Guia do exame físico mamário para estudantes de medicina
dc.contributor.advisor: Araújo, Ana Cristina Pinheiro Fernandes de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Miranda, Cristina Rocha de Medeiros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pinto Júnior, Francisco Edilson Leite
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moreira, Simone da Nóbrega Tomaz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-06
dc.description.abstract: The aim of the present study, approved by the Onofre Lopes University Hospital's Ethics and Research Committee, under number 2,841,025, was to systematize a "Guide Model for Physical Mammary Examination" at the Clinical Skills Laboratory of the Federal University of Rio Grande do Norte. The target public consisted of 41 students regularly enrolled in the curricular component of clinical oncology, of the medical course of the same university. It was an action research, where the intervention is thought from the diagnosis of the situation and had the following steps: (1) Application of the diagnostic questionnaire; (2) Systematic and interactive theoretical and practical guidance on how to perform the physical examination; (3) Practical guidance for performing the mammary examination on the manikin; (4) Application of the evaluation questionnaire after class; (5) Discussion and evaluation of the activity with students; (6) Evaluation of the questionnaires and (7) Analysis of the results. The mean score of the pre-intervention questionnaire was 4.1 (± 2.06), with the lowest grade being equal to zero and the highest grade 8. After class, the average grade was 8.71 (± 1 , 3). The lowest score was 6 and the highest was 10. A difference between the means of 4.6 points was identified (T-test, paired p <0.0001). Considering the evaluation criteria, it was verified that the palpation of the breast was the most accomplished procedure among the students (87.8%), while the conversation with the patient (9.8%) and the dynamic inspection (4, 9%) were the least accomplished items. After the class all the students described the palpation of the breast and the static and dynamic inspection as procedures of the examination, while the conversation with the patient continued being the less accomplished item, but with a rise from 9.8% to 42.7% in pre-intervention evaluation. It is concluded that the systematization of a guide for the physical examination of the breast allowed a better performance of the students in the practical accomplishment of this examination, being a theoretical and practical tool that could be developed and replicated in the other health areas that perform the physical examination.
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho, aprovado no Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes, sob o número 2.841.025, foi sistematizar um “Modelo Guia do Exame Físico Mamário” no Laboratório de Habilidades Clínicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O público alvo constituiu-se de 41 alunos regularmente matriculados no componente curricular de oncologia clínica, do curso de medicina da referida universidade. Constituiu-se numa pesquisa- ação, em que a intervenção é pensada a partir do diagnóstico da situação, a dificuldade de realizar o exame físico mamário na aula pratica, foi então seguido as seguintes etapas para solucionar : (1) Aplicação do questionário diagnóstico para conhecer o que o aluno sabe sobre o exame; (2) Orientação teórica e prática sistematizada e interativa de como realizar o exame físico; (3) Orientação prática para a realização do exame mamário no manequim; (4) Aplicação do questionário avaliativo após a realização da aula, para avaliar o conhecimento após a intervenção ; (5) Discussão e avaliação da atividade com os alunos; (6) Avaliação dos questionários e (7) Análise dos resultados. A nota média da avaliação do questionário pré-intervenção foi de 4,1 (± 2,06), sendo a menor nota igual a zero e a maior nota 8. Após a aula, a nota média foi de 8,71 (± 1,3), sendo a menor nota 6 e a maior 10. Identificou-se diferença entre as médias de 4,6 pontos (Teste T; pareado p<0,0001). Considerando-se os critérios de avaliação, constatou-se que a palpação da mama foi o procedimento mais realizado entre os estudantes (87,8%), enquanto a conversa com o paciente (9,8%) e a inspeção dinâmica (4,9%) foram os itens menos realizados. Após a aula, todos os alunos descreveram a palpação da mama e a inspeção estática e dinâmica como procedimentos do exame, enquanto a conversa com o paciente continuou sendo o item menos realizado, porém com aumento de 9,8% para 42,7% em relação à avaliação pré-intervenção. Conclui-se que a sistematização de um guia para o exame físico mamário possibilitou um melhor desempenho dos alunos na realização prática desse exame, sendo uma ferramenta teórica e prática possível de ser desenvolvida e reaplicada nas demais áreas da saúde que realizam o exame físico mamário.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Cristina Rocha de Medeiros. Guia do exame físico mamário para estudantes de medicina. 2019. 47f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Prática profissional
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Exame físico mama
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Guia do exame físico mamário para estudantes de medicina
dc.typemaster: Thesis