Impactos e vulnerabilidades socioambientais no trecho urbano do Rio Barra Nova, Caicó/RN
dc.contributor.advisor | Galvao, Iapony Rodrigues | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Diogenes Felix da Silva | |
dc.contributor.author | Araújo, Jaedson Zeferino de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Nayara Marques | |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.description.abstract | Urban rivers in Brazil are no longer associated with pleasant environments, habitat for the subsistence of countless species of local fauna and flora, in addition to a pleasant environment for the society that uses and occupies its banks, gradually becoming synonymous with degradation, pollution, impacts adverse socio-environmental. The rapid and disorderly process of city growth has produced socio-environmental vulnerabilities in river channels. These spaces become an alternative housing for low-income families, however, the indiscriminate use and occupation corroborates and intensifies the process of deforestation of riparian forest, pollution of channels, contamination of water, degradation and silting of urban river environments. Thus, it was defined as the main objective of this master's thesis, to analyze the environmental problem, from the perspective of indicators of socio-environmental vulnerabilities present in the urban section of the Barra Nova river, located in the city of Caicó/RN. The methodology employed used aerial photography techniques, field activity and laboratory analysis, using the DPSIR model - Driving Forces, Pressure, State, Impact, Response. The mapping of forty-seven (47) analysis collection points was generated in the urban stretch of the Barra Nova river, with the classification of nineteen (19) indicators distributed among the five (05) DPSIR classes. It is concluded that the intense urban occupation of the urban section of the river, enhances the process of degradation, pollution and silting of the river channel, directly affecting the balance in the aquatic ecosystem and habitat of biodiversity, in addition to reducing the quality of life of riverside families subsist amid adverse impacts on the environment | pt_BR |
dc.description.resumo | Os rios urbanos no Brasil deixaram de ser associados a ambientes agradáveis, habitat de subsistência de inúmeras espécies da fauna e flora local, além de um ambiente agradável à sociedade que usa e ocupa suas margens, tornando-se gradativamente sinônimo de degradação, poluição, impactos socioambientais adversos. O rápido e desordenado processo de crescimento das cidades tem produzido vulnerabilidades socioambientais nos canais fluviais. Esses espaços tornam-se uma alternativa de moradia para famílias de baixa renda, no entanto, o uso e ocupação indiscriminado corrobora e intensifica o processo de desmatamento de mata ciliar, poluição dos canais, contaminação das águas, degradação e assoreamento dos ambientes fluviais urbanos. Desse modo, definiu-se como principal objetivo dessa dissertação de mestrado, analisar a problemática ambiental, sob a ótica de indicadores de vulnerabilidades socioambientais presentes no recorte do trecho urbano do rio Barra Nova, localizado na cidade de Caicó/RN. A metodologia empregada utilizou técnicas de fotografias áreas, atividade de campo e análise em laboratório, sob a utilização do modelo DPSIR - Driving Forces, Pressure, State, Impact, Response. Foi gerado o mapeamento de quarenta e sete (47) pontos de coleta de análise no trecho urbano do rio Barra Nova, com a classificação de dezenove (19) indicadores distribuídos entre as cinco (05) classes DPSIR. Conclui-se que a intensa ocupação urbana do trecho urbano do rio, potencializa o processo de degradação, poluição e assoreamento do canal fluvial, afetando diretamente o equilíbrio no ecossistema aquático e habitat da biodiversidade, além de reduzir a qualidade de vida das famílias de ribeirinhos que subsistem em meio aos impactos adversos ao meio ambiente | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jaedson Zeferino de. Impactos e vulnerabilidades socioambientais no trecho urbano do Rio Barra Nova, Caicó/RN. 2023. 156 f. Orientador: Iapony Rodrigues Galvão. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia - Ceres | pt_BR |
dc.subject | Segregação Socioespacial | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade Socioeconômica | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade Socioambiental | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Caicó/RN. | pt_BR |
dc.title | Impactos e vulnerabilidades socioambientais no trecho urbano do Rio Barra Nova, Caicó/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |