Elaboração e validação de conteúdo de um instrumento de avaliação da motivação para perda de peso em adolescentes com sobrepeso e obesidade
dc.contributor.advisor | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.contributor.advisor-co1 | Arrais, Ricardo Fernando | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, David Franciole de Oliveira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Fivia de Araújo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Arruda, Ilma Kruze Grande de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-06-27 | |
dc.description.abstract | Obesity in adolescence is currently a serious public health problem in Brazil and in the world. In this sense, the reduction and control of body weight represents an important measure to reduce the risks associated with obesity over time. However, among adolescents the main motivations for weight loss are related to improving appearance and acceptance by peers. In this context, the present study aims to elaborate and validate the content of a questionnaire for evaluation of the motivation for weight loss in adolescents with overweight and obesity. This is a crosssectional, methodological study with descriptive and explanatory objectives, which used bibliographical research and the survey as technical procedures and the quantitative data analysis approach. The preparation and validation of the questionnaire were conducted in five stages. In the first stage, it was the definition of the construct to be evaluated by the instrument, the motivation for weight loss. In the second stage, for identifying the properties of the construct, a systematic review was performed to identify the motivations for weight loss in adolescents with overweight and/or obesity. This systematic review included six studies and provided the identification of the 17 items for the initial version of the instrument. The most frequent motivations in the studies were: to have better health, to improve my selfesteem, to improve my appearance and to avoid provocations/bullying. In the third stage, to identify the theoretical domains, a systematic review was performed on questionnaires assessing the motivation for weight loss applicable to people with overweight or obesity in any age group. This systematic review included six studies and provided the identification of domains for the categorization of questionnaire items. The fourth stage consisted of the definition of the items for the initial version of the questionnaire. In this step, all the motivations identified in step 2 through of the systematic review were maintained. In stage five, the content validity of the instrument was analyzed by a panel of 12 specialists, composed of nutritionists, endocrinologists, psychologists and physical educators. Based on the scores attributed to the items by the judges, the content validity index (CVI) was calculated. After the evaluation of the 12 specialists, five motivations were excluded because they presented CVI <0.80 for practical relevance. Five items (out of 12 retained in the instrument) were reviewed and re-submitted for expert evaluation to improve language clarity for the target audience of the instrument, as well as to standardize the presentation of the items. The twelve items kept in the instrument were categorized by the specialists in four domains (health, social, appearance and personal satisfaction). To our knowledge, the instrument developed is the first to assess the motivation for weight loss in adolescents with overweight and obesity. The systematic review for the selection of the items contributed to the theoretical basis of the instrument, while the evaluation of the practical relevance of the items by the judges provided the identification of which motivations were more representative for the target audience of the instrument. | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade na adolescência é atualmente um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Neste sentido, a redução e o controle do peso corporal representa uma importante medida para reduzir os riscos associados à obesidade ao longo do tempo. Entretanto, entre os adolescentes as principais motivações para a perda de peso estão relacionadas a melhorar aparência e a aceitação pelos pares. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo elaborar e validar quanto ao conteúdo um instrumento de avaliação da motivação para perda de peso em adolescentes com sobrepeso e obesidade. Trata-se de estudo transversal, metodológico, com objetivos descritivos e explicativos, que utilizou a pesquisa bibliográfica e o levantamento como procedimentos técnicos e a abordagem de análise de dados quantitativa. O desenvolvimento e a validação de conteúdo do instrumento foram realizadas em cinco etapas. Na primeira etapa, ocorreu a definição do constructo a ser avaliado pelo instrumento, a motivação para a perda de peso. Na segunda etapa, de identificação das propriedades do constructo, foi realizada uma revisão sistemática para identificar as motivações para a perda de peso em adolescentes com sobrepeso e/ou obesidade. Esta revisão sistemática incluiu seis estudos e propiciou a identificação dos 17 itens para a versão inicial do instrumento. As motivações mais frequentes nos estudos foram: ter melhor saúde, melhorar minha autoestima, melhorar minha aparência e evitar provocações/bullying. Na terceira etapa, de identificação dos domínios teóricos, foi realizada revisão sistemática sobre questionários de avaliação da motivação para a perda de peso aplicáveis a pessoas com sobrepeso ou obesidade em qualquer faixa etária. Esta revisão sistemática incluiu seis estudos e proporcionou a identificação dos domínios para a categorização dos itens do questionário. A quarta etapa consistiu na definição dos itens para a versão inicial do questionário. Nesta etapa, foram mantidas todas as motivações identificadas na etapa 2 por meio da revisão sistemática. Na etapa 5 ocorreu a análise da validade de conteúdo do instrumento por um painel de 12 especialistas, composto por nutricionistas, médicos endocrinologistas, psicólogos e educadores físicos. Com base nas pontuações atribuídas aos itens pelos juízes, foi calculado o índice de validade de conteúdo (IVC). Depois da avaliação dos 12 especialistas, foram excluídas cinco motivações, por apresentarem IVC < 0,80 para relevância prática. Cinco itens (dentre os 12 mantidos no instrumento) foram revisados e novamente submetidos para avaliação pelos especialistas, com o objetivo de melhorar a clareza da linguagem para o público-alvo do instrumento, bem como padronizar a apresentação dos itens. Os doze itens mantidos no instrumento foram categorizados pelos especialistas em quatro domínios (saúde, social, aparência e satisfação pessoal). Ao nosso conhecimento, o instrumento elaborado é o primeiro para a avaliação da motivação para a perda de peso em adolescentes com sobrepeso e obesidade. A realização da revisão sistemática para a seleção dos itens contribuiu para a base teórica do instrumento, enquanto que a avaliação da relevância prática dos itens pelos juízes proporcionou a identificação de quais motivações apresentavam maior representativa para o público-alvo do instrumento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, David Franciole de Oliveira. Elaboração e validação de conteúdo de um instrumento de avaliação da motivação para perda de peso em adolescentes com sobrepeso e obesidade. 2018. 160f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Perda de peso | pt_BR |
dc.subject | Inquéritos e questionários | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Elaboração e validação de conteúdo de um instrumento de avaliação da motivação para perda de peso em adolescentes com sobrepeso e obesidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |