Tudo que a gente não vê: os vazios da Cidade Alta
Author Maria Clara Cirne de Oliveira
Advisor
Brasil, Amíria Bezerra
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-12-10
Keywords
Esvaziamento
Memória
Lugar
Identidade
Natal/RN - Brasil.
Citation
Abstract
O processo de deterioração físico-urbanística e esvaziamento socioeconômico das áreas centrais suscita reflexões sobre seu papel na construção da identidade e do sentimento de pertencimento comunitário. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo geral construir a identidade do lugar a partir das representações e significados atribuídos à Cidade Alta pela memória coletiva. A pesquisa parte do reconhecimento do recente processo de esvaziamento do centro da capital potiguar, evidenciado pelo fechamento sucessivo dos pontos comerciais e pela migração de atividades para novas centralidades urbanas. Metodologicamente, são utilizados instrumentos participativos – entrevistas, formulários e oficinas – associados ao levantamento de campo, baseando-se no método de Kevin Lynch (1960), para captar percepções e narrativas dos usuários do bairro. O estudo organiza-se em três eixos baseados nos momentos do processo de formação dos vazios urbanos – o esvaziamento, o vazio e o preenchimento. Fundamentado nas contribuições de Ana Fani Carlos (2007) e Maurício Abreu (2012) sobre lugar, memória e identidade; Andréa Borde (2012) acerca dos vazios urbanos; e Castilho e Vargas (2016) sobre intervenções em centros históricos, o trabalho evidencia que os vazios não representam apenas rupturas econômicas e morfológicas, mas também guardam dimensões afetivas, simbólicas e históricas. Os resultados demonstram que, mesmo diante das dinâmicas de abandono e degradação, a Cidade Alta configura-se como núcleo simbólico e relacional, no qual o espaço urbano atua como suporte de memória coletiva, lócus de sociabilidade e território de resistência cultural.
Abstract
The process of physical-urban deterioration and socioeconomic emptying of central areas raises reflections on their role in shaping identity and fostering a sense of community belonging. In this sense, this work aims to understand the identity of place through the representations and meanings attributed to Cidade Alta by collective memory. The research begins with the recognition of the recent emptying of the historical center of the capital of Rio Grande do Norte, evidenced by the successive closure of commercial establishments and the migration of activities toward new urban centralities. Methodologically, participatory instruments are employed — interviews, questionnaires, and workshops — combined with field surveys, drawing on Kevin Lynch’s (1960) methodological approach to capture perceptions and narratives of neighborhood users. The study is organized into three axes based on the moments of the process of formation of urban voids – emptying, void and filling. Grounded in the contributions of Ana Fani Carlos (2007) and Maurício Abreu (2012) on place, memory, and identity; Andréa Borde (2012) on urban voids; and Castilho and Vargas (2016) on interventions in historic centers, the research demonstrates that voids represent not only economic and morphological ruptures but also hold affective, symbolic, and historical dimensions. The results show that, despite dynamics of abandonment and degradation, Cidade Alta continues to operate as a symbolic and relational core, in which urban space act as a suport of collective memory, a locus of sociability, and a territory of cultural resistance.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/68415
CollectionsCT - TCC - Arquitetura e Urbanismo