Estudo da viscosidade de emulsões água-em-óleo contaminadas com aditivos de fluidos de perfuração
dc.contributor.advisor | Barros Neto, Eduardo Lins de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Neves, Ricardo José Lins | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Duarte, Lindemberg de Jesus Nogueira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santanna, Vanessa Cristina | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Erika Adriana de Santana | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-09 | |
dc.description.abstract | The oil and natural gas industry has several steps that converge towards a common goal, which is to produce derivatives of commercial interest to support its economic viability. Two of the early stages of this industry are crucial to its viability: Well Drilling and Primary Oil Processing. The first is essential for the production of oil and natural gas, since not having producing wells it is impossible to drain the hydrocarbons from the reservoirs to the surface. The second is responsible for the specification of petroleum for transportation from the producing area to the refineries, where it is transformed into derivatives of commercial interest. This work carried out a study of the viscosity of water-in-oil emulsions and the interference that the components normally used in the drilling fluids formulated for the oil and natural gas fields in the state of Rio Grande do Norte provoke in this property when discarded into production pipelines. In addition, a mathematical modeling was carried out to allow the evaluation of the interference of the contaminants of drilling fluids in the treatment capacity of an Oil Treatment Station (OTS). From the viscosity curves the equations describing the viscosity of the emulsions as a function of temperature for the BSW (basic sediments and water) range analyzed were obtained. The viscosities of the emulsions were compared to those of the contaminated emulsions with the selected components of drilling fluids, allowing quantification of the increase in viscosity caused by such contaminants and to verify that baritine and carboxymethylcellulose (CMC) displaced the breakthrough of the emulsions to values of BSW less than 40%. The mathematical modeling performed to describe the treatment capacity of a Warmed Treatment Tank (WTT) made it possible to understand the interferences that the contaminants of the water-in-oil emulsions caused in their treatment capacity. It was verified that, for the operating conditions considered, xanthan gum did not decrease the treatment capacity of a WTT, but baritine and CMC implied a reduction up to 10% in treatment capacity and hydroxypropyl starch (HPS) reached a decrease up to 12%. The information obtained in this study reached its main objective, which was to scientifically prove the interference of the drilling fluid contaminants in the oil treatment capacity, indicating the need for investments in the drilling fluids disposal phase. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria do petróleo e gás natural possui diversas etapas que confluem para um objetivo comum, que é produzir os derivados de interesse comercial que a sustentam economicamente. Duas das primeiras etapas desta indústria são cruciais para sua viabilidade: a Perfuração de Poços e o Processamento Primário de Petróleo. A primeira é essencial para produção de petróleo e gás natural, pois sem os poços produtores é impossível escoar os hidrocarbonetos dos reservatórios para a superfície. A segunda é responsável pela especificação do petróleo para transporte desde a área produtora até as refinarias, onde é transformado em derivados de interesse comercial. Neste trabalho realizou-se um estudo da viscosidade das emulsões água-em-óleo e da interferência que os componentes normalmente utilizados nos fluidos de perfuração formulados para os campos de petróleo e gás natural no estado do Rio Grande do Norte provocam nesta propriedade quando descartados em oleodutos de produção. Adicionalmente, foi realizada uma modelagem matemática para permitir a avaliação da interferência dos contaminantes de fluidos de perfuração na capacidade de tratamento de uma Estação de Tratamento de Óleo (ETO). A partir das curvas de viscosidade foram obtidas as equações que descrevem a viscosidade das emulsões em função da temperatura para a faixa de BSW (basic sediments and water) analisada. As viscosidades das emulsões foram comparadas com as viscosidades das emulsões contaminadas com os componentes de fluidos de perfuração selecionados, permitindo quantificar o aumento da viscosidade provocado por tais contaminantes e verificar que a baritina e a carboximetil celulose(CMC) deslocaram o breakthrough da emulsão para valores de BSW menores que 40%. A modelagem matemática realizada para descrever a capacidade de tratamento de um Tanque de Lavagem a Quente (TLQ) permitiu compreender as interferências que os contaminantes das emulsões água-em-óleo provocaram na sua capacidade de tratamento. Foi verificado que para as condições de operação consideradas a goma xantana não diminuiu a capacidade de tratamento do TLQ, mas a baritina e o CMC implicaram em diminuição de até 10% da capacidade de tratamento e o hidroxipropil amido (HPA) atingiu diminuição de até 12%. As informações obtidas neste estudo atingiram seu objetivo maior, que era comprovar cientificamente a interferência dos contaminantes de fluidos de perfuração na capacidade de tratamento de petróleo, indicando a necessidade de investimentos na etapa de descarte dos fluidos de perfuração. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Ricardo José Lins. Estudo da viscosidade de emulsões água-em-óleo contaminadas com aditivos de fluidos de perfuração. 2019. 76f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Emulsão água-óleo | pt_BR |
dc.subject | Fluido de perfuração | pt_BR |
dc.subject | Viscosidade | pt_BR |
dc.subject | BSW | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo da viscosidade de emulsões água-em-óleo contaminadas com aditivos de fluidos de perfuração | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the viscosity of water-in-oil emulsions contaminated with drilling fluid additives | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |