Baú de memórias: as leituras do "O nordeste brasileiro" em Ibiara, sertão paraibano (1967-1980)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Airan dos Santos Borges de
dc.contributor.author: Beserra, Lilian de Lima
dc.contributor.referees1: Andrade, Joel Carlos de Souza
dc.contributor.referees2: Melo, Rosilene Alves de
dc.date.issued: 2024-01-25
dc.description.abstract: This research aimed to analyze reading practices related to the fair almanac O Nordeste Brasileiro, in the city of Ibiara, backlands of Paraíba, in the period between 1967 and 1980. O Nordeste Brasileiro is an annual leaflet assembled with predictions for winter, indications for plantations and medicinal herbs, prognoses involving Astrology, horoscopes, advertisements, calendar, circulating between the 1940s and the beginning of the 21st century in the Northeast of Brazil. Ibiara was the sales stage for this leaflet and for readers and readings about time and destiny in the backlands. Understanding this hinterland as a space for the construction of narratives and with unique cultural manifestations that characterize the life of Ibiara. The readings done in the Sertão(s) represent a way of life and define how subjects understand and deal with the Universe. By analyzing the structure and content of this leaflet, it was possible to identify the plots involved in the preparation process and how each detail particularizes this almanac. Having as its author Manoel Luiz dos Santos from Pernambuco, this character was also identified as a prophet of the sertão. The theoretical concepts covered are based on the writings of Roger Chartier (1999), understanding the book as a social and cultural production, as well as understanding the fair almanac as an element of Cordel Literature, given its format, the ways of production, editing, dissemination, circulation spaces and its readership (ALMEIDA, 2019).
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como finalidade analisar as práticas de leitura relacionadas ao almanaque de feira O Nordeste Brasileiro, na cidade de Ibiara, sertão da Paraíba, no período compreendido entre 1967 e 1980. O Nordeste Brasileiro é um folheto anual montado com previsões para o inverno, indicações para plantações e ervas medicinais, prognósticos envolvendo a Astrologia, horóscopo, propagandas, calendário, circulando entre as décadas de 1940 até início do século XXI pelo Nordeste do Brasil. Ibiara foi palco de vendas deste folheto e dos leitores e das leituras sobre o tempo e o destino no sertão. Compreendendo esse sertão como um espaço de construção de narrativas e com manifestações culturais singulares que caracterizam o viver ibiarense. As leituras feitas no(s) Sertão(ões) representam um modo de vida e definem como os sujeitos compreendem e lidam com o Universo. Através da análise da estrutura e conteúdo deste folheto foi possível identificar as tramas envolvidas no processo de elaboração e como cada detalhe particulariza este almanaque. Tendo como seu autor o pernambucano Manoel Luiz dos Santos, identificou-se também um autorreconhecimento deste personagem como profeta do sertão. Os conceitos teóricos abordados têm como base os escritos de Roger Chartier (1999), compreendendo o livro enquanto uma produção social e cultural, como também entendendo o almanaque de feira enquanto um elemento da Literatura de Cordel, diante do seu formato, as maneiras de produção, edição, divulgação, os espaços de circulação e o seu público leitor (ALMEIDA, 2019).
dc.identifier.citation: BESERRA, Lilian de Lima. Baú de memórias: as leituras do "O nordeste brasileiro" em Ibiara, sertão paraibano (1967-1980). Orientador: Dr. Airan dos Santos Borges de Oliveira. 2024. 73f. Dissertação (Mestrado em História / Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERESpt_BR
dc.subject: Almanaque de feira
dc.subject: Sertão
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Baú de memórias: as leituras do "O nordeste brasileiro" em Ibiara, sertão paraibano (1967-1980)
dc.typemaster: Thesis