Comunicação integrada: desafios e possibilidades com a adoção da inteligência artificial
dc.contributor.advisor: Guimarães, Francisco de Assis Duarte
dc.contributor.author: Silva, João Gustavo de Oliveira
dc.contributor.referees1: Costa, José Zilmar Alves da
dc.contributor.referees2: Neves, Ronaldo Mendes
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: This study analyzed the impacts of Artificial Intelligence (AI) on Integrated Communication, exploring its potentialities, challenges, and professional implications. The qualitative and descriptive research employed a literature review method, utilizing databases such as Periódicos Capes, Scopus, Web of Science, JSTOR, and IEEE Xplore, between April and May 2025, with keywords including "Integrated Communication", "Artificial Intelligence", and "Organizational Communication". Out of 78 articles found, 10 were selected and analyzed for the writing of this study. The results show that AI offers personalization, agility, and precision in communication management, with tools for data analysis, real-time monitoring, automation, and content creation. However, ethical challenges arise, such as data transparency, privacy, disinformation, and diversity, in addition to the risk of excessive automation reducing human sensitivity and relational authenticity. The conclusion points out that AI should be incorporated ethically, effectively, and strategically, with clear guidelines on data usage, human supervision, creativity, and an organizational culture that balances technological innovation with ethical and humanistic principles of communication.
dc.description.resumo: Este estudo analisou os impactos da Inteligência Artificial (IA) na Comunicação Integrada, explorando potencialidades, desafios e implicações profissionais. A pesquisa qualitativa e descritiva utilizou revisão bibliográfica em bases de dados como Periódicos Capes, Scopus, Web of Science, JSTOR e IEEE Xplore, entre abril e maio de 2025, com palavras-chave como "Comunicação Integrada", "Inteligência Artificial" e “Comunicação Organizacional”. Dos 78 artigos encontrados, 10 foram selecionados e analisados para a redação. Os resultados mostram que a IA oferece personalização, agilidade e precisão na gestão da comunicação, com ferramentas para análise de dados, monitoramento em tempo real, automação e criação de conteúdo. Entretanto, surgem desafios éticos como transparência de dados, privacidade, desinformação e diversidade, além do risco de automação excessiva reduzir a sensibilidade humana e a autenticidade relacional. A conclusão aponta que a IA deve ser incorporada de forma ética, eficaz e estratégica, com diretrizes claras sobre uso de dados, supervisão humana, criatividade e uma cultura organizacional que equilibre inovação tecnológica com princípios éticos e humanistas da comunicação.
dc.identifier.citation: SILVA, João Gustavo de Oliveira. Comunicação integrada: desafios e possibilidades com a adoção da inteligência artificial. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Comunicação Social - Jornalismo
dc.subject: Comunicação Integrada
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Comunicação Organizacional
dc.subject: Ética
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.title: Comunicação integrada: desafios e possibilidades com a adoção da inteligência artificial
dc.title.alternative: Integrated communication: challenges and possibilities with the adoption of artificial intelligence
dc.typebachelor: Thesis