Efeito do método pilates no desempenho muscular e no equilíbrio corporal de mulheres idosas: ensaio clínico controlado randomizado
dc.contributor.advisor: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Maciel, álvaro Campos Cavalcanti
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gomes, Andréa de Carvalho
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gazzola, Juliana Maria
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Vieira, Wouber Herickson de Brito
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: Background: The Pilates Method is a modality of exercise that has been growing in recent decades, but few researches has been conducted with elderly and little is known about its benefits in this population. Objective: To evaluate the effect of a program of Mat Pilates exercises in muscle performance and postural balance in elderly women. Materials and Method: This is a randomized controlled trial that evaluated the muscle performance (isokinetic dynamometer Biodex System 3 Pro®) and postural balance (Balance Master System®) of 33 women aged 65-80 years. The experimental group (EG) participated of a 12-week program of Mat Pilates exercises with two weekly sessions. Data normality was verified by the Shapiro - Wilk test and were adopted p value < 0.05 as significance level. Results: There were no differences between groups after training. However, the EG showed an increase in the values of extension and flexion average power to 60 ° / s after training (32.19 W to 37.04 W and 14.48 W to 17.56 W, respectively). Conclusion: The proposed exercise program was not effective in the total work and average power of flexor and extensor of the knee, as well as static and dynamic balance of participantseng
dc.description.resumo: Contextualização: O Método Pilates é uma modalidade de exercício físico que vem crescendo nas últimas décadas, porém poucas pesquisas foram conduzidas com indivíduos idosos e pouco se sabe sobre seus benefícios nesta população. Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de exercícios de Pilates em solo no desempenho muscular e no equilíbrio postural de mulheres idosas. Materiais e Método: Trata-se de um ensaio clínico controlado randomizado que avaliou o desempenho muscular (dinamômetro isocinético Biodex System 3 Pro®) e o equilíbrio postural (Balance Master System®) de 33 mulheres na faixa etária de 65 a 80 anos. O grupo experimental (GE) participou de um programa de 12 semanas de exercícios de Pilates em solo com duas sessões semanais. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro Wilk e adotou-se o p valor < 0,05 para nível de significância. Resultados: Não houve diferenças entre os grupos após o treinamento. Porém, as idosas do GE apresentaram aumento nos valores de potência média extensora e flexora a 60°/s após o treinamento (de 32,19W para 37,04W e de 14,48W para 17,56W, respectivamente). Conclusão: O programa de exercícios proposto não foi efetivo no trabalho total e na potência média dos músculos flexores e extensores de joelho, bem como no equilíbrio estático e dinâmico das participantespor
dc.identifier.citation: GOMES, Andréa de Carvalho. Efeito do método pilates no desempenho muscular e no equilíbrio corporal de mulheres idosas: ensaio clínico controlado randomizado. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Movimento e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapiapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Mulheres, Exercíciopor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Womeeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject: Postural balanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeito do método pilates no desempenho muscular e no equilíbrio corporal de mulheres idosas: ensaio clínico controlado randomizadopor
dc.typemaster: Thesispor