Gestão do conhecimento: análise e proposição de portfólio de ferramentas e práticas no Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.contributor.advisor: Martins, Daniel de Araújo
dc.contributor.author: Souza, Pedro da Rocha
dc.contributor.referees1: Carvalho, Andrea Vasconcelos
dc.contributor.referees2: Correia, Suzanne Érica Nóbrega
dc.date.issued: 2017-08-16
dc.description.abstract: The usage of tools and practices of Knowledge Management brings positive impacts to competition in organizations and may contribute, decisively, to favourable financial results. Those tools may potentialize their perfomance and improve the results, presenting itself as a critical factor for an organization to excel in the environment it operates. This research's general goal was to analyze Knowledge Management used nowadays on the HUOL, in order to propose a the portfolio of tools and practices of Knowledge Management adapted to the organizational needs of the institution. To do so, this research adopted as specific goals: identify and describe the tools and practices of Knowledge Management used nowadays and how the analysis of their acceptance was made in the daily management of HUOL. Finally, it's presented the proposal of a portfolio of tools and practices of Knowledge Management adapted to the organizational needs of the institution. This work may be justified because there are no researches over the same theme and place, most specifically after the changes that happened due to the adhesion to EBSERH. This research has a qualitative approach, mainly focused on description of goals through a strategy of case of study. The data collection method used interviews with the high administration (superintendency, staff, managers and heads of departments). The interview script was created based on the study made in the theoretical frame of reference, highlighting the tools and practices of Knowledge Management most present in the contemporary literature about this subject. The content analysis technic was used for the data analysis, according to the model of Bardin. It was noticed that Knowledge Management is not adopted under management perspective. Some tools and practices used by the research subject may be identified as practices of Knowledge Management, as: computer systems (MV, SIPAC, AGHU, SIGRH, SIG/EBSERH, etc), videoconference forums, management competence evaluation tools and business intelligence, assumed through benchmarking actions. As result, it's recommended the incorporation of some Knowledge Management's tools and practices, on the consolidation of a portfolio formally deliberated for Knowledge Management on the HUOL. The tools and practices adopted are: intitutional repository, presential forums combined with the practice of lessons learned, coaching and mentoring, and lastly Eletronic Document Management.
dc.description.resumo: O uso de ferramentas e práticas de Gestão do Conhecimento produz impactos positivos para competitividade de organizações, assim como, podem contribuir, decisivamente, para que ocorram resultados financeiros favoráveis. Tais ferramentas podem potencializar o desempenho das organizações e melhorar seus resultados, demonstrando-se, muitas vezes, como fator crítico de sucesso para que uma organização se destaque no seu ambiente de atuação. Esta pesquisa teve como objetivo geral a análise da Gestão do Conhecimento adotada, atualmente, no HUOL, a fim de propor um portfólio de ferramentas e práticas de Gestão do Conhecimento adaptado às necessidades organizacionais da instituição. Para tanto, foram adotados como objetivos específicos: a identificação e descrição das ferramentas e práticas de Gestão do Conhecimento atualmente empregadas, bem como foi realizada análise quanto à aceitação e uso dessas técnicas, no cotidiano laboral de gestão no HUOL. Por fim, apresentou-se proposição de um portfólio de ferramentas e práticas de Gestão do Conhecimento adaptado às necessidades organizacionais da instituição pesquisada. Justifica-se pelo fato de não haver pesquisas nesse sentido, realizadas no âmbito deste hospital universitário, especialmente após as mudanças ocorridas em virtude da adesão à gestão EBSERH. A abordagem de pesquisa foi qualitativa, com enfoque descritivo no que se refere aos objetivos, sendo adotada a estratégia do estudo de caso. Como método de coleta de dados, no presente estudo foi utilizada entrevista com a alta administração da organização (superintendência, staff, gerentes e chefes de divisão). O roteiro de entrevista foi criado com base no levantamento realizado no referencial teórico, reconhecendo-se as ferramentas e práticas de Gestão do Conhecimento mais evidenciadas na literatura contemporânea sobre a temática. No processo de análise de dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo preconizada por Bardin. Constatou-se que a Gestão do Conhecimento não é adotada sob perspectiva gerencial. Algumas ferramentas e práticas gerenciais podem ser consideradas práticas de gestão do conhecimento tais como: sistemas informatizados (MV, SIPAC, AGHU, SIGRH, SIG/EBSERH entre outros), fóruns com apoio de videoconferência, ferramentas para avaliação de competências gerenciais e inteligência empresarial, implícito nas ações de benchmarking. Ainda como resultado, recomenda-se a incorporação de algumas ferramentas e práticas de Gestão do Conhecimento, na consolidação de um portfólio formalmente deliberado para Gestão do Conhecimento dentro do HUOL. As ferramentas e práticas a serem adotadas são as seguintes: repositório institucional, fóruns presenciais do hospital combinados com a prática de lições aprendidas, uso de coaching e mentoring, e por fim o emprego de Gestão Eletrônica de Documentos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Pedro da Rocha. Gestão do conhecimento: análise e proposição de portfólio de ferramentas e práticas no Hospital Universitário Onofre Lopes. 2017. 135f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Gestão hospitalar
dc.subject: Ferramentas e práticas de GCpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.title: Gestão do conhecimento: análise e proposição de portfólio de ferramentas e práticas no Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.typemaster: Thesis