Literatura de terror: expressões do medo em O Cemitério, de Stephen King
dc.contributor.advisor: Assis, Luís Alfredo Fernandes de
dc.contributor.author: Pereira, Paulo César de Souza
dc.contributor.referees1: Araújo, Rosanne Bezerra de
dc.contributor.referees2: Ferreira Junior, Tito Matias
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: Horror, present in narratives since antiquity, has been used to evoke emotions and reflections in readers through fear. Considering the longevity of the genre in literature, this study aims to analyze the manifestation of fear in the characters Louis, Ellie, and Rachel Creed in Pet Sematary by Stephen King, based on the theory of the six progressive phases of the emotional cycle of fear (MIRA Y LÓPEZ, 2000). The objective of this research is to identify how fear is expressed in each character through narrative elements that highlight its various forms. To this end, the following specific objectives were established: (i) to analyze the narrative elements of the work; (ii) to identify the main behavioral, emotional, and cognitive characteristics that reveal fear in each character; and (iii) to map and discuss text excerpts that illustrate the phases of fear in the three characters. This qualitative, bibliographic study is grounded in research on fear, including its origins, causes, and typologies (MIRA Y LÓPEZ, 2000), as well as approaches to horror literature, such as those of Carroll (1999), Jeha (2007), King (2013a), and Lovecraft (2020). The findings indicate that fear manifests uniquely in each character, although it adheres to the progressive phases of the emotional cycle of fear. The results show that the six progressive phases of the emotional cycle of fear, proposed by Mira y López, are evident in the characters’ physical and psychological reactions, contributing to the development of the plot. Furthermore, the concept of “monster” differs for each character, being associated with both external entities and the characters’ internal fears.
dc.description.resumo: O terror, presente nas narrativas desde a antiguidade, tem sido utilizado para provocar emoções e reflexões nos leitores, através do medo. Considerando a longevidade do gênero na literatura, este trabalho busca analisar a manifestação do medo nos personagens Louis, Ellie e Rachel Creed, em O cemitério, de Stephen King, à luz da teoria das seis fases progressivas do ciclo emocional do medo (MIRA Y LÓPEZ, 2000). O objetivo desta pesquisa é identificar como o medo se manifesta em cada um deles por meio de elementos narrativos que evidenciam suas diferentes formas. Para tanto, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: (i) analisar os elementos narrativos da obra; (ii) identificar as principais características comportamentais, emocionais e cognitivas que evidenciam o medo em cada personagem; e (iii) mapear e discorrer sobre as passagens do texto que ilustram as fases do medo nos três personagens. Esta pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamenta-se em estudos acerca do medo, incluindo sua origem, causas e tipologias (MIRA Y LÓPEZ, 2000), e em abordagens sobre a literatura de terror, como as de Carroll (1999), Jeha (2007), King (2013a) e Lovecraft (2020). Os resultados indicam que o medo se manifesta de forma singular em cada personagem, embora obedeça às fases progressivas do ciclo emocional do medo. Os resultados apontam que as seis fases progressivas do ciclo emocional do medo, propostas por Mira y López, são evidentes nas reações físicas e psicológicas dos personagens, contribuindo para o desenvolvimento da trama. Além disso, o conceito de “monstro” difere para cada um dos personagens, sendo associado tanto a entidades externas quanto a medos internos dos personagens.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Paulo César de Souza. Literatura de terror: expressões do medo em O Cemitério, de Stephen King. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Inglês), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Inglês
dc.subject: Medo. Literatura de Terror. Personagens. O cemitério. Stephen King.
dc.subject: Fear. Horror Literature. Characters. Pet Sematary.
dc.title: Literatura de terror: expressões do medo em O Cemitério, de Stephen King
dc.title.alternative: Horror literature: expressions of fear in Pet Sematary by Stephen King
dc.typebachelor: Thesis