Estudo sobre o efeito do plasma com diferentes gases na solidez a lavagem do repelente a insetos a base de permetrina aplicado em tecidos de poliéster
dc.contributor.advisor | Feitor, Michelle Cequeira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Thercio Henrique de Carvalho | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Badaró, Adair Divino Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Ivan Alves de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Rubens Capistrano de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-02 | |
dc.description.abstract | Globalization influences the evolution of functional textiles for health protection. One is prevention of mosquito bites, which can transmit vector disease such as dengue, malaria and other diseases to humanity. According to the World Health Organization (WHO), these diseases account for about 17% of all infectious diseases, which are used to treat clothing fabrics with repellent agents. The most effective substance in mortality of disease transmitters is permethrin. The Polyester fabric was chosen because, the synthetic fibers are more than 55% of the textile industry products, in addition to the properties of high modulus and tensile strength, stiffness, elasticity, resistance to wrinkling and abrasion, relatively low cost and ease of recycling. Due to the low affinity between polyester and permethrin the process of surface modification by plasma was adopted, therefore, it is a clean and innovative technique. The treatment of textile plasma is obtained by modifying the surface without modifying the basic properties of the materials. The objective of this work is the use of the plasma technique to physically and chemically modify the surface of the polyester fabrics in order to improve the anchorage between the fabrics and the permethrin, allowing greater effectiveness in the protection of the human against insects. The process was carried out with the gases O2, N2 and mixture of 70/30 O2 / N2, in the times of 10, 30 and 60 minutes. Then they were functionalized with permethrin in foulard, dried and polymerized. To analyze the resistance to household, wash the treated and coated samples with permethrin were washed 10, 35 and 60 times. The chemical changes of samples treated with plasma and impregnated with permethrin were evaluated by X-ray excitation spectroscopy (XPS) and Infrared spectroscopy with attenuated total reflectance (FTIR-ATR). Scanning Electron Microscopy - (field emission cannon) MEV-FEG will evaluate the morphology of the material and highperformance liquid chromatography (HPLC) substances in the fiber. With this data there is the possibility of controlling each process and what the interference on the textile material. The FTIR results demonstrated the best efficiency of the 60 washes in O2 plasma treated tissue, and the SEM showed a change in the surface of the fiber, generating sulphes for tissue and permethrin interaction. The results of XPS and Chromatography showed the chemical changes and the permanence of permethrin after the 60 washes of the process with O2 plasma most indicated to reach the objective proposed by the project. | pt_BR |
dc.description.resumo | A globalização influencia na evolução dos têxteis funcionais, para proteção da saúde. Uma delas é prevenção a picadas de mosquito, que podem transmitir a doença do vetor, como a dengue, malária e outras doenças à humanidade. Para a Organização Mundial da Saúde (OMS), estas doenças são responsáveis por cerca de 17% da totalidade das doenças infecciosas a qual orienta tratar os tecidos de vestuário com agentes repelentes. A substância com maior eficiência na mortalidade de transmissores de doença é a permetrina. O tecido de poliéster foi escolhido, pois, as fibras sintéticas são mais de 55% dos produtos da indústria têxtil, além das propriedades de alto módulo e resistência a tração, rigidez, elasticidade, resistência a rugas e abrasão, custo relativamente baixo e facilidade de reciclagem. Devido à baixa afinidade entre poliéster e permetrina o processo de modificação da superfície por plasma foi adotado, pois, se trata de uma técnica limpa e inovadora. O tratamento do plasma têxtil é obtido pela modificação da superfície sem modificar as propriedades básicas dos materiais. O objetivo deste trabalho é a utilização da técnica do plasma para modificar fisicamente e quimicamente a superfície dos tecidos de poliéster, a fim de melhorar a ancoragem entre o tecido e a permetrina, permitindo maior eficácia na proteção do ser humano contra os insetos. O processo foi realizado com os gases O2, N2 e mistura de 70/30 O2/N2, nos tempos de 10, 30 e 60 minutos. Depois foram funcionalizadas com permetrina em foulard, passou pela secagem e polimerização. Para analisar a solidez a lavagem domiciliar as amostras tratadas e revestidas com permetrina foram lavadas 10, 35 e 60 vezes. As mudanças químicas das amostras tratadas a plasma e impregnadas com permetrina foram avaliadas pelas técnicas de espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios X (XPS) e espectroscopia na região do Infravermelho com reflectância total atenuada (FTIR-ATR). A microscopia eletrônica de varredura - (canhão de emissão de campo) MEV-FEG avaliará a morfologia da do material e cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) substâncias na fibra. Com estes dados existe a possibilidade de controlar cada processo e qual a interferência sobre o material têxtil. Os resultados FTIR demonstraram a melhor eficiência as 60 lavagens no tecido tratado com plasma O2, tendo o MEV demonstrado uma alteração na superfície da fibra gerando sulcos para interação entre tecido e permetrina. Os resultados de XPS e Cromatografia mostraram as alterações químicas e a permanência da permetrina após as 60 lavagens do processo com plasma O2 o mais indicado para atingir o objetivo proposto pelo projeto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BADARÓ, Adair Divino Silva. Estudo sobre o efeito do plasma com diferentes gases na solidez a lavagem do repelente a insetos a base de permetrina aplicado em tecidos de poliéster. 2019. 94f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTIL | pt_BR |
dc.subject | Plasma | pt_BR |
dc.subject | Poliéster | pt_BR |
dc.subject | Permetrina | pt_BR |
dc.subject | Repelente a insetos | pt_BR |
dc.subject | Têxtil funcional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre o efeito do plasma com diferentes gases na solidez a lavagem do repelente a insetos a base de permetrina aplicado em tecidos de poliéster | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |