Mitigação de problemas elétricos na geração distribuída: a viabilidade do modelo grid zero
Author Nascimento Neto, José Rodrigues do
Advisor
Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-01-09
Keywords
Geração Distribuída
Fluxo Reverso de Potência
Sobretensões
Energia Solar
Grid Zero
Qualidade de Energia
Citation
Abstract
Este trabalho apresenta a análise de um sistema fotovoltaico implementado no modelo Grid Zero, projetado para atender a demanda de energia de um cliente comercial localizado na zona rural do município de Jucurutu-RN. O modelo foi escolhido por sua capacidade de eliminar o fluxo reverso de potência, evitando impactos negativos à qualidade da energia elétrica, como sobretensões e transgressões dos limites normativos. A metodologia incluiu etapas de dimensionamento técnico, escolha de equipamentos, desenvolvimento do projeto executivo e homologação junto à concessionária, com base em critérios técnicos e regulatórios. Os resultados demonstraram que o sistema atendeu de forma satisfatória às necessidades do cliente, sem injeção de potência excedente na rede elétrica, garantindo conformidade com o parecer técnico da Neoenergia Cosern. O controlador ELUM Zero Export desempenhou papel fundamental no gerenciamento do sistema, ajustando dinamicamente a geração para atender às cargas locais. Além disso, a solução contribuiu para a redução de sobretensões em unidades vizinhas, evidenciando o impacto positivo do modelo Grid Zero na qualidade da energia elétrica. Conclui-se que o sistema Grid Zero é uma solução viável e replicável em contextos semelhantes, proporcionando equilíbrio entre eficiência técnica, viabilidade econômica e conformidade regulatória. Este estudo serve como referência para projetos futuros de geração distribuída em áreas com infraestrutura elétrica limitada.
Abstract
This study presents the analysis of a photovoltaic system implemented in the Grid Zero model, designed to meet the energy demand of a commercial client located in the rural area of Jucurutu-RN, Brazil. The model was chosen for its ability to eliminate reverse power flow, avoiding negative impacts on power quality, such as overvoltages and violations of normative limits. The methodology included stages of technical sizing, equipment selection, development of the executive project, and approval by the utility company, based on technical and regulatory criteria. The results showed that the system satisfactorily met the client's energy needs, without injecting excess power into the grid, ensuring compliance with the technical requirements of Neoenergia Cosern. The ELUM Zero Export controller played a key role in managing the system, dynamically adjusting generation to meet local loads. Furthermore, the solution contributed to reducing overvoltages in neighboring units, highlighting the positive impact of the Grid Zero model on power quality. It is concluded that the Grid Zero system is a viable and replicable solution in similar contexts, providing a balance between technical efficiency, economic feasibility, and regulatory compliance. This study serves as a reference for future distributed generation projects in areas with limited electrical infrastructure.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/61897
CollectionsCT - TCC - Engenharia Elétrica