Agora chupa essa manga - a cena pós coquetel: interfaces da aids nas artes da cena
dc.contributor.advisor | Haderchpek, Robson Carlos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Fonseca, Franco Willamy Lima da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa Júnior, José Duarte | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Coutinho, Karyne Dias | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-27 | |
dc.description.abstract | This work studies AIDS as a metaphor and I advocate the use of metaphors as an analysis tool practiced by the author Susan Sontag (2007). I interact in the first-person presenting some reactive doses of the poetic representations of AIDS in the Performing Arts and how they interact with intrinsic elements to a culture characterized by male dominance, by the social disparities between the boundaries of gender, class, and race. I venture on the notion of “postcocktail” created by Alexandre Nunes (2015). I begin with a reflective report of the field experiences that were carried out between 2018 and 2019 and their reverberations on this research in the practical and theoretical field. I experiment reading the “Programa Perfomativo” by the author Eleonora Fabião (2013) from the composition in Performance. I discuss the role of HIV-positive artists in AIDS’ narratives addressing the notion of “postcocktail” as a possible representation for the discursive examination of the epidemic in the Performing Arts in Brazil. This representation dialogues with the idea of “Epidemia Discursiva” reflected by Marcelo Secron Bessa (1997), both appear in the literary field, being contaminated here in a context in which the epidemic is thought in the Performing Arts, especially in Performance. I challenge the use of a post-cocktail perspective at the Performing Arts exemplifying how this notion influences the interpretation of the creative processes from HIV-positive artists. I end this work with the description of “Práticas Contaminadas”, the last topic that gathers the activities still under analysis on the artistic, pedagogical and informative practices of the research in progress. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho lê a aids como metáfora e defende o uso da metáfora como ferramenta de análise ensaiada pela autora Susan Sontag (2007). Dialogo em primeira pessoa apresentando algumas doses reagentes das representações poéticas da aids nas Artes da Cena e como estas interagem com elementos intrínsecos a uma cultura caracterizada pelo domínio masculino, pelas disparidades sociais entre as fronteiras de gênero, classe e raça. Ensaio sobre a noção de “pós coquetel” elaborada por Alexandre Nunes (2015). Começo com um relato reflexivo sobre as experiências de campo que foram realizadas entre 2018 e 2019 e suas reverberações para esta pesquisa no campo prático e teórico. Experimento a leitura de programa performativo da autora Eleonora Fabião (2013) a partir da composição em Performance. Disserto sobre o protagonismo de artistas soropositivos em narrativas da aids abordando a noção “pós coquetel” como possível representação para o exame discursivo da epidemia nas Artes da Cena no Brasil. Esta representação dialoga com ideia de “epidemia discursiva” refletida por Marcelo Secron Bessa (1997) ambos os termos surgem no campo literário, sendo aqui contaminados para um contexto no qual a epidemia é pensada nas Artes da Cena, especialmente na Performance. Desafio lançar um olhar pós coquetel às Artes da Cena exemplificando como esta noção influencia a leitura dos processos criativos de artistas soropositivos. Encerro com a descrição de Práticas Contaminadas, o último escrito que reúne as atividades ainda em análise sobre as práticas artísticas, pedagógicas e informativas da pesquisa em curso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Franco Willamy Lima da. Agora chupa essa manga - a cena pós coquetel: interfaces da aids nas artes da cena. 2020. 154f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Aids | pt_BR |
dc.subject | Artes da cena | pt_BR |
dc.subject | Metáfora | pt_BR |
dc.subject | Pós coquetel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Agora chupa essa manga - a cena pós coquetel: interfaces da aids nas artes da cena | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |