Efeitos da prática de Yoga na memória e em parâmetros psicológicos e fisiológicos de indivíduos saudáveis
dc.contributor.advisor: Silva, Regina Helena da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rocha, Kliger Kissinger Fernandes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Alessandra Mussi
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, Dráulio Barros de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Santaella, Danilo Forghieri
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Kazasa, Eliza Harumi
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2011-12-02
dc.description.abstract: Techniques of mind & body control seem to benefit human organism in general and cognition in particular, because they involve a mindfulness practice. However, there is still a scarcity of studies with well-controlled methods to investigate the possible effects of Yoga practice. In this study, we investigated the effects of regular Yoga practice, based on Yoga postures (asanas), breathing techniques, and meditation exercises, on memory and physiologic and psychological parameters related to quality of life. There were significant improvements on performance tasks of short term memory and long term memory. We also observed significant beneficial effects on psychological and physiological parameters such as mood, anxiety, depression, stress, and modulation of the autonomic nervous system in Yoga practitioners group compared to the conventional physical exercises group. The results suggest the possible influences of stress, emotional state and mental training on cognitive effects of yoga practice. Our results support the indication of practice of Yoga for the treatment or prevention of stress, psychological disorders and their possible cognitive consequenceseng
dc.description.resumo: Técnicas de controle de mente e do corpo parecem beneficiar o organismo de forma geral e em particular a cognição, porque envolvem prática de atenção plena. No entanto, ainda há uma escassez de estudos com métodos bem controlados para investigação dos possíveis efeitos de práticas de Yoga. Neste trabalho, investigamos os efeitos da prática regular de Yoga, incluindo posturas psicofísicas (asanas), técnicas respiratórias e exercícios meditativos, na memória e em parâmetros psicológicos e fisiológicos relacionados à qualidade de vida. Houve melhoria significante em desempenho de tarefas de memória de curto e longo prazos. Observamos também efeitos benéficos significantes em parâmetros psicológicos e fisiológicos, como humor, ansiedade, depressão, estresse, e modulação de parâmetros relacionados ao sistema nervoso autônomo, no grupo praticante de Yoga em comparação ao grupo que realizou prática física convencional. Os resultados sugerem possíveis influências do estresse, do estado emocional e do treinamento mental nos efeitos cognitivos da prática de Yoga. Nossos resultados corroboram a indicação da prática de Yoga no tratamento ou prevenção de doenças relacionadas ao estresse, de distúrbios psicológicos e de suas possíveis consequências cognitivaspor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ROCHA, Kliger Kissinger Fernandes. Efeitos da prática de Yoga na memória e em parâmetros psicológicos e fisiológicos de indivíduos saudáveis. 2011. 158 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Yogapor
dc.subjectatividade físicapor
dc.subjectmemóriapor
dc.subjectestressepor
dc.subject: Yogaeng
dc.subjectphysical exerciseseng
dc.subjectmemoryeng
dc.subjectstresseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Efeitos da prática de Yoga na memória e em parâmetros psicológicos e fisiológicos de indivíduos saudáveispor
dc.typedoctoral: Thesispor