Desenvolvimento de sistema para apoio a triagem de dislexia
dc.contributor.advisor | Nagem, Danilo Alves | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Alessandro Marinho | |
dc.contributor.referees1 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Balen, Sheila Andreoli | |
dc.contributor.referees3 | Alencar, Caroline Costa Gomes | |
dc.date.issued | 2013-12-16 | |
dc.description.abstract | Human motion analysis has become an investigative and diagnostic tool on medicine, sports and video surveillance areas. In the medicine field, the motion analysis can be used to help diagnostic process and pathologies investigation. Over the past decades, the object tracking technology has been used for diferentes purposes such as movement detection of a specific part of the body, face detection with the aim to define emotions and eye detection, known as eye-tracking. Recent works indicates that eye-tracking systems can be useful to help diagnosis of many pathologies such as dyslexia. The diagnosis process of dyslexia is complex, expensive and takes time, because it is necessary a multidisciplinary team made up of differents health professionals such as neurologist, psychologist, speech therapist, ophthalmologist, and others. Each professional realizes specific procedures that may be related to many causes, a connection of these procedure’s results is used to establish the diagnosis. The diagnosis systems available on the market are expensive and has some mobility problems. This present research aims to study and establish use parameters, software and hardware specifications for the creation of a system called as Dystracker. The system offers a low cost and high mobility, being able to detect eye movement. As a health tool, the system is capable to create reports and record procedures. This, with the definition of scene capture such as sensor’s and IR emitter’s positions will serve as parameters to build a system capable to support dyslexia triage based on ocular motricity déficits, besides other pathologie of the same nature. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na área da saúde, a análise de movimentos do corpo pode ser utilizada para auxiliar o diagnóstico e a investigação de doenças. Nas últimas décadas, a tecnologia de rastreamento de objetos foi utilizada com diferentes propósitos tais como a detecção do movimento de um indivíduo, a detecção de faces com o intuito de definir emoções e a detecção de olhos, conhecida como eye-tracking, entre outros. Trabalhos recentes apontam que sistemas de rastreamento ocular, podem ser úteis para o apoio do diagnóstico de várias patologias, como por exemplo, a dislexia. O processo de diagnóstico da dislexia é complexo, caro e demanda tempo, devido à participação de uma equipe multidisciplinar, formada por neurologistas, psicólogos, fonoaudiólogos, oftalmologistas, entre outros. Cada profissional realiza exames específicos, podendo estar associado a diversas causas, uma interconexão dosresultados desses exames é utilizada para estabelecer o diagnóstico. Os sistemas existentes para o diagnóstico são caros e carecem de mobilidade, dificultando a acessibilidade. O presente trabalho tem como objetivo estudar e estabelecer os parâmetros de uso e especificações de software e hardware para a implementação de um sistema, doravante denominado DysTracker. O sistema é proposto para apresentar baixo custo e alta mobilidade, sendo capaz de detectar o movimento dos olhos. Como ferramenta de saúde, o sistema é capaz de gerar relatórios e gravação de vídeo, que juntamente com os critérios de definição de ambiente de captura, especificação e posição dos sensores e emissores infravermelhos, vão servir como parâmetros para a construção de um sistema de apoio a triagem de dislexia baseada na deficiência do movimento ocular, como também outras patologias da mesma natureza. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Alessandro Marinho.Sistema de Uso Computacional para Apoio a Triagem de Dislexia. 2013. 82f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Dislexia | pt_BR |
dc.subject | Eye tracking | pt_BR |
dc.subject | Software | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de sistema para apoio a triagem de dislexia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |