Ativação cortical e desempenho funcional de idosos saudáveis submetidos a uma dupla tarefa
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Fabrícia Azevedo da Costa | |
dc.contributor.author | Souza, Idaliana Fagundes de | |
dc.contributor.referees1 | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Kliger Kissinger Fernandes | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-06-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: In daily activities, individuals need to perform simultaneous tasks, such as walking and observing obstacles, to prevent accidents. However, morphological findings in the elderly showed a reduction in the grey matter in the frontal lobe, a region necessary for the execution of tasks of the executive function, which is essential in the Double Task (DT). The electroencephalogram (EEG) is used to observe brain dynamics by capturing the electrical flow. DT training is an important tool for motor and cognitive gains in the elderly. However, studies that demonstrate brain patterns in DT performance are scarce. Objective: The objective of this study was to investigate how DT can influence the pattern of brain activation in healthy elderly people. Methodology: Descriptive observational cross-sectional study, in which individuals between 65 and 75 years old were investigated. The subjects were evaluated by means of the sociodemographic evaluation form, Mini-Mental State Examination (MMSE), Short Physical Performance Battery (SPPB), Functional Gait Assessment (TDF) and analysis of Electroencephalography (EEG) - Emotiv EPOC, in order to observe cortical activation in DT performance. Statistical Analysis: The data were prepared using statistical software SPSS-20. The initial analysis was performed using the mean, standard deviation and frequency values. Data were analyzed according to the Emotiv EPOC® standards and using the Mann-Whitney, Wilcoxon and Spearman correlation tests. Significance of 5% was adopted. Results: 23 individuals were included, most of them female (60.9%) and with predominant schooling in elementary school (30%). The duration of TDF1 was 1 minute and 38 seconds (median 98 seconds). There was significance between the performance of the TDF with education (p = 0.012), age (p = 0.018) and MMSE (p = 0.019). In the analysis of the alpha and beta waves, there was a trend of the greater potential for activation of F3 channels and less potential for activation of F5 channels. There were statistical correlations between SPPB and the F3 channel (alpha p = 0.020; ρ = -0.480 and beta p = 0.013; ρ = -0.509) and O2 channel (alpha p = 0.042; ρ = -0.426 and beta p = 0.032; ρ = -0.447); and between the P7 channel and the MMSE (alpha p = 0.034; ρ = -0.444) and beta p = 0.025; ρ = -0.466), all indicating a negative and moderate correlation. The direct hemisphere channels and the executive cortical areas were the most activated. Conclusion: The data obtained indicate that DT activated the motor areas that more contribute to executive functions rather than other cortical areas. These other areas, in turn, were also activated, albeit to a lesser extent, by the need for the cortex to meet instant motor and cognitive demands, mainly due to the compensation of cortical weakness in the elderly. In addition, this study showed that elderly people with better functional and cognitive performance require less neural effort and attention in the frontal and parietal areas on the left and right occiput, to perform the double task. | |
dc.description.resumo | Introdução: Nas atividades diárias os indivíduos precisam realizar tarefas simultâneas, como andar e observar os obstáculos, afim de prevenir acidentes. No entanto, achados morfológicos em idosos apresentaram redução da substância cinzenta no lobo frontal, região necessária para a execução de tarefas da função executiva, primordial na Dupla Tarefa (DT). O eletroencefalograma (EEG) é utilizado para observação da dinâmica cerebral através da captura do fluxo elétrico. O treino com DT é uma importante ferramenta para ganhos motores e cognitivos em idosos. Contudo, estudos que demonstram os padrões cerebrais no desempenho DT são escassos. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi investigar como a DT pode influenciar o padrão de ativação cerebral em idosos saudáveis. Metodologia: Estudo observacional descritivo do tipo transversal, amostra composta por indivíduos entre 65 e 75 anos. Os sujeitos foram avaliados por meio da: ficha de avaliação sociodemográfica, Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Short Physical Performance Battery (SPPB), Teste de Deambulação Funcional (TDF) e análise da Eletroencefalografia (EEG) – Emotiv EPOC, a fim de observar a ativação cortical no desempenho da DT. Análise Estatística: Os dados foram preparados pelo software estatístico SPSS-20. A análise inicial foi realizada através dos valores de mediana, desvio padrão e frequência. Os dados foram analisados segundo as normas do Emotiv EPOC® e por meio do teste de Mann-Whitney, Wilcoxon e correlação de Spearman. Foi adotado significância de 5%. Resultados: 23 indivíduos foram incluídos, maioria do sexo feminino (60,9%) e com escolaridade predominante no ensino fundamental (30%). O tempo de duração do TDF1 foi de 1 minuto e 38 segundos (mediana 98 segundos). Houve significância entre o desempenho do TDF com a escolaridade (p=0,012), idade (p= 0,018) e MEEM (p=0,019). Na análise das ondas alfa e beta, houve uma tendência de maior potencial de ativação dos canais F3 e menor potencial de ativação dos canais F5. Houve correlações estatísticas entre SPPB com o canal F3 (alfa p = 0,020; ρ = -0,480 e beta p = 0,013; ρ = -0,509) e canal de O2 (alfa p = 0,042; ρ = -0,426 e beta p = 0,032; ρ = -0,447); e entre o canal P7 e o MEEM (alfa p = 0,034; ρ = -0,444) e beta p = 0,025; ρ = -0,466), todos indicando correlação negativa e moderada. Os canais do hemisfério direito e as áreas corticais executivas foram os mais ativados. Conclusão: Os dados obtidos apontam que a DT ativou mais as áreas motoras que contribuem para as funções executivas em detrimento das demais áreas corticais. Estas demais áreas, por sua vez, também foram ativadas, embora em menor intensidade, pela necessidade de o córtex suprir as demandas motoras e cognitivas instantâneas, sobretudo em razão da compensação da debilidade cortical nos idosos. Além disso, este estudo mostrou que idosos com melhor desempenho funcional e cognitivo demandam de um menor esforço neural e de atenção nas áreas frontal e parietal à esquerda e occipital direita, para desempenhar a dupla tarefa. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Idaliana Fagundes de. Ativação cortical e desempenho funcional de idosos saudáveis submetidos a uma dupla tarefa. Orientadora: Dra. Fabrícia Azevedo da Costa Cavalcanti. 2018. 61f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia - idosos | |
dc.subject | Eletroencefalograma (EEG) | |
dc.subject | Dupla tarefa | |
dc.subject | Ativação cortical | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
dc.title | Ativação cortical e desempenho funcional de idosos saudáveis submetidos a uma dupla tarefa | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |