Quão abrangente é a descrição dos participantes em ensaios controlados aleatorizados envolvendo indivíduos com tendinopatia patelar? Uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor | Silva, Rodrigo Scattone da | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Araújo, Eduardo Henrique Dias | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Lobato, Daniel Ferreira Moreira | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Barbosa, Germanna de Medeiros | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | |
| dc.description.abstract | The prevalence of patellar tendinopathy can be quite high in athletes of different sports modalities. The consequences of this dysfunction can be devastating for an athlete's career. Several randomized controlled trials have been developed in an attempt to identify the best treatment approaches for individuals with patellar tendinopathy. However, the description of study participants is not always clear and comprehensive. This makes it difficult for clinicians to understand how relevant the results of the research in question are to their patients. Recently, an International Tendinopathy Consensus established recommendations on the characteristics of participants that should be reported in clinical trials involving tendinopathies in general, including population demographics, clinical tendinopathy descriptors, general health and comorbidities, and participant recruitment and screening. To our knowledge, however, no study has verified whether the presentation of data from participants included in clinical trials involving patellar tendinopathy is in accordance with the criteria recommended by expert consensus. The purpose of this review is to verify how comprehensive the description of participants in randomized controlled trials involving individuals with patellar tendinopathy is. A literature review was carried out in (PubMed/MEDLINE, Scopus, PEDro, SciELO and LILACS) by two independent reviewers, seeking to identify randomized controlled trials involving individuals with patellar tendinopathy. To assess the quality of studies regarding the description of the participants, a scale was developed based on the score of the International Tendinopathy Consensus (eCONT). Pearson's correlation test was used to verify the existence of a relationship between year of publication of the trials and the quality of data presentation. Thirty-four clinical trials were included in the review. The studies involved a total of 1,262 individuals (996 men and 266 women), with an average age of 28.25 ± 4.10 years. The average score of studies in the eCONT was 9.88 ± 2.07 points, ranging from 6 to 13 points out of a total of 16 possible on the score. The inclusion criteria of the different studies were substantially heterogeneous. Most often incomplete information included medication use and the presence of comorbidities. There was no correlation between year of publication and score on the quality of data presentation scale (P=0.372). In conclusion, clinical trials involving individuals with patellar tendinopathy present heterogeneous and, in many cases, incomplete information about the included participants. The possibility that individuals with different conditions that cause anterior knee pain may have been recruited for these studies under the diagnosis of patellar tendinopathy is also of note. This could lead to confusion among the scientific community and clinicians as to which treatments are in fact effective for the rehabilitation of individuals with patellar tendinopathy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A prevalência de tendinopatia patelar pode ser bastante alta em atletas de diferentes modalidades esportivas e as consequências dessa disfunção podem ser devastadoras para a carreira de um atleta. Diversos ensaios controlados aleatorizados foram desenvolvidos na tentativa de identificar melhores abordagens de tratamento para indivíduos com tendinopatia patelar. No entanto, a descrição dos participantes nos estudos nem sempre é clara e abrangente, o que dificulta a compreensão dos clínicos a respeito de quão generalizáveis e relevantes os resultados da pesquisa em questão são para os seus pacientes. Recentemente, um Consenso Internacional de Tendinopatia estabeleceu recomendações das características dos participantes a serem relatadas em estudos clínicos sobre tendinopatias em geral, incluindo dados demográficos da população, características clínicas da tendinopatia, saúde geral e comorbidades, e recrutamento e triagem dos indivíduos. Pelo nosso conhecimento, no entanto, nenhum estudo verificou se a apresentação dos dados dos participantes incluídos em ensaios clínicos envolvendo indivíduos com tendinopatia patelar está de acordo com os critérios recomendados pelo consenso de especialistas. O objetivo desta revisão é verificar o quão abrangente é a descrição dos participantes em ensaios controlados aleatorizados envolvendo indivíduos com tendinopatia patelar. Uma revisão de literatura foi realizada em bases de dados (PubMed/MEDLINE, Scopus, PEDro, SciELO e LILACS) por dois revisores independentes, buscando identificar os ensaios controlados aleatorizados envolvendo indivíduos com tendinopatia patelar. Para a avaliação da qualidade dos estudos quanto à descrição dos participantes, foi desenvolvida uma escala baseada no escore do Consenso Internacional de Tendinopatia (eCONT). O teste de correlação de Pearson foi utilizado para verificar a existência de relação entre ano de publicação dos ensaios e a qualidade de apresentação dos dados. Trinta e quatro ensaios clínicos foram incluídos na revisão. Os estudos envolveram um total de 1262 indivíduos (996 homens e 266 mulheres), com uma idade média de 28,25 ± 4,10 anos. A pontuação média dos estudos no eCONT foi de 9,88 ± 2,07 pontos, variando de 6 a 13 pontos de um total de 16 possíveis no escore. Critérios de inclusão bastante heterogêneos foram observados nos diferentes estudos. Informações mais frequentemente incompletas incluíram uso de medicamentos e presença de comorbidades. Não houve correlação entre ano de publicação e pontuação na escala de qualidade de apresentação dos dados (P=0.372). Em conclusão, ensaios clínicos envolvendo indivíduos com tendinopatia patelar apresentam informações bastante heterogêneas e, em muitos casos, incompletas sobre os participantes incluídos. Chama a atenção para a possibilidade de indivíduos com diferentes condições que causam dor anterior no joelho terem sido recrutados para esses estudos sob o diagnóstico de tendinopatia patelar. Isso poderia levar a confusão da comunidade científica e dos clínicos a respeito de quais tratamentos de fato são efetivos para a reabilitação de indivíduos com tendinopatia patelar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Eduardo Henrique Dias. Quão abrangente é a descrição dos participantes em ensaios controlados aleatorizados envolvendo indivíduos com tendinopatia patelar? Uma revisão sistemática. 2020. 39f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Tendão | pt_BR |
| dc.subject | Tendinite | pt_BR |
| dc.subject | Joelho | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.title | Quão abrangente é a descrição dos participantes em ensaios controlados aleatorizados envolvendo indivíduos com tendinopatia patelar? Uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |