Sítio Culumins: um olhar sobre o sertão do Seridó, séculos XVIII e XIX
dc.contributor.advisor | Silva, Abrahão Sanderson Nunes Fernandes da | |
dc.contributor.author | Souza, Hozana Danize Lopes de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Antônio José de | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Cláudia Cristina do Lago | |
dc.contributor.referees3 | Rocha, Luiz Carlos Medeiros da | |
dc.date.issued | 2021-11-19 | |
dc.description.abstract | Located in the current territory of the municipality of Caicó/RN, the site Culumins is both the name of the place and the object of study linked to the context of the settlement of the capitania of Rio Grande, consolidated at the end of the seventeenth century and that had in the implantation of the farm structures a privileged locus. This space, based on the interaction between individuals with landscapes and material culture, is analyzed with a view to understanding the aspects related to the economy and the rural society in the colonial Seridó, since the end of the eighteenth century and throughout the nineteenth century. Therefore, from the objects and the space where they are inserted, use documentary surveys, oral reports, reading and interpretation of bibliographic references, in addition to the use of archaeological methodologies of field and laboratory research, to address consumer-related social and cultural practices. However, it is noteworthy that the idea of consumption is not restricted to thinking only marketing, but it also integrates the way in which these objects were used and produced by the individuals who lived there and how this can be inserted into other spheres of social relations. This perspective is a way of understanding the material dimension present in the living spaces of the sertão of Seridó, also reflecting the notion of a materiality that integrates the northeastern backlands during the colonial period. | pt_BR |
dc.description.resumo | Localizado no atual território do munícipio de Caicó/RN, o sítio Culumins é tanto nome do lugar, quanto do objeto de estudo ligado ao contexto de interiorização do povoamento da capitania do Rio Grande, consolidado no final do século XVII e que teve na implantação das estruturas de fazenda um lócus privilegiado. Esse espaço, fundamentado pela interação entre indivíduos com as paisagens e cultura material, é analisado tendo em vista a compreensão dos aspectos relacionados a economia e a sociedade sertaneja no Seridó colonial, desde o final do século XVIII e ao longo do XIX. Diante disso, a partir dos objetos e do espaço aonde esses estão inseridos, utilizasse de levantamentos documentais, de relatos orais, de leitura e interpretação de referências bibliográficas, além do emprego de metodologias arqueológicas de pesquisa de campo e de laboratório, para se abordar práticas sociais e culturais ligadas ao consumo. Contudo, destaca-se que a ideia de consumo não se encontra restrita a pensar somente a comercialização, mas integra também a forma com que esses objetos foram utilizados e produzidos pelos indivíduos que ali habitaram e em como isso pode estar inserido a outras esferas de relações sociais. Essa perspectiva se constitui como uma maneira de entender a dimensão material presente nos espaços de moradia do sertão do Seridó, refletindo ainda a noção de uma materialidade que integra o sertão nordestino durante o período colonial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Hozana Danize Lopes de. Sítio Culumins: um olhar sobre o sertão do Seridó, séculos XVIII e XIX. 2021. 121f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕES | pt_BR |
dc.subject | Culumins | pt_BR |
dc.subject | Seridó | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject | Cultura material | pt_BR |
dc.title | Sítio Culumins: um olhar sobre o sertão do Seridó, séculos XVIII e XIX | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |