade dos bairros de Tirol e Petrópolis em Natal, no período de 1945 à 1960, quando a cidade vê consolidar-se um mercado cada vez mais voltado para a diversão, e a juventude passa a ter uma participação especial nesse processo.por
dc.identifier.citation: TAVARES, Frederico Augusto Luna. No tempo dos brotos: juventude e diversão em Petrópolis e no Tirol (1945-1960). 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História e Espaçospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Natalpor
dc.subject: Tirolpor
dc.subject: Petrópolispor
dc.subject: Sociabilidadepor
dc.subject: Elitepor
dc.subject: Planos urbanísticospor
dc.subject: Diversão.por
dc.subject: Nataleng
dc.subject: Tiroleng
dc.subject: Petrópoliseng
dc.subject: Sociabilityeng
dc.subject: Eliteeng
dc.subject: Urban planseng
dc.subject: Leisure.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: No tempo dos brotos: juventude e diversão em Petrópolis e no Tirol (1945-1960)por
dc.typemaster: Thesispor