Avaliação da biodegradabilidade de petróleo utilizando microrganismos isolados do estuário do Rio Potengi (RN)
dc.contributor.advisor: Macedo, Gorete Ribeiro de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Cíntia de Castro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santos, Everaldo Silvino dos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2por
dc.contributor.referees2: Barros Júnior, Laerte de Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-08-16
dc.description.abstract: The oil activity in the Rio Grande do Norte State (RN) is a permanent threat to coastal ecosystems, particularly mangroves, with the possibility of oil spills. In this context, the objective of this study was to evaluate the potential resistance of the mangrove environment of a possible spill. Were selected and isolated microorganisms degrading oil by the technique of enrichment cultures and formation of a bacterial consortium. The kinetic study of the consortium was held in rotary incubator shaken at 150 rpm and 30° C. Samples were taken at intervals of 4 hours for analysis of cell concentration and surface tension. The biodegradation was monitored using two methods of respirometry: manometric (OxiTop-C ®) and conductivimetry, where the biodegradation of oil was estimated indirectly by oxygen consumption and CO2 production, respectively. Furthermore, it was used a full 2² factorial design with triplicate at central point to the runs that used the conductivimetric methodology.. The technique of enrichment cultures allowed to obtain thirteen bacterial strains. Kinetic study of the consortium, we can showed the absence of the lag phase, reaching a maximum cell concentration of 2.55 g / L at 16 h of cultivation and a reduction on surface tension. When we adopted the methodology of OxiTop-C was detected a band indicating biodegradability (1% oil v/v), however when we used the conductivimetry methodology did not observe any band that would indicate effective biodegradation. By monitoring a process of biodegradation is necessary to observe the methodology will be adopted to evaluate the biodegradation process, since for the same conditions adopted different methodologies can produce different results. The oil-degrading isolates from soils of the mangrove estuary Potengi / RN are largely to be used in bioremediation strategies of these places, in the case of a possible oil spill, or it can be used in the treatment of waste oil generated in saline environments, since they are optimized the conditions of the tests so that the efficiency of biodegradation reach the minimum level suggested by the standartseng
dc.description.resumo: A atividade petrolífera do RN constitui uma ameaça permanente aos ecossistemas costeiros, principalmente os manguezais, com a possibilidade de derramamentos de óleo. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o potencial de resistência do ambiente de manguezal a um possível derramamento. Foram selecionados e isolados microrganismos degradadores de petróleo pela técnica de enriquecimento de culturas e formação de um consórcio bacteriano. O estudo cinético do consórcio foi realizado em incubador rotativo sob agitação de 150 rpm e temperatura de 30°C. As amostras foram retiradas em intervalos de 4h para análise da concentração celular e tensão superficial. A biodegradação foi monitorada através de dois métodos de respirometria: manométrico (OxiTop-C®) e condutivimetria, nos quais a biodegradabilidade de petróleo foi estimada indiretamente pelo consumo de oxigênio e produção de CO2, respectivamente. Além disso, nos ensaios de condutivimetria foi realizado um planejamento fatorial completo 2² com triplicata no ponto central. Pela técnica de enriquecimento de culturas foram obtidas treze linhagens bacterianas. No estudo cinético do consórcio, pode-se observar ausência da fase lag atingindo-se uma concentração celular máxima de 2,55 g/L em 16 h de cultivo e queda da tensão superficial. Quando adotou-se a metodologia do OxiTop-C foi detectado uma faixa que indica biodegradabilidade (1% de petróleo v/v), no entanto quando utilizou-se a metodologia de condutivimetria não foi observado nenhuma faixa que indicasse biodegradabilidade efetiva. Ao monitorar um processo de biodegradabilidade é necessário avaliar qual a metodologia será adotada para avaliar o processo de biodegradação, pois para as mesmas condições adotadas diferentes metodologias podem apresentar resultados divergentes. Os degradadores de petróleo isolados do solo de mangue do estuário do Rio Potengi/RN podem vir a ser utilizados em estratégias de biorremediação desses lugares, no caso de um eventual derramamento de óleo, ou ainda, podem ser empregados no tratamento de resíduos petrolíferos gerados em ambientes salinos, desde que sejam otimizadas as condições dos ensaios de modo que as eficiências de biodegradação atinjam o patamar mínimo sugerido pelas normaspor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: COSTA, Cíntia de Castro. Avaliação da biodegradabilidade de petróleo utilizando microrganismos isolados do estuário do Rio Potengi (RN). 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Biodegradabilidade de petróleopor
dc.subject: Manguepor
dc.subject: Consórcio bacterianopor
dc.subject: Biorremediaçãopor
dc.subject: Método OxiTop-Cpor
dc.subject: Condutivimetriapor
dc.subject: Respirometriapor
dc.subject: Rio Potengipor
dc.subject: Biodegradability of petroleumeng
dc.subject: Mangroveeng
dc.subject: Bacterial consortiumeng
dc.subject: Bioremediationeng
dc.subject: Method OxiTop-Ceng
dc.subject: Conductivimetryeng
dc.subject: Respirometryeng
dc.subject: River Potengieng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Avaliação da biodegradabilidade de petróleo utilizando microrganismos isolados do estuário do Rio Potengi (RN)por
dc.typemaster: Thesispor