Uma investigação sobre a trajetória da disciplina História da Matemática no curso de Licenciatura em Matemática da UFRN/CERES - Caicó
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriel Gonçalves
dc.contributor.author: Medeiros, Letícia de Azevêdo
dc.contributor.referees1: Dalcin, Andréia
dc.contributor.referees2: Cury, Fernando Guedes
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: The present study aims to investigate the historical trajectory of the History of Mathematics discipline at a specific University, seeking to understand how this component was taught and its role in the initial training of mathematics teachers. Thus, a historical study was carried out on the History of Mathematics as a discipline since the beginning of its offering at the Seridó Higher Education Center of the Federal University of Rio Grande do Norte until the present day, that is, from 1979 until 2024.Therefore, this study aims to answer the following research question: how did the trajectory of the History of Mathematics discipline develop at the Seridó Higher Education Center at the Federal University of Rio Grande do Norte? Based on this inquiry, the main objective of the research is to develop a historical interpretation of the trajectory of the History of Mathematics discipline in the Mathematics Degree course offered at the Centro de Ensino Superior do Seridó (CERES) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). This is research of a historical nature, as the study developed is an interpretation of the historical trajectory of a discipline and for this purpose, curricular documents were consulted, such as the Pedagogical Political Projects and the curricular structures of the chosen Mathematics Degree course, the syllabus of the History of Mathematics discipline and the Programs for that discipline available. In addition, interviews were carried out with teachers who taught this curricular component and the course plans of some teachers and written assessments applied by them were analyzed. Thus, the method of data triangulation was chosen, seeking to make the different sources, written and oral, complement each other. At the end of this study, several aspects of the History of Mathematics discipline were addressed, as well as how it has changed over the years, both according to institutional documents and based on the different approaches and views of the teachers who taught the discipline throughout the course. over the years, but there are also some permanences, such as the course syllabus and some references.
dc.description.resumo: O presente estudo se propõe a investigar a trajetória histórica da disciplina História da Matemática em uma Universidade específica, buscando compreender como este componente foi ministrado e o seu papel na formação inicial dos professores de matemática. Assim, foi realizado um estudo histórico sobre a História da Matemática como disciplina desde o início de sua oferta no Centro de Ensino Superior do Seridó da Universidade Federal do Rio Grande do Norte até os dias de hoje, ou seja, a partir de 1979 até 2024. Portanto, com este estudo pretende-se responder à seguinte pergunta de pesquisa: como se desenvolveu a trajetória da disciplina História da Matemática no Centro de Ensino Superior do Seridó da Universidade Federal do Rio Grande do Norte? A partir dessa indagação, o principal objetivo da pesquisa é elaborar uma interpretação histórica sobre a trajetória da disciplina História da Matemática no curso de Licenciatura em Matemática oferecido no Centro de Ensino Superior do Seridó (CERES) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Trata-se de uma pesquisa de caráter histórico, pois o estudo desenvolvido é uma interpretação da trajetória histórica de uma disciplina e para isso foram consultados documentos curriculares, como os Projetos Políticos Pedagógicos e as estruturas curriculares do curso de Licenciatura em Matemática escolhido, a ementa da disciplina História da Matemática e os Programas dessa disciplina disponíveis. Além disso, foram feitas entrevistas com professores que lecionaram esse componente curricular e analisados os planos de curso de alguns professores e avaliações escritas aplicadas por eles. Assim, foi escolhido o método da triangulação de dados, buscando fazer com que as diferentes fontes, escritas e orais, se complementem entre si. Ao final desse estudo, foram abordados vários aspectos da disciplina História da Matemática, como ela foi se modificando ao longo dos anos, tanto de acordo com os documentos institucionais, como a partir das diferentes abordagens e visões dos professores que lecionaram a disciplina ao longo dos anos, mas há também algumas permanências, como a ementa da disciplina e algumas referências.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Letícia de Azevêdo. Uma investigação sobre a trajetória da disciplina História da Matemática no curso de Licenciatura em Matemática da UFRN/CERES - Caicó. Orientador: Dr. Adriel Gonçalves Oliveira. 2024. 148f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Currículo
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: História da educação matemática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Uma investigação sobre a trajetória da disciplina História da Matemática no curso de Licenciatura em Matemática da UFRN/CERES - Caicó
dc.typemaster: Thesis