Análise histopatológica evolutiva da carcinogênese induzida em cavidade oral, esôfago e estômago de ratos
dc.contributor.advisor | Santos, Pedro Paulo de Andrade | |
dc.contributor.author | Nunes, Matheus Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Fabiane Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Sérgio Adriane Bezerra de | |
dc.date.issued | 2024-05-11 | |
dc.description.abstract | The complexity of carcinogenesis as a whole requires detailed studies to assist in its understanding. The objective of the present study was to carry out the chemical induction of carcinogenesis, analyzing the histopathological evolution of epithelial changes that culminate in the appearance of squamous cell carcinoma in different regions of the digestive tract (oral cavity, esophagus and stomach) with different induction times. We used 15 male Wistar rats, divided into 3 groups, one control and two from different weeks of induction, as an experimental model of carcinogenesis induced by the compound 1-oxide 4 nitroquinoline (4-NQO), with histopathological analysis of the cases studied being carried out with establishment of the diagnosis, as well as histomorphometric analysis to obtain the area of the lesion. Correlating with the measurement of rat weights during the carcinogenesis induction process. Our sample consisted of two groups, one group at 8 weeks (G8) and a second group at 12 weeks (G12). At the end of the induction time, the groups were euthanized and the studied organs were removed, namely: Tongue and palate (oral cavity), esophagus and stomach, all of which were subjected to laboratory processing to create histopathological slides. The histopathological results showed the presence of hyperkeratinization in both groups and different degrees of dysplasia. The formation of squamous cell carcinoma in the tongue, palate, and esophagus was also described, while in the stomach, epithelial erosion was observed. Furthermore, we found that the neoplastic lesions appeared as well-differentiated carcinomas. The data on weight and lesion areas were normally distributed by Kolmogorov-Smirnov test and the ANOVA test was used for the lesion areas and showed a significant difference for the organ, therefore the Post-Hoc test was suggested. has a lesion area larger than the tongue, palate and stomach. The induction model proved to be effective for the formation of lesions for experimental carcinogenesis studies, highlighting the importance of these studies for understanding and substantiating oncological processes in humans. | pt_BR |
dc.description.resumo | A complexidade da carcinogênese como um todo requer estudos detalhados para auxiliar na sua compreensão. O objetivo do presente estudo foi realizar a indução química da carcinogênese, analisando a evolução histopatológica das alterações epiteliais que culminam com o aparecimento do Carcinoma Epidermoide em diferentes regiões do trato digestório (Cavidade oral, esôfago e estômago) com tempos distintos de indução. Utilizamos 15 ratos Wistar machos, divididos em 3 grupos, um de controle e dois de diferentes semanas de indução, como modelo experimental de carcinogênese induzida pelo composto 1-óxido 4 nitroquinolina (4-NQO), sendo realizada a análise histopatológica dos casos estudados com estabelecimento do diagnóstico, bem como a análise histomorfométrica para a obtenção da área da lesão. Correlacionando com a mensuração dos pesos dos ratos durante o processo de indução da carcinogênese. Nossa amostra consistiu em dois grupos, um grupo com 8 semanas (G8) e um segundo grupo com 12 semanas (G12). Ao final do tempo de indução, os grupos foram eutanasiados e os órgãos estudados foram removidos, sendo eles: Língua e palato (Cavidade oral), esôfago e estômago, todos foram submetidos ao processamento laboratorial para a confecção de lâminas histopatológicas. Os resultados histopatológicos, mostraram em ambos os grupos a presença de hiperqueratinização e graus diferentes de displasias, descreveu-se também a formação de carcinoma epidermoide em língua, palato, e esôfago, já no estômago, observou-se erosão epitelial. Além disso, constatamos que as lesões neoplásicas se mostraram como carcinomas bem diferenciados. Os dados sobre peso e áreas de lesão foram normalmente distribuídos sendo verificado pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e o teste ANOVA foi utilizado para as áreas das lesões e mostrou diferença significativa para o órgão, assim sendo foi sugerido o teste Post-Hoc sua realização mostrou que o esôfago possui área de lesão maior que a língua, palato e estômago. O modelo de indução se mostrou eficaz para formação de lesões para estudos de carcinogênese experimental, ressaltando a importância desses estudos para entendimento e fundamentação dos processsos oncológicos em seres humanos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Matheus Medeiros. Análise histopatológica evolutiva da carcinogênese induzida em cavidade oral, esôfago e estômago de ratos. Orientador: Dr. Pedro Paulo de Andrade Santos. 2024. 62f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Carcinogênse | pt_BR |
dc.subject | 4-NQO | pt_BR |
dc.subject | Rato wistar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Análise histopatológica evolutiva da carcinogênese induzida em cavidade oral, esôfago e estômago de ratos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |