LGeoSIM: um modelo semântico de dados para cidades inteligentes
dc.contributor.advisor: Batista, Thais Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rocha, Bartira Paraguaçu Falcão Dantas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Everton Ranielly de Sousa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lucena, Marcia Jacyntha Nunes Rodrigues
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lopes, Frederico Araújo da Silva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lóscio, Bernadette Farias
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Andrade, Rossana Maria de Castro
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: Smart cities involve a myriad of interconnected systems designed to promote better management of urban and natural resources in cities, thus improving citizens’ quality of life. However, the heterogeneity of domains, systems, and data types makes the definition and integration of data a challenging task. An aspect to be considered in a data model for smart cities is the territory. The information generated in this environment is georeferenced from the city’s geographical space division, thus providing an element of data integration from different domains that belong to the same territory. The integration of data from multiple domains, considering the territory as an integrating element, allows multidimensional analyzes that enable more precise actions by providing a broader view of various information correlated from the geographic space of the city. To face the challenges related to the heterogeneity of the data, still making possible the correlation of information to the city’s territory, this paper presents LGeoSIM, a semantic information model for smart cities as a means of promoting interoperability and enabling analyzes considering multiple domains. LGeoSIM serves as an outline that uses ontologies and Linked Data to facilitate the semantic search and multidimensional analysis of data modeled according to the model considering the territory as an integrating element of this data. LGeoSIM was implemented as an information model of the middleware platform for smart cities SGeoL and evaluated using real data from education and health scenarios.
dc.description.resumo: Cidades inteligentes envolvem uma miríade de sistemas interconectados, destinados a promover uma melhor gestão dos recursos urbanos e naturais das cidades, contribuindo assim para a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos. Entretanto, a heterogeneidade de domínios, sistemas e tipos de dados torna a representação e integração desses dados uma tarefa desafiadora. Um aspecto a ser considerado em um modelo de dados para cidades inteligentes é o território, onde informações geradas nesse ambiente são georreferenciadas a partir da divisão do espaço geográfico da cidade, fornecendo assim um elemento de integração de dados de domínios diversos mas que pertencem ao mesmo território. A integração de dados de múltiplos domínios, considerando o território como elemento integrador, possibilita análises multidimensionais que viabilizam ações mais precisas ao fornecer uma visão mais ampla de informações diversas correlacionadas a partir do espaço geográfico da cidade. Com o objetivo de enfrentar os desafios relacionados à heterogeneidade dos dados, possibilitando ainda a correlação de informações ao território da cidade, este trabalho apresenta o LGeoSIM, um modelo de informação semântico para cidades inteligentes como meio de promover a interoperabilidade e possibilitar análises considerando múltiplos domínios. O LGeoSIM serve como um arcabouço que faz uso de ontologias e Linked Data a fim de viabilizar a busca semântica e análises multidimensionais de dados modelados conforme o modelo considerando ainda o território como elemento integrador desses dados. LGeoSIM foi implementado como modelo de informação da plataforma de middleware para cidades inteligentes SGeoL e avaliado a partir de cenários reais com dados de educação e de saúde.
dc.identifier.citation: ROCHA, Bartira Paraguaçu Falcão Dantas. LGeoSIM: um modelo semântico de dados para cidades inteligentes. 2020. 133f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: Modelo de dados
dc.subject: Modelo de informação semântica
dc.subject: Ontologias
dc.subject: Linked data
dc.subject: Busca semântica
dc.title: LGeoSIM: um modelo semântico de dados para cidades inteligentes
dc.typedoctoral: Thesis