Um ambiente computacional para simulação do padrão IEEE 802.15.4 no NS-2: extensões à ferramenta WINSS
dc.contributor.advisor: Salazar, Andres Ortiz
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, Tálison Augusto Correia de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Viegas, Carlos Manuel Dias
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Semente, Rodrigo Soares
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-29
dc.description.abstract: Wireless Sensor Networks (WSNs) have become increasingly common and studies on them have increased a lot. This type of network is generally formed by many sensor nodes that make testing hard in real environments. The network simulators, as the Network Simulator 2 (NS-2), have been adopted to evaluate WSN, however, this type of simulation in the NS-2 may not be an easy task for users. Thus, tools were developed to provide simulation facilities on the NS-2, such as WINSS (Wireless Network Sensor Simulator). WINSS is a solution for the design and tests of simulations of WSNs in accordance to the IEEE 802.15.4 standard on NS-2. Due to the limitations of the original version of WINSS, this work aims to extend the features of this tool, adding to it the possibility of working with: node mobility, network faults, beacon-enabled and non beacon-enabled mode, among other functionality. The WINSS generates simulation scripts (TCL scripts) and allows the configuration of important aspects such as energy model, mobile nodes model, radio propagation model and network fault model. It provides an integrated environment with NAM, XGRAPH and Gnuplot, tools that complement the NS-2, and generates results, like throughput, delay, packets loss, packets received and energy consumption.
dc.description.resumo: Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs) têm se tornado cada vez mais comuns e estudos sobre elas têm aumentado bastante. Este tipo de rede é, geralmente, formada por muitos nós sensores, o que dificulta testes em ambientes reais. Os simuladores de rede, como o Network Simulator 2 (NS-2), têm sido adotados para avaliar RSSF, entretanto, este tipo de simulação no NS-2 pode não ser uma tarefa fácil para os usuários. Deste modo, ferramentas têm sido desenvolvidas para proporcionar facilidades de simulação sobre o NS-2, como o WINSS (Wireless Network Sensor Simulator). WINSS é uma solução para o projeto e testes de simulações de RSSFs de acordo com o padrão IEEE 802.15.4 no NS-2. Em função das limitações que a versão original do WINSS detém, este trabalho tem como objetivo estender as funcionalidades desta ferramenta, adicionando a ela a possibilidade de trabalhar com: mobilidade dos nós, falhas na rede, modo beacon habilitado e desabilitado, entre outras funcionalidades. O WINSS gera scripts de simulação (scripts TCL) e permite a configuração de aspectos importantes, como modelo de energia, modelo de nós móveis, modelo de propagação de rádio e modelo de falha na rede. Ele fornece um ambiente integrado com NAM, XGRAPH e Gnuplot, ferramentas que complementam o NS-2, e gera resultados, como vazão, atraso, pacotes perdidos, pacotes recebidos e consumo de energia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MELO, Tálison Augusto Correia de. Um ambiente computacional para simulação do padrão IEEE 802.15.4 no NS-2: extensões à ferramenta WINSS. 2016. 92f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Network Simulator 2
dc.subject: IEEE 802.15.4
dc.subject: Redes de sensores sem fio
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Um ambiente computacional para simulação do padrão IEEE 802.15.4 no NS-2: extensões à ferramenta WINSSpt_BR
dc.typemaster: Thesis