Sistemas microemulsionados na remoção de dano orgânico em meio poroso arenítico
dc.contributor.advisor | Dantas, Tereza Neuma de Castro | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lucas, Cláudio Regis dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Marcos Allyson Felipe | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Aum, Pedro Tupã Pandava | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Tamyris Thaise Costa de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-31 | |
dc.description.abstract | As a consequence of oil composition and conditions which are subjected during flow into reservoir, heavier components may segregate and eventually precipitate in reservoir`s pores causing a permeability reduction, restricting the production or injection of fluids. This reduction of natural permeability in the region near wellbore is known as formation damage by organic deposition or organic damage. Near wellbore permeability reduction reduces the well production performance impacting in companies’ revenue. The emphasis in this work is the use of microemulsion systems, known for their high solubilization capacity, in the treatment of organic deposition formation damage, in special caused by asphaltenes precipitation. This work was divided in two main stages, being: Characterization of the fluids used and efficiency evaluation in injection tests in porous medium. As damaging precursors were used Fazenda Belém oil/n-heptane (FZBHEP) mixtures. To formulate the treatment systems were used, the ALKONAT L90 and ULTRANEX NP 100 surfactants, n-butanol as cosurfactant and kerosene as oil phase. The characterization results showed that the Fazenda Belém oil is a heavy, viscous and significant asphaltenes content oil. Silica is the main constituent of Botucatu sandstone used during the experiments. The results of the injection tests showed that the FZBHEP blend was able to cause an average of 15% of damage and the microemulsion systems used got 85% efficiency in damage the removal, similar to the xylene efficiency, thus showing be an alternative to aromatic solvents using, with the advantage of being more operationally and environmentally acceptable. | pt_BR |
dc.description.resumo | Como consequência da composição do petróleo e condições as quais está submetido dentro do reservatório durante o fluxo, alguns componentes mais pesados podem vir a segregar-se e acabam por precipitar nos poros da rocha causando redução da permeabilidade, restringindo a produção ou injeção de fluidos. A essa redução de permeabilidade natural na região próxima ao poço dá-se o nome de dano por deposição orgânica ou dano orgânico à formação. A redução da permeabilidade reduz a produtividade nos poços e consequentemente impacta diretamente as receitas das empresas. O destaque neste trabalho é dado à utilização de sistemas microemulsionados, conhecidos pela sua alta capacidade de solubilização, no tratamento de dano orgânico à formação, em particular ao causado pela precipitação dos asfaltenos. Este trabalho foi dividido em duas etapas principais, são elas: Caracterização dos fluidos utilizados e avaliação das suas eficiências em ensaios de injeção em meio poroso. Como fluidos precursores de dano foram utilizadas misturas Petróleo Fazenda Belém/nheptano (FZBHEP). Para formulação dos sistemas de tratamento foram utilizados os tensoativos ALKONAT L90 e ULTRANEX NP 100, o n-butanol como cotensoativo e o querosene como fase oleosa. Os resultados de caracterização mostraram que o petróleo Fazenda Belém é um óleo pesado, viscoso e com teor significativo de asfaltenos e confirmam a composição predominantemente de sílica do arenito Botucatu utilizado para os experimentos. Os resultados dos testes de fluxo em meio poroso mostraram que a mistura FZBHEP foi capaz de causar dano de 15%, em média, e os sistemas microemulsionados utilizados chegaram a obter 85% de eficiência na remoção de dano, semelhante à eficiência do xileno, mostrando assim ser uma alternativa ao uso de solventes aromáticos, com a vantagem de ser mais aceitável operacionalmente e ambientalmente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUCAS, Cláudio Regis dos Santos. Sistemas microemulsionados na remoção de dano orgânico em meio poroso arenítico. 2018. 96f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Dano à formação | pt_BR |
dc.subject | Restauração | pt_BR |
dc.subject | Deposição orgânica | pt_BR |
dc.subject | Arenito Botucatu | pt_BR |
dc.subject | Microemulsões | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Sistemas microemulsionados na remoção de dano orgânico em meio poroso arenítico | pt_BR |
dc.title.alternative | Microemulsified systems in organic damage removal in arenitic porous medium | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |