Avaliação in vitro da adesão e proliferação de células mesenquimais do ligamento periodontal humano em diferentes superfícies de titânio
dc.contributor.advisor: Barbosa, Carlos Augusto Galvão
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ribeiro, Rodrigo Alves
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gurgel, Bruno César de Vasconcelos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Godoy, Gustavo Pina
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751939A2por
dc.date.issued: 2011-02-04
dc.description.abstract: In the last years, many scientific researches in implantology have been focused on alternatives that would provide higher speed and quality in the process of osseointegration. Different treatment methods can be used to modify the topographic and chemical properties of titanium surface in order to optimize the tissue-implant reactions by a positive tissue response. This study aimed to evaluate the adhesion and proliferation of mesenchymal cells from human periodontal ligament on two different titanium surfaces, using cell culture techniques. Grade II titanium discs received different surface treatments, forming two distinct groups: polished and cathodic cage plasma nitriding. Human periodontal ligament mesenchymal cells were cultured on titanium discs in 24-well cell culture plates, at a density of 2 x 104 cells per well, including wells with no discs as positive control. Data obtained by counting the cells that adhered to the titanium surfaces (polished group and cathodic cage group) and to the plastic surface (control group), in the 24, 48 and 72-hour periods after plating, were used to analyze cell adhesion and proliferation and to obtain the cell growing curve in the different groups. The data were submitted to nonparametric analysis and the differences between groups were compared by Kruskal-Wallis and Friedman statistical tests. No statistically significant differences were found in the cells counts between the groups (p>0.05). It was concluded that both treatments produced surfaces compatible with the adhesion and proliferation of human periodontal ligament mesenchymal cellseng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, várias pesquisas científicas em Implantodontia têm buscado alternativas que proporcionem maior rapidez e qualidade no processo de osseointegração. Diferentes métodos de tratamento podem ser utilizados para modificar as propriedades topográficas e químicas da sua superfície do titânio, a fim de otimizar as reações tecido-implante através de uma resposta tecidual favorável. O presente trabalho teve como objetivo analisar a adesão e proliferação de células mesenquimais de ligamento periodontal humano a diferentes superfícies de titânio, através de técnicas de cultivo celular. Discos de titânio grau II receberam diferentes tratamentos de superfície, constituindo dois grupos distintos: polido e nitretado a plasma na configuração de gaiola catódica. Células mesenquimais obtidas do ligamento periodontal de dentes humanos hígidos foram cultivadas sobre os discos de titânio em placas de cultivo de 24 poços, na densidade de 2 x 104 células/poço, incluindo poços sem discos como controle positivo. Os dados obtidos das contagens das células aderidas às superfícies de titânio (grupo polido e grupo gaiola catódica) e à superfície plástica (grupo controle), nos intervalos de 24, 48 e 72 horas após o plaqueamento, foram utilizados para analisar a adesão e proliferação celular e obter a curva de crescimento celular nos diferentes grupos. Os dados foram submetidos a análises não paramétricas e as diferenças entre os grupos foram comparadas pelos testes estatísticos Kruskal-Wallis e Friedman. Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas nas contagens celulares entre os grupos estudados (p>0,05). Conclui-se que ambos os tratamentos produziram superfícies compatíveis com adesão e proliferação de células mesenquimais do ligamento periodontal humanopor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Rodrigo Alves. Avaliação in vitro da adesão e proliferação de células mesenquimais do ligamento periodontal humano em diferentes superfícies de titânio. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Células-troncopor
dc.subject: Técnicas de cultura celularpor
dc.subject: Titâniopor
dc.subject: Stem cellseng
dc.subject: Cell culture techniqueseng
dc.subject: Titaniumeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação in vitro da adesão e proliferação de células mesenquimais do ligamento periodontal humano em diferentes superfícies de titâniopor
dc.typemaster: Thesispor