O movimento terra plana a partir da epistemologia de Ludwik Fleck (1896-1961)
dc.contributor.advisor | Martins, André Ferrer Pinto | |
dc.contributor.author | Costa, Poliana Lopes da | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Flávia Polati | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Luciano Denardin de | |
dc.date.issued | 2022-08-30 | |
dc.description.abstract | The Earth is flat, man has never been to the Moon and the Sun revolves around the Earth. These are some of the statements they found in the Flat Earth movement, which has gained prominence in recent years beyond the bubbles of social networks. While science teachers cause ideas, the flat-earther movement advocates curiosity and attention. This work investigates the Flat Earth movement from the epistemology of Ludwik Fleck, as a way to contribute to science teaching. In order to know the movement of the Earth, we did not look at material available on the official Earth Society website, which gathers “evidence” of the flat Earth found by flatEarthers from all over the world. To analyze this material, we used some concepts developed by Fleck (2010) in his work Genesis and development of a scientific fact, published in 1935. The data were grouped in order to characterize the Flat Earth Society's style of thought, describing its methods, explanations, obvious explanations and their specific language. The collective of thought, on the other hand, was characterized by its esoteric and exoteric circle, legal and customary provisions and ways of disseminating knowledge. We found a large volume of content from technology, technology and different areas of knowledge such as technology, topography, astronomy, geography and other areas of knowledge. The topics directly dealt with by the Flat Earth Society are related to science and many of its explanations make use of scientific terms, but with different meanings, or are permeated by spherical counter-arguments. Seeking to expose how the phenomena treated by the Flat Earth Society, we selected as studies for the spherical shape of the Earth and its movements that are approved in the National Book Program 2020 for elementary school. From this, and from the Fleckian epistemological contributions, we identified differences and similarities between the knowledge about scientific knowledge, understanding that, because they are collectives of thought, each one is permeated by different styles of thought and interpreting the phenomena . Finally, we reflect on the implications for science teaching based on the question: what can we learn from the flat movement towards competition and teaching science and about science? | pt_BR |
dc.description.resumo | A Terra é plana, o homem nunca foi à Lua e o Sol gira sobre a Terra. Essas são algumas afirmativas que encontramos no movimento Terra plana, que ganhou destaque nos últimos anos para além das bolhas das redes sociais. Enquanto professores de ciências, as ideias defendidas pelo movimento terraplanista causam curiosidade e preocupação. Este trabalho busca investigar o movimento Terra plana a partir da epistemologia de Ludwik Fleck, como forma de contribuir para o ensino de ciências. Para conhecer o movimento Terra plana, nos debruçamos no material disponibilizado no site oficial da Flat Earth Society, que reúne “provas” da Terra plana conduzidas por terraplanistas de todo o mundo. Para analisar esse material, utilizamos alguns conceitos trabalhados por Fleck (2010) em sua obra Gênese e desenvolvimento de um fato científico, publicada em 1935. Os dados foram agrupados de modo a caracterizar o estilo de pensamento da Flat Earth Society, descrevendo seus métodos, explicações, julgamentos evidentes e sua linguagem específica. Já o coletivo de pensamento foi caracterizado por seu círculo esotérico e exotérico, dispositivos legais e costumários e formas de disseminação do conhecimento. Encontramos um grande volume de conteúdos abordados pela Flat Earth Society, abarcando diferentes áreas do conhecimento, como física, geografia, topografia, astronomia, tecnologia e outras. Diversos temas tratados pela Flat Earth Society possuem relação direta com a ciência e muitas de suas explicações fazem uso de termos científicos, mas com significados diferentes, ou são permeadas por contra argumentações ao formato esférico. Procurando expor como a ciência explica alguns dos fenômenos tratados pela Flat Earth Society, selecionamos as evidências para o formato esférico da Terra e seus movimentos que são apresentadas em livros didáticos aprovados no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2020 para o ensino fundamental. A partir disso, e das contribuições epistemológicas fleckianas, identificamos diferenças e semelhanças entre o conhecimento acerca da Terra plana e o conhecimento científico, entendendo que, por se tratar de coletivos de pensamento diferentes, cada um é permeado por seu estilo de pensar e interpretar os fenômenos. Por fim, refletimos sobre as implicações para o ensino de ciências a partir da questão: o que aprender com o movimento Terra plana para discutir e ensinar ciências e sobre ciências? | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Poliana Lopes da. O movimento terra plana a partir da epistemologia de Ludwik Fleck (1896-1961). Orientador: André Ferrer Pinto Martins. 2022. 175f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Movimento terraplanista | pt_BR |
dc.subject | Ludwik Fleck | pt_BR |
dc.subject | Estilo de pensamento | pt_BR |
dc.subject | Coletivo de pensamento | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O movimento terra plana a partir da epistemologia de Ludwik Fleck (1896-1961) | pt_BR |
dc.title.alternative | The flat earth movement from the epistemology of Ludwik Fleck (1896-1961) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |