Avaliação do crescimento de ocupação da bacia do rio Pitimbu com subsídios para estudos de possíveis impactos sobre os recursos hidricos
dc.contributor.advisor | Righetto, Antonio Marozzi | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Venâncio, Salatiel da Rocha | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Lúcio Flávio Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Roberto | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-03-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Pitimbu River Watershed (PRW), belonging to Potiguar capital metropolitan area, State of Rio Grande do Norte, contributes, among other purposes, to human using and animal watering. This watershed is extremely important because, besides filling up with freshwater approximately 30% of the south part of Natal (South, East and West Zones), contributes to the river shore ecosystem equilibrium. Face to the current conjuncture, this study aims to evaluate the urban development dynamics in the PRW, applying Cellular Automata as a modeling instrument, and to simulate future urban scenarios, between 2014 and 2033, using the simulation program SLEUTH. In the calibration phase, urban spots for 1 984, 1992, 2004 and 2013 years were used, with resolution from 100 meters. After the simulation, it was found a predominance of organic growth, expanding the BHRP from existing urban centers. The spontaneous growth occurred through the fullest extent of the watershed, however the probability of effective growth should not exceed 21%. It was observed that, there was a 68% increase for the period between 2014 and 2033, corresponding to an expansion area of 1,778 ha. For 2033, the source of Pitimbu River area and the Jiqui Lake surroundings will increase more than 78%. Finally, it was seen an exogenous urban growth tendency in the watershed (outside-in). As a result of this growth, hydraulics resources will become scarcer | eng |
dc.description.resumo | A Bacia Hidrográfica do Rio Pitimbu (BHRP), pertencente à região metropolitana da capital Potiguar, Estado do Rio Grande do Norte (RN), contribui, entre outros fins, para o consumo humano e dessedentação animal. Essa bacia é de suma importância, pois além de abastecer com água doce aproximadamente 30% da população da parte sul de Natal (zonas sul, leste e oeste), contribui para o equilíbrio do ecossistema ao longo do rio. Diante da conjuntura atual, os objetivos deste estudo foram avaliar a dinâmica do desenvolvimento urbano na BHRP, aplicando Autômatos Celulares como instrumento de modelagem, e simular cenários urbanos futuros, entre 2014 e 2033, empregando o programa de simulação SLEUTH. Na fase de calibração, foram utilizadas as manchas urbanas para os anos de 1984, 1992, 2004 e 2013, com resolução 100 metros. Após a simulação, verificou-se que houve uma predominância do crescimento orgânico, expandindo-se na BHRP, a partir de centros urbanos existentes. O crescimento espontâneo ocorreu por toda extensão da Bacia, porém a probabilidade de crescimento efetivo não deve ultrapassar 21%. Verificou-se um crescimento de 68% para o período entre 2014 e 2033, correspondendo a uma área de expansão de 1.778 ha. Para o ano de 2033, a área da nascente do rio Pitimbu e proximidades da lagoa do Jiqui terão a possibilidade efetiva de crescimento acima de 78%. Por fim, observou -se uma tendência de crescimento urbano exógeno (de fora para dentro) na Bacia. Em consequência desse crescimento, os recursos hídricos tornar-se-ão cada vez mais escassos | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | VENÂNCIO, Salatiel da Rocha. Avaliação do crescimento de ocupação da bacia do rio Pitimbu com subsídios para estudos de possíveis impactos sobre os recursos hidricos. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitária | por |
dc.subject | Bacia do Rio Pitimbu. Crescimento urbano. Modelagem urbana. Autômato Celular. Sleuth | por |
dc.subject | Pitimbu River Watershed. Urban growth. Urban Modeling. Cellular Automata. Sleuth | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.title | Avaliação do crescimento de ocupação da bacia do rio Pitimbu com subsídios para estudos de possíveis impactos sobre os recursos hidricos | por |
dc.type | masterThesis | por |