Validação do diagnóstico de enfermagem comportamento de saúde propenso a risco em universitários
dc.contributor.advisor: Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho
dc.contributor.author: Dantas, Juliane Rangel
dc.contributor.referees1: Tinôco, Jéssica Dantas de Sá
dc.contributor.referees2: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.contributor.referees3: Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos
dc.contributor.referees4: Cavalcante, Tahissa Frota
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The nursing diagnosis Health behavior presents risk in different environments, however, research is scarce in universities. These behaviors are associated with the occurrence of several negative consequences, in the short and long term, which can affect the quality of life of individuals, especially young people. Given this reality, it is necessary to specify the nursing diagnosis for the university public. Therefore, the objective of the present study is to validate the nursing diagnosis Health behavior subject to risk in university students. This is a methodological study, developed in three stages, namely: theoretical-causal validation, based on the construction of a medium-range theory; content analysis by judges; and, clinical validation, through a diagnostic accuracy study. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Responsible Institution, under opinion no. 4,953,282 and Certificate of Presentation for Ethical Appraisal no. 48202221.6.0000.5537. In the first stage, a mediumrange theory was developed for the diagnosis under study, which was operationalized through an integrative review of four data sources and through the steps mentioned in the framework adopted for the theoretical-causal validity of nursing diagnoses.We sought to verify in the literature the essential attributes, clinical antecedents, clinical consequences, conceptual and operational definitions, propositions and causal relationships between the identified concepts. The final sample consisted of 87 articles. The following were identified: a definition, an essential attribute, 14 clinical antecedents, 11 clinical consequences, 11 propositions and 14 causal relationships. A pictogram was also produced to illustrate the “ComPoRis Theory”. In the second stage of the study, a content analysis was carried out by 48 judges, via an online Google Forms form, in order to judge the adequacy of the definition, attribute, antecedents and clinical consequences. Suggestions sent by professionals were presented, culminating in the readjustment of the definition of the diagnosis and essential attribute, as well as the 13 clinical antecedents and 12 clinical consequences, and their respective conceptual and operational definitions. In the third stage, an accuracy study of the Risk-Prone Health Behavior diagnosis was carried out with 108 nursing students from a public university in the Northeast of Brazil. Data collection took place from September to December 2023, at that institution. The SPSS software was used to carry out the descriptive statistical analysis and the R software was used to analyze the latent class of the clinical indicators of the diagnosis under study. The diagnosis presented a prevalence of 78.88% in the investigated clientele. The sensitive indicators were: Inadequate eating behaviors, Compensatory use of the internet and Excess body fat. The specific indicators were: Abuse of legal and illegal substances, Unsafe sexual behavior and Impaired emotional health. Thus, it is concluded that the Risk-Prone Health Behavior diagnosis is verifiable in nursing students and presents three sensitive and three specific indicators. Through this research, it is expected to contribute to increasing the level of evidence regarding the clinical construct validity of the aforementioned diagnosis, strengthening its relevance and permanence in the NANDA International taxonomy. Furthermore, it is expected to contribute to the advancement of nurses' work process, through more reliable identification of the diagnosis in this population and by strengthening the development of good habits and prevention of future health problems.
dc.description.resumo: O diagnóstico de enfermagem Comportamento de saúde propenso a risco está presente em diferentes populações, entretanto, pesquisas são escassas em universitários. Esses comportamentos estão associados a ocorrência de diversas consequências negativas, a curto e longo prazo, que podem afetar a qualidade de vida dos indivíduos, principalmente os jovens. Diante dessa realidade, torna-se necessária a validação do referido diagnóstico de enfermagem para o público universitário. Portanto, o objetivo do presente estudo é validar o diagnóstico de enfermagem Comportamento de saúde propenso a risco em universitários. Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em três etapas, a saber: validação teórico-causal, a partir da construção de uma teoria de médio alcance; análise de conteúdo por juízes; e, validação clínica, por meio de um estudo de acurácia diagnóstica. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa da instituição responsável, sob o parecer nº 4.953.282 e Certificado de Apresentação para Apreciação Ética nº 48202221.6.0000.5537. Na primeira etapa, foi desenvolvida uma teoria de médio alcance para o diagnóstico em estudo, sendo essa operacionalizada por meio de uma revisão integrativa em quatro fontes de dados e pelas etapas mencionadas no referencial adotado para a validade teórico-causal dos diagnósticos de enfermagem. Buscou-se verificar na literatura os atributos essenciais, antecedentes clínicos, consequentes clínicos, definições conceituais e operacionais, proposições e relações causais entre os conceitos identificados. A amostra final foi composta por 87 artigos. Foram identificados: uma definição, um atributo essencial, 14 antecedentes clínicos, 11 consequentes clínicos, 11 proposições e 14 relações causais. Um pictograma também foi produzido para ilustrar a “Teoria ComPoRis”. Na segunda etapa do estudo, foi realizada a análise de conteúdo por 48 juízes, via formulário online do Google Forms, a fim de julgar a adequação da definição, do atributo, antecedentes e consequentes clínicos. Foram analisadas as sugestões enviadas pelos profissionais, culminando na readequação da definição do diagnóstico e atributo essencial, bem como, dos 13 antecedentes clínicos e 12 consequentes clínicos, e suas respectivas definições conceituais e operacionais. Na terceira etapa, foi realizado um estudo de acurácia do diagnóstico Comportamento de saúde propenso a risco, com 108 universitários de enfermagem de uma universidade pública do Nordeste do Brasil. A coleta de dados ocorreu de setembro a dezembro de 2023, na referida instituição. Foi utilizado o software SPSS para a realização da análise estatística descritiva e do software R para a análise de classe latente dos indicadores clínicos do diagnóstico em estudo. O diagnóstico apresentou uma prevalência de 78,88% na clientela investigada. Os indicadores sensíveis foram: Comportamentos alimentares inadequados, Uso compensatório da internet e Excesso de gordura corporal. Já os indicadores específicos, foram: Abuso de substâncias lícitas e ilícitas, Comportamento sexual inseguro e Saúde emocional prejudicada. Assim, conclui-se que o diagnóstico Comportamento de saúde propenso a risco é verificável em universitários de enfermagem e apresenta três indicadores sensíveis e três específicos. Por meio desta pesquisa, espera-se contribuir para o aumento do nível de evidência, referente a validade de construto clínico do referido diagnóstico, fortalecendo a sua relevância e permanência na taxonomia da NANDA Internacional. Outrossim, espera-se contribuir com o avanço do processo de trabalho dos enfermeiros, por meio da identificação mais fidedigna do diagnóstico nesse público e no fortalecimento do desenvolvimento de bons hábitos e prevenção de agravos futuros em saúde.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: DANTAS, Juliane Rangel. Validação do diagnóstico de enfermagem comportamento de saúde propenso a risco em universitários. Orientadora: Dra. Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira. 2024. 260f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Estudo de validação
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject: Teoria de Enfermagem
dc.subject: Saúde do estudante
dc.subject: Comportamentos relacionados com a saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Validação do diagnóstico de enfermagem comportamento de saúde propenso a risco em universitários
dc.typedoctoral: Thesis