Avaliação dos parâmetros de durabilidade frente ao ataque por íons cloreto em concreto autoadensável com uso de agregados reciclados de resíduos da construção civil
dc.contributor.advisor: Anjos, Marcos Alyssandro Soares dos
dc.contributor.advisor-co1: Nóbrega, Ana Cecilia Vieira da
dc.contributor.author: Peixoto, Lorena Karla Soares
dc.contributor.referees1: Azerêdo, Aline Figueirêdo Nóbrega de
dc.contributor.referees2: Lucena, Luciana de Figueiredo Lopes
dc.contributor.referees3: Almeida, Maria das Vitórias Vieira
dc.date.issued: 2023-05-18
dc.description.abstract: As economic growth drives the accelerated pace of construction, a global environmental crisis is projected as a result of the waste of natural resources from non-renewable sources, thus arousing the search for alternatives for reuse of construction waste (RCW). In this study, the influence of incorporating recycled aggregates of RCW, sand and gravel, on the durability parameters in mixtures of self-compacting concrete (SCC), with and without the addition of metakaolin, submitted to two exposure conditions: in open air and in chloride ion attack cycles, was verified. Five mixtures were produced: (1) reference SCC, with natural sand and gravel; (2) SCC with recycled sand and gravel; (3) SCC with recycled sand and gravel and addition of 10% MK; (4) SCC with recycled sand, natural gravel and addition of 10% MK and (5) SCC with natural sand, recycled gravel and addition of 10% MK. The water/binder ratio was kept constant for all mixtures and the additive dosage was adjusted according to the variation in the use of aggregates. The evaluation of mechanical properties and durability was performed from tests of axial compressive strength, ultrasonic pulse velocity, chloride penetration, chloride ion diffusion and electrical resistivity. The results showed the feasibility of using recycled aggregates in SCC. The addition of metakaolin improved the performance of SCC with the use of these aggregates significantly. The mixture of SCC with recycled sand and metakaolin stood out positively in relation to the others and, therefore, it was concluded that it is possible to produce such a mixture with acceptable performance and ensure a good behavior under aggressive environmental conditions.
dc.description.resumo: Conforme o crescimento econômico conduz o ritmo acelerado da construção, projeta-se uma crise ambiental global em consequência do desperdício dos recursos naturais de fontes não renováveis, despertando, assim, a busca por alternativas de reaproveitamento dos resíduos da construção civil (RCC). Neste estudo, verificou-se a influência da incorporação de agregados reciclados de RCC, areia e brita, nos parâmetros de durabilidade em misturas de concretos autoadensáveis (CAA), com e sem adição de metacaulim, submetidas a duas condições de exposição: ao ar livre e em ciclos de ataque por íons cloreto. Foram produzidas cinco misturas: (1) CAA referência, com areia e brita naturais; (2) CAA com areia e brita recicladas; (3) CAA com areia e brita recicladas e adição de 10% de MK; (4) CAA com areia reciclada, brita natural e adição de 10% de MK e (5) CAA com areia natural, brita reciclada e adição de 10% de MK. A relação água/ligantes foi mantida constante para todos as misturas e a dosagem de aditivo foi ajustada de acordo com a variação do uso dos agregados. A avaliação das propriedades mecânicas e de durabilidade foi realizada a partir de ensaios resistência à compressão axial, velocidade de pulso ultrassônico, penetração de cloreto, difusão de íons cloreto e resistividade elétrica. Os resultados mostraram a viabilidade do uso de agregados reciclados de RCC no CAA. A adição do metacaulim melhorou o desempenho do CAA com o uso desses agregados de forma significativa. A mistura de CAA com areia reciclada e metacaulim se destacou positivamente em relação às demais e, portanto, concluiuse que é possível produzir tal mistura com desempenho aceitável e assegurar um bom comportamento sob condições de agressividade ambiental.
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Lorena Karla Soares. Avaliação dos parâmetros de durabilidade frente ao ataque por íons cloreto em concreto autoadensável com uso de agregados reciclados de resíduos da construção civil. Orientador: Marcos Alyssandro Soares dos Anjos. 2023. 102f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Concreto autoadensável
dc.subject: RCCpt_BR
dc.subject: Agregados reciclados
dc.subject: Metacaulim
dc.subject: Ataque por íons cloreto
dc.subject: Propriedades de durabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Avaliação dos parâmetros de durabilidade frente ao ataque por íons cloreto em concreto autoadensável com uso de agregados reciclados de resíduos da construção civil
dc.typemaster: Thesis