Centro antigo de João Pessoa: forma, uso e patrimônio edificado
dc.contributor.advisor: Nascimento, José Clewton do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Eudes Raony
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Trigueiro, Edja Bezerra Faria
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moura Filha, Maria Berthilde de Barros Lima e
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-01
dc.description.abstract: The city of João Pessoa (Paraíba, Brazil) underwent urban transformations over the centuries that brought with them a number of consequences for its initial core, which is the study universe of this research. Its gradual loss of economic relevance to other parts of the city was accompanied by the emergence of some urban problems, usually seen in many downtown areas in large Brazilian cities such as degradation and mischaracterization of the built heritage, empty or underutilized buildings, decline of residential use, feeling of insecurity, among others. This paper presents an analysis of this reality in Old Town João Pessoa, within the historic perimeter set by IPHAEP (Historical and Artistic Heritage Institute of the State of Paraíba). The aim of the thesis was to investigate the possible correlations among these three variables: observation of the city urban morphology, uses and conservation of the built heritage in the studied perimeter, thereby diagnosing the incompatibilities that generate the existing conditions - besides suggesting possible solutions. The morphological study was based on the descriptive theory known as Space Syntax, which seeks to observe analogies between urban form and its existing social relations, assuming the proposition that both can be mutually influenced.
dc.description.resumo: As transformações urbanas que a cidade de João Pessoa (PB) sofreu ao longo dos séculos trouxeram consigo uma série de consequências para seu núcleo inicial, universo de estudo desta pesquisa. Sua gradativa perda na relevância econômica para outras zonas da cidade veio acompanhada do surgimento de algumas patologias urbanas, usualmente vistas em muitas áreas centrais nas grandes cidades brasileiras: degradação e descaracterização do patrimônio edificado, imóveis vazios ou subutilizados, esvaziamento do uso residencial, sensação de insegurança, entre outros. Esta dissertação apresenta uma análise dessa realidade no Centro Antigo de João Pessoa, zona delimitada pelo perímetro de tombamento rigoroso estipulado pelo IPHAEP – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado da Paraíba. A partir da observação da morfologia urbana da cidade, do levantamento de usos e da conservação do patrimônio edificado no perímetro estudado, a dissertação investigou as possíveis correlações entre essas três variáveis, e diagnosticou, com isso, as incompatibilidades geradoras das patologias ali existentes. O estudo morfológico se fundamentou na teoria descritiva conhecida como Sintaxe Espacial, onde se busca observar analogias entre a forma urbana e as relações sociais ali existentes, assumindo a proposição de que ambas podem ser mutuamente influenciadas.
dc.identifier.citation: SILVA, Eudes Raony. Centro antigo de João Pessoa: forma, uso e patrimônio edificado. 2016. 164f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Patrimônio edificado
dc.subject: Sintaxe espacial
dc.subject: Centros antigos
dc.subject: João Pessoa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Centro antigo de João Pessoa: forma, uso e patrimônio edificado
dc.typemaster: Thesis