Extração simultânea de petróleo e de metais pesados em águas produzidas usando o sistema mdif com uma mistura de qav e óleo de coco como extratante
dc.contributor.advisor: Paulo, João Bosco de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Elisa Maria Bittencourt Dutra de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Karla Costa de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Fernandes Jr, Wilaci Eutrópio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Josette Lourdes de Sousa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Jackson Araújo de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2009-05-05
dc.description.abstract: Actually, studies are being conducted in order to obtain an important industrial use for vegetable oils. Among the various wastewaters generated in the petroleum industry, are the waters of production which are complex mixtures of inorganic and organic materials, suspended and dissolved. Among the contaminants are the heavy metals and oil, whose concentration in these effluents may exceed the limits allowed by environmental legislation. This work investigate the process of isolation of fatty acids from natural coconut oil and the process of complexation of heavy metals into waters of production using coconut oil as complexant agent. In this context, it was made a systematic study of extraction of heavy metals and oil simultaneously. The behavior of complexation and separation was evaluated using both separation funnels and laboratory prototype of a mixer-settler based on inversion phases (MDIF). The best efficiency of extraction percentages obtained were 83.5% for Cd, 77% for Pb, 65% for Ni and 84% for oil.
dc.description.resumo: Entre os diversos efluentes gerados na indústria do petróleo, encontram-se as águas de produção que são misturas complexas de materiais orgânicos e inorgânicos, suspensos e dissolvidos. Dentre os seus contaminantes encontram-se os metais pesados e o petróleo, cuja concentração, nestes efluentes, pode exceder os limites permissíveis pela legislação em vigor. Atualmente, vários estudos estão sendo realizados a fim de se obter uma utilização industrial mais nobre para os óleos vegetais. Diante disto, o trabalho consistiu no isolamento dos ácidos graxos do óleo de coco a partir de três rotas: hidrólise alcalina, hidrólise ácida e método folch para utilização destes como extratantes, assim como o óleo de coco in natura. Neste contexto, foi realizado um estudo sistemático da extração de metais pesados e petróleo verificando-se o comportamento de complexação e separação tanto em ensaios de bancada, como fazendo uso do protótipo de Laboratório do Misturador-decantador à Inversão de Fases (MDIF) para tratar as águas de produção. As melhores porcentagens de eficiência de extração obtidas foram 83,5% para Cd, 77,0% para Pb, 65,5% para Ni e 84,0% para petróleo utilizando-se óleo de coco como extratante.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Karla Costa de. Extração simultânea de petróleo e de metais pesados em águas produzidas usando o sistema mdif com uma mistura de qav e óleo de coco como extratante. 2009. 115f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Extração líquido-líquido
dc.subject: Extratantes não-convencionais
dc.subject: Óléos Vegetais
dc.subject: Metais pesados
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Extração simultânea de petróleo e de metais pesados em águas produzidas usando o sistema mdif com uma mistura de qav e óleo de coco como extratante
dc.typemaster: Thesis