Melhoria da qualidade de núcleos de segurança do paciente em unidades hospitalares estaduais
dc.contributor.advisor | Sampaio, Ana Tânia Lopes | |
dc.contributor.author | Dantas, Aline Samara Aciole da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Vasconcelos, Cipriano Maia de | |
dc.contributor.referees2 | Gama, Zenewton André da Silva | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Introduction: Healthcare delivery occurs in a complex and multifaceted context, characterized by increasing demands, limited resources, and constant challenges in promoting safe and quality care. In this scenario, patient safety stands out as an essential dimension of quality care, requiring coordinated and structured actions for risk management. For these actions to be effective, it is essential that people and structures are well involved, trained, documented, and supported by adequate organizational mechanisms at all points of health care. In Brazil, the National Patient Safety Program, established in 2013, is a strategic initiative aimed at promoting quality care and reducing preventable adverse events in health services. Internationally, the Global Action Plan for Patient Safety 2021-2030 reinforces the importance of global efforts to minimize preventable harm, aligning international guidelines with local needs and challenges. However, despite the established guidelines, the consolidation of effective patient safety practices still faces difficulties, especially with regard to the structuring of Patient Safety Centers, which are the bodies legally responsible for implementing actions related to safety in health services. In this context, strengthening the NSP is an urgent need to ensure continuous improvement in the quality of care and risk mitigation. Objective: This project aims to improve the quality of Patient Safety Centers in state hospitals, promoting the implementation of organizational practices that enhance care safety. Method: To this end, a quality improvement analysis study was conducted, of the action research type, in the NSP of state hospitals. Results: The results demonstrated a significant improvement in the criteria for document consolidation of the Patient Safety Centers, with advances in the organization and systematization of information related to patient safety. One of the main contributions of the study was the development of a parameterization spreadsheet that allows a broad evaluation of the NSP's documentary framework, promoting greater management efficiency. In addition, an innovative information system was developed that integrates data in an accessible, reliable, and up-to-date manner, facilitating decision-making in both central management and hospital services. Conclusion: The direct impact of these actions is reflected in the improvement of the quality of care provided to users of the Unified Health System, promoting more efficient risk management and reducing the occurrence of adverse events. Strengthening the NSP, combined with the use of innovative tools such as the NESP/RN SIS, represents a significant advance for patient safety, consolidating organizational practices that contribute to safer, more effective, and user-centered care. | |
dc.description.resumo | Introdução: a assistência em saúde no processo do cuidado ocorre em um contexto complexo e multifacetado, caracterizado por demandas crescentes, recursos limitados e desafios constantes na promoção de um cuidado seguro e de qualidade. Nesse cenário, a segurança do paciente se destaca como uma dimensão essencial da qualidade assistencial, exigindo ações coordenadas e estruturadas para a gestão de riscos. Para que essas ações sejam eficazes, é fundamental que pessoas e estruturas estejam bem envolvidas, capacitadas, documentadas e apoiadas por aparatos organizativos adequados em todos os pontos de atenção à saúde. No Brasil, o Programa Nacional de Segurança do Paciente, instituído em 2013, é uma iniciativa estratégica voltada para a promoção da qualidade assistencial e para a redução de eventos adversos evitáveis nos serviços de saúde. Internacionalmente, o Plano de Ação Global para a Segurança do Paciente 2021-2030 reforça a importância de esforços globais para minimizar danos evitáveis, alinhando as diretrizes internacionais às necessidades e desafios locais. No entanto, apesar das diretrizes estabelecidas, a consolidação de práticas eficazes de segurança do paciente ainda enfrenta dificuldades, especialmente no que diz respeito à estruturação dos Núcleos de Segurança do Paciente, que são as instâncias legalmente responsáveis pela implementação das ações relacionadas à segurança nos serviços de saúde. Nesse contexto, fortalecer os NSP é uma necessidade premente para garantir a melhoria contínua da qualidade assistencial e a mitigação de riscos. Objetivo: este projeto tem como objetivo melhorar a qualidade dos Núcleos de Segurança do Paciente em unidades hospitalares estaduais, promovendo a implementação de práticas organizativas que potencializem a segurança do cuidado. Método: para tanto, foi conduzido um estudo de análise da melhoria da qualidade, do tipo pesquisa-ação, nos NSP dos hospitais estaduais. Resultados: os resultados demonstraram uma melhoria significativa nos critérios de consolidação documental dos Núcleos de Segurança do Paciente, com avanços na organização e sistematização das informações relacionadas à segurança do paciente. Uma das principais contribuições do estudo foi a elaboração de uma planilha de parametrização que possibilita uma avaliação ampla do arcabouço documental dos NSP, promovendo maior eficiência na gestão. Além disso, foi desenvolvido um sistema de informação inovador, que integra dados de maneira acessível, confiável e atualizada, facilitando a tomada de decisão tanto na gestão central quanto nos serviços hospitalares. Conclusão: o impacto direto dessas ações se reflete na melhoria da qualidade da assistência prestada aos usuários do Sistema Único de Saúde, promovendo uma gestão mais eficiente de riscos e reduzindo a ocorrência de eventos adversos. O fortalecimento dos NSP, aliado ao uso de ferramentas inovadoras como o SIS do NESP/RN, representa um avanço significativo para a segurança do paciente, consolidando práticas organizativas que contribuem para um cuidado mais seguro, eficaz e centrado no usuário. | |
dc.identifier.citation | DANTAS, Aline Samara Aciole da Silva. Melhoria da qualidade de núcleos de segurança do paciente em unidades hospitalares estaduais. Orientadora: Dra. Ana Tânia Lopes Sampaio. 2024. 65f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública - avaliação em saúde | |
dc.subject | Monitoramento em saúde | |
dc.subject | Segurança do paciente | |
dc.subject | Gestão para melhoria contínua da qualidade | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Melhoria da qualidade de núcleos de segurança do paciente em unidades hospitalares estaduais | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |