O desenvolvimento da oralidade em língua inglesa através de Role-playing games
dc.contributor.advisor | Canan, Ana Graça | |
dc.contributor.author | Silva, Claudinere Araújo da | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Eva Carolina da | |
dc.contributor.referees2 | Cooper, Jennifer Sarah | |
dc.date.issued | 2021-08-20 | |
dc.description.abstract | The experiences as an English teacher and studies on the practice of speaking in English (hereinafter LI) lead us to realize how communicative teaching in Brazil still has difficulties in its implementation. Thinking about how we could promote orality in the English class, this research work proposes three Role-playing Games (RPG) to foster the practice of speaking in English classes, as well as to develop the skills related to it. In order to fulfill these goals, improve three RPG games that had been used in our classroom and to give theoretical support to this research, we based it on constituent elements of Interactional Competence (CELCEMURCIA, 2007) and in the Second Language Speaking (GOH and BURNS, 2012; BURNS, 2013) Competences. These studies make it possible, within an Active Teaching Method (SCHANK, 1995; WELTMAN, 2007) as is the RPG, to produce feedback that helps to monitor the learning and development of orality throughout the project. Furthermore, guided by the authors named here relating to the use of RPGs in education and game design (JÄRVINEN, 2008; KAPP, 2012), we were able to improve the aforementioned games to achieve the objectives of this research. Our wider theoretical framework is based on studies that recommend the use of RPGs in education (FAIRCHILD, 2004; VASQUES, 2008; FLOYD D. and PORTNOW, 2008), mainly in the teaching of English (LUIZ, 2011; LEFFA, BOHN, DAMASCENO and MARZARI, 2012). We hope that when applying in class our proposed use of our three RPG games, using the aspects related to orality available in our methodological and theoretical framework, we can encourage students to develop their orality in LI, as well as encourage the application of communicative-based methodologies in language teaching. As a further outcome we aim to contribute to the studies on the two. | pt_BR |
dc.description.resumo | As experiências como professor de inglês e estudos acerca da prática da oralidade em língua inglesa (doravante LI) nos levam a perceber como o ensino comunicativo no Brasil ainda possui dificuldades em sua implantação. Pensando em como poderíamos promover a oralidade na aula de inglês, este trabalho de pesquisa propõe três jogos de Role-playing Game (RPG) para fomentar a prática da oralidade nessa língua, bem como desenvolver competências relacionadas. A fim de cumprir com esses objetivos, aprimoramos três jogos de RPG que vinham sendo usados na nossa sala de aula e para dar suporte teórico a esta pesquisa, nos baseamos em elementos constituintes da Competência Interacional (CELCEMURCIA, 2007) e Fala em uma Segunda Língua (GOH e BURNS, 2012; BURNS, 2013). Esses estudos possibilitam, dentro de um Método Ativo de ensino (SCHANK, 1995; WELTMAN, 2007) como é o RPG, produzir um feedback que auxilia o acompanhamento do aprendizado e o desenvolvimento da oralidade no decorrer da pesquisa. Além disso, através da reflexão sobre leituras vinculadas ao uso de RPGs na educação e ao design de jogos (JÄRVINEN, 2008; KAPP, 2012), conseguimos aprimorar os três jogos citados para alcançar os objetivos desta pesquisa. O nosso arcabouço teórico é baseado em estudos que defendem o uso de RPGs na educação (FAIRCHILD, 2004; VASQUES, 2008; FLOYD D. e PORTNOW 2008) e no ensino de LI (LUIZ, 2011; LEFFA, BOHN, DAMASCENO e MARZARI, 2012). Esperamos que ao aplicar em aula a nossa proposta de uso de nossos três jogos de RPGs, usando os aspectos relacionados a oralidade disponíveis em nosso arcabouço teórico metodológico, possamos estimular o aluno a desenvolver sua oralidade em LI, bem como incentivar a aplicação de metodologias de base comunicativa no ensino de línguas, contribuindo com estudos acerca desses dois temas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Claudinere Araújo da. O desenvolvimento da oralidade em língua inglesa através de Role-playing games. 2021. 122f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Role-playing game | pt_BR |
dc.subject | Oralidade | pt_BR |
dc.subject | Abordagem comunicativa | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Inglês | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento da oralidade em língua inglesa através de Role-playing games | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |