O problema do caixeiro viajante com múltiplos passageiros, bônus opcionais, quota e tempo
dc.contributor.advisor: Goldbarg, Elizabeth Ferreira Gouvea
dc.contributor.author: Carvalho, Allan Vilar de
dc.contributor.referees1: Maia, Silvia Maria Diniz Monteiro
dc.contributor.referees2: Fernandes, Islame Felipe da Costa
dc.contributor.referees3: Goldbarg, Marco Cesar
dc.contributor.referees4: Menezes, Matheus da Silva
dc.date.issued: 2022-11-23
dc.description.abstract: This work presents the Traveling Salesman Problem with Multiple Passengers, Optional Bonus, Quota and Time. This problem has the objective of maximizing the profit of a traveling salesman who in addition to transporting goods can transport passengers to apportion their travel expenses. Goods and passengers must be transported from their origins to their destinations. The goods transported require loading and unloading time and must account for a minimum quota defined a priori. The salesman also decides whether or not to transport a goods or a passenger when visiting a locality. This work describes the problem, relating it to other problems and formalizes it mathematically. A nonlinear mathematical programming model, two heuristic algorithms and thirteen metaheuristic algorithms are proposed. The heuristics developed followed the meta-heuristics ACO, GRASP and Transgenetic. For this, two sets of test instances have been created, a computational experiment that compare and validates the algorithms proposed are presented.
dc.description.resumo: O trabalho apresenta o Problema do Caixeiro Viajante com Múltiplos Passageiros, Bônus Opcionais, Quota e Tempo. O problema tem o objetivo de maximizar o lucro de um caixeiro viajante que além de transportar mercadorias pode transportar passageiros para ratear as suas despesas de rota. As mercadorias e os passageiros devem ser transportados obrigatoriamente das suas origens para os seus destinos. As mercadorias transportadas requerem tempo de carregamento e descarregamento e devem contabilizar uma quota mínima definida a priori. O caixeiro também decide se transporta ou não uma mercadoria ou um passageiro quando visita uma localidade. O trabalho descreve o problema, relacionando-o com outros problemas e o formaliza matematicamente. São propostos um modelo de programação matemática não linear, dois algoritmos heurísticos e treze algoritmos meta-heurísticos. As heurísticas desenvolvidas seguiram as meta-heurísticas ACO, GRASP e Transgenético. Para isso, foram criados dois conjuntos de instâncias de teste, um experimento computacional que compara e valida algoritmos propostos são apresentados.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Allan Vilar de. O problema do caixeiro viajante com múltiplos passageiros, bônus opcionais, quota e tempo. Orientador: Elizabeth Ferreira Gouvêa Goldbarg. 2022. 160f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Computação
dc.subject: Problema do caixeiro viajante
dc.subject: Programação matemática
dc.subject: Meta-heurística
dc.subject: ACOpt_BR
dc.subject: GRASPpt_BR
dc.subject: Transgenética computacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: O problema do caixeiro viajante com múltiplos passageiros, bônus opcionais, quota e tempo
dc.title.alternative: The traveling salesman problem with multiple passengers, optional bonus, quota and time
dc.typedoctoral: Thesis