Estudo termoanalítico de medicamentos de referência, genérico e similar
dc.contributor.advisor: Fernandes, Nedja Suely
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Morais, Francisca Edivânia de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Ademir Oliveira da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souto, Carlos Roberto Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Leles, Maria Inês Goncalves
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-07-08
dc.description.abstract: This study aimed to apply, thermogravimetriy /derivative Thermogravimetriy (TG/DTG), differential scanning calorimetry (DSC), Differential Thermal Analysis (DTA), to conduct a comparative study on drug reference, generic and whose active principles are similar captopril hydrochlorothiazide, ampicillin, paracetamol, aspirin and mebendazole sold in local pharmacies. Samples of the active ingredients and dosage forms were also characterized by absorption infrared spectroscopy (IR), X-ray diffraction (XRD) and microscopy scanning electron (SEM). The TG / DTG curves showed a general similarity in the thermal behavior of the samples, but also showed the influence of excipients on the thermal stability. The DSC curve of the generic base hydrochlorothiazide showed no peak on the fusion of the drug due to interference of lactose as a diluent, which causes interaction with the active principle causing their degradation before the merger. The DSC curves of the drugs consisting of paracetamol showed reproducibility at the melting point of the active and the other thermal events. The DSC result of binary mixtures involving captopril / magnesium stearate and mebendazole/magnesium stearate showed possible interactions or incompatibilities evidenced by the displacement of the melting point of both drugs. The other mixtures showed no change. The infrared spectra presented were very similar, indicating the presence of functional groups characteristic of the constituents of the samples. The X-ray diffraction showed peaks indicative of crystalline structure of the active ingredients as well as some of the ingredients in the formulation of the drug and the micrographs indicate a general heterogeneity in the size distribution of particles in the sampleseng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como principal objetivo aplicar a Termogravimetria-Termogravimetria Derivada (TG-DTG), Análise Térmica Diferencial (DTA), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) para realizar um estudo comparativo em medicamentos de referência, genérico e similar cujos princípios ativos são captopril, hidroclorotiazida, ampicilina, paracetamol, ácido acetil salicílico e mebendazol comercializados nas farmácias locais. As amostras dos princípios ativos e das formas farmacêuticas também foram caracterizadas por espectroscopia de absorção na região do infravermelho (IV), difratometria de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). As curvas TG/DTG no geral mostraram semelhanças no comportamento térmico das amostras, no entanto mostrou também a influência dos excipientes na estabilidade térmica dos princípios ativos. A curva DSC do medicamento genérico a base de hidroclorotiazida não apresentou pico relativo à fusão do fármaco devido à interferência da lactose utilizada como diluente, que provoca interação com o princípio ativo provocando a sua degradação antes da fusão. As curvas DSC dos medicamentos constituídos por paracetamol apresentaram reprodutibilidade no ponto de fusão do princípio ativo e nos demais eventos térmicos. Os resultados obtidos pela análise de DSC das misturas binárias envolvendo o captopril/estearato de magnésio e mebendazol/estearato de magnésio mostraram possíveis interações ou incompatibilidades evidenciadas pelo deslocamento do ponto de fusão em ambos os fármacos. As demais misturas não mostraram qualquer alteração. Os espectros de infravermelho apresentaram-se bastante semelhantes indicando a presença de grupos funcionais característicos dos constituintes das amostras. A difração de raios X observa-se picos indicativos de estrutura cristalina dos princípios ativos como também de alguns excipientes presentes na formulação do medicamento e as micrografias obtidas indicaram de uma forma geral heterogeneidade na distribuição do tamanho das partículas nas amostras avaliadaspor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MORAIS, Francisca Edivânia de. Estudo termoanalítico de medicamentos de referência, genérico e similar. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Análise térmicapor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject: Thermal analysiseng
dc.subject: Medicineeng
dc.subject: Quality controleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo termoanalítico de medicamentos de referência, genérico e similarpor
dc.typemaster: Thesispor