Avaliação do potencial anticorrosivo de tiossemicarbazonas solubilizadas em sistemas microemulsionados
dc.contributor.advisor: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.advisor-co1: Maciel, Maria Aparecida Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Moura, Elaine Cristina Martins de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rossi, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783139Z0&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees3: Santanna, Vanessa Cristina
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2009-07-27
dc.description.abstract: In this work thiosemicarbazones [4-N-cinnamoyl-thiosemicarbazone (CTSC), 4-N-(2'-methoxycinnamoyl)-thiosemicarbazone (MCTSC), and 4-N-(4'-hydroxy-3'-methoxybenzoyl)-thiosemicarbazone (HMBTSC)] were solubilized in an microemulsion system (ME_OCS) which is rich in aqueous phase (O/W system). The system ME_OCS was obtained with saponified coconut oil (OCS) as (surfactant), butanol (cosurfactant), and kerosene as oil phase (Fo), using 40% of C/T (cosurfactant/surfactant), 5% of Fo and 55% of aqueous phase. The microemulsions systems CTSC_ME_OCS, MCTSC_ME_OCS and HMBTSC_ME_OCS effectiveness on a AISI 1020 carbon steel corrosion inhibition process were evaluated in a saline solution (NaCl 0.5%), using a galavostatic method. The tested thiosemicarbazones (TSC) showed highest inhibitors effects (85.7% for CTSC_ME_OCS, 84.0% for MCTSC_ME_OCS, and 83.3% HMBTSC_ME_OCS) at lower concentrations [0.19% of CTSC, 0.07% (MCTSC), and 0.26% (HMBTSC)]. Comparatively, the surfactant OCS (solubilized in H2O) as well as the system ME_OCS showed lower efficacy [71% for OCS (at 0.20 - 0.25% of concentration) and 74% for ME_OCS (at 0.5% of concentration)]. Since the microemulsion systems ME_OCS showed satisfactory interfacial adsorption, the greatest inhibitory effect of those TSC_ME_OCS systems could be correlated to both chemical composition of each tested TSC (which is rich in heteroatoms and aromatic ring) and also the presence of the surfactant OCSeng
dc.description.resumo: Neste trabalho tiossemicarbazonas [4-N-cinamoil-tiossemicarbazona (CTSC), 4-N-(2 -metoxicinamoil)-tiossemicarbazona (MCTSC) e 4-N-(4 -hidroxi-3 -metoxibenzoil)-tiossemicarbazona (HMBTSC)] foram solubilizadas em um sistema microemulsionado do tipo O/A (rico em água). Este sistema (ME_OCS) foi obtido com óleo de coco saponificado (OCS), butanol (cotensoativo), querosene (fase óleo) e água, nas seguintes proporções: 40% de razão C/T (cotensoativo/tensoativo), 5% de fase óleo e 55% de fase aquosa. Os sistemas microemulsionados contendo as tiossemicarbazonas (CTSC_ME_OCS, MCTSC_ME_OCS e HMBTSC_ME_OCS) foram avaliados como inibidores de corrosão em aço carbono AISI 1020, em meio salino (NaCl 0,5%), utilizando-se um método galvanostático. Estes sistemas apresentaram inibições elevadas (85,7% para CTSC_ME_OCS, 84,0% para MCTSC_ME_OCS, e 83,3% para HMBTSC_ME_OCS) em baixas concentrações (0,19% de CTSC, 0,07% de MCTSC, e 0,26% de HMBTSC). Comparativamente, o tensoativo OCS (solubilizado em H2O) e o sistema ME_OCS apresentaram menores taxas de inibição (71% para OCS, com concentração variando entre 0,20 e 0,25% e 74% para ME_OCS, com 0,5% de concentração). A maior eficácia de inibição dos sistemas ME_OCS contendo as tiossemicarbazonas (TSC) poderia estar correlacionada com as estruturas químicas (ricas em heteroatomos e anel aromático) das TSC avaliadas, bem como com o sistema microemulsionado ME_OCS que apresenta adsorção interfacial eficazpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOURA, Elaine Cristina Martins de. Avaliação do potencial anticorrosivo de tiossemicarbazonas solubilizadas em sistemas microemulsionados. 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Tiossemicarbazonaspor
dc.subject: Tensoativopor
dc.subject: Microemulsãopor
dc.subject: Inibidores de corrosãopor
dc.subject: Thiosemicarbazoneseng
dc.subject: Surfactanteng
dc.subject: Microemulsioneng
dc.subject: Corrosion inhibitorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Avaliação do potencial anticorrosivo de tiossemicarbazonas solubilizadas em sistemas microemulsionadospor
dc.typemaster: Thesispor