Conectores "e" e "aí" em narrativas de experiência pessoal produzidas em entrevistas sociolinguísticas
dc.contributor.advisor: Tavares, Maria Alice
dc.contributor.author: Campos, Jéssica Maria da Silva
dc.contributor.referees1: Medeiros, Célia Maria de
dc.contributor.referees2: Görski, Edair
dc.date.issued: 2024-10-08
dc.description.abstract: This research, based on the theoretical-methodological framework of variationist sociolinguistics, analyzes the variation between connectors e and aí in the codification of the function of retroactive-propeller sequenciation of information. The data were collected in sociolinguistic interviews that are part of the Fala-Natal Database. The data were taken from the excerpts corresponding to narratives of personal experience. We controlled the influence exerted on the use of e and aí by component parts of narrative, marking of quoted speech introduction, length of narrative, person introducing the narrative in the interview and semantic-pragmatic function. The data were submitted to multivariate statistical analysis. The results show that aí is favored in: i) complicating action; (ii) marking of the introduction of quotation; (iii) long narrative; (iv) introduction of narrative by the informant; (v) temporal sequencing. In contrast, e is favored in: (i) other parts of the narrative; (ii) no marking of introduction of quotation; (iii) short and medium-length narrative; (iv) introduction of narrative by the interviewer; (v) textual sequencing. Based on these results, we conclude that the variable use of e and aí in narratives of personal experience is motivated mainly by stylistic differences: (i) e is associated with more formal factors, while aí is associated with less formal factors.
dc.description.resumo: Esta pesquisa, baseada no aporte teórico-metodológico da sociolinguística variacionista, analisa a variação entre os conectores e e aí na codificação da função de sequenciação retroativo-propulsora de informações. Os dados foram coletados em entrevistas sociolinguísticas integrantes do Banco de Dados Fala-Natal, tendo sido extraídos dos trechos correspondentes a narrativas de experiência pessoal. Controlamos a influência exercida sobre o uso de e e aí pelas partes componentes da narrativa, a marcação de introdução de discurso direto, a extensão da narrativa, o indivíduo introdutor da narrativa na entrevista e a função semântico-pragmática. Os dados foram submetidos à análise estatística multivariada. Os resultados mostram que o aí é favorecido em: i) ação complicadora; (ii) marcação de introdução de discurso direto; (iii) narrativa longa; (iv) introdução da narrativa pelo informante; (v) sequenciação temporal. Em contraste, o e é favorecido em: (i) demais partes da narrativa; (ii) não marcação de introdução de discurso direto; (iii) narrativa curta e média; (iv) introdução da narrativa pelo entrevistador; (v) sequenciação textual. Com base nesses resultados, concluímos que o uso variável de e e aí em narrativas de experiência pessoal é motivado especialmente por diferenças estilísticas: (i) o e é vinculado a fatores mais formais, enquanto o aí é vinculado a fatores menos formais.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Jéssica Maria da Silva. Conectores "e" e "aí" em narrativas de experiência pessoal produzidas em entrevistas sociolinguísticas. Orientadora: Dra. Maria Alice Tavares. 2024. 94f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Conector Ept_BR
dc.subject: Conector Aí
dc.subject: Narrativa de experiência pessoal
dc.subject: Variação estilística
dc.subject: Entrevista sociolinguística
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Conectores "e" e "aí" em narrativas de experiência pessoal produzidas em entrevistas sociolinguísticas
dc.typemaster: Thesis